Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА


СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА (по данным "Рязанских епархиальных ведомостей" за 1865-1894 гг.) М.Б. Оленев 2007-2008 гг.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества



Причетником села Подлипки Рязанского уезда состоял Григорий Криницын (†1882).

КРОПИЛИН
Кропило - подобие большой кисти с толстой рукоятью и длинным густым (часто веревочным) ворсом. Используется для кропления - (крестообразного) обрызгивания св. водой - молящихся (например, в конце великого и малого водоосвящения), зданий и других освящаемых предметов.
В древности в качестве К. использовался иссоп132.
Исправляющим должность псаломщика в село Середники Егорьевского уезда состоял Петр Кропилин (†1889).

КРОТКОВ
Кротость - "Уклонение от гневливых помыслов и от возмущения сердца яростью. Терпение. Последование Христу, призывающему ученика Своего на крест. Мир сердечный. Тишина ума. Твердость и мужество христианские. Неощущение оскорблений. Незлобие" (святитель Игнатий)133.
Диаконом села Кривское Сапожковского уезда состоял Александр Кротков (†1876).

КРУГЛЯНСКИЙ
Фамилия происходит от названия сел Кругое (Архангельское) или Круглое (Поляна) Данковского уезда.
Диаконом села Домачи Данковского уезда состоял Сергий Круглянский (†1884).

КРЫЛОВ
Широко распространенная в среде духовенства фамилия. В Библии крыло птицы (Быт. 7:14; Иов. 39:26; Еккл. 10:20) символизирует защиту (Втор. 32:11; Пс. 35:8; Мф. 23:37), силу (Ис. 40:31) и спасение (Пс. 54:7; 138:9; Откр. 12:14). Голубю, которого приносили в жертву всесожжения, надламывали К. (Лев. 1:17)134.
Крылья - принадлежность ангелов в христианском миропонимании. Это частичное заимствование облика у птиц означает обитание в небесной сфере, возвышение над человеческим миром благодаря легкости перьев. В символическом аспекте крылья означают взлет собственной значимости в преодолении телесности хотя бы посредством знака, свидетельствующего о возможности возвышения над земным тяготением. Особенно богато снабженными крыльями представляются херувимы, принадлежащие к самому высокому классу ангельской иерархии.
Пророк Иезекииль изображает их с четырьмя лицами и четырьмя крыльями, при этом они стоят на колесах, покрытых глазами-звездами, и как бы представляют собой, таким образом, живую престольную колесницу Бога. В Откровении Иоанна Богослова они изображены существами с шестью крыльями, а в книжном искусстве средневековья число крыльев у херувимов меняется.
В средневековом искусстве восточной церкви крылатым изображался Иоанн Креститель, Предтеча Христа, на Западе - doctor angelicus (ангелический доктор) Фома Аквинский, реже св. Винсент Феррер ввиду ангельской любви последних к ближнему. Дьяволу приписываются не легкие птичьи крылья, а кожаные веяла по типу крыльев у летучих мышей135.
Диаконом села Турово Ряжского уезда состоял Арсений Крылов (†1880).

КУКУЛЕВСКИЙ
Куколь, кукуль (лат. "капюшон") - схимническое облачение черного цвета с острым верхом, надеваемое на голову и покрывающее грудь, спину и плечи монаха. На К. вышиваются кресты, херувимы, серафимы и священные надписи. Эта одежда называется обычно схимой136.
В 1881 году Зарайское духовное училище окончил Александр Кукулевский.

КУМИНСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Кумино Скопинского уезда. Архангельская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года.
Диаконом села Гаретово Зарайского уезда состоял Сергий Куминский (†1881).

КУПРЕССОВ
Фамилия латинского происхождения. Cupressus - кипарис, род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства кипарисовых с пирамидальной или раскидистой кроной.
Священником села Макеево Зарайского уезда (с 1849 года) состоял Иоанн Алексиев Купрессов (†1889).

КУРШИН
Фамилия происходит от названия села Курша Касимовского уезда. Успенская церковь в селе упоминается в писцовых книгах 1629-30 гг.
Священником села Долгинино Рязанского уезда (с 1853 г.) состоял Евфимий Никифоров Куршин (†1882).

КУРМОНСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Курмон Касимовского уезда. Богоявленская церковь в селе построена в 1678 году.
Священником села Синулицы Касимовского уезда (с 1803 г.) состоял Тимофей Львов Курмонский.

КУСТОДИН
Фамилия латинского происхождения. Custos [odis] - сторож. Custodia - темница.
Дьячком Вознесенской церкви г. Рязани был Исидор Кустодин (†1890).

КУТУКОВ
Фамилия происходит от названия сел Кутуково (Антоновское) Пронского или Кутуково (Мартино) Спасского уезда.
В 1885 году Рязанское духовное училище окончил Иван Кутуков.

КУЩИН
Куща - сень, скиния, шатер, намет, палатка, ставка, шалаш, балаган, курень, навес, беседка; хижина, временная лачуга в лесу, на безлюдье137.
Псаломщиком села Мизинец Ряжского уезда состоял Феодор Кущин (†1886).

Л

ЛАВРОВ
Лавровое дерево - слово (evrach), переведенное в Славянской Библии: кедром Ливанским, а в русском переводе: укоренившимся многоветвистым деревом (Псал. 36:35), вероятно, выражает собой понятие о дереве из класса лавровых. Еврейское слово, как полагают, означает собственно туземное дерево, растущее и расширяющееся на родной почве и еще не пересаженное. Лавр - большое, красивое и вечнозеленеющее дерево, растущее в жарком и теплом климате, равно как и в южных странах Европы, преимущественно на высоких горах138.
Лавр был священным в культе бога Солнца Аполлона. Миф о превращении его возлюбленной Дафны в куст лавра призван был объяснить связь между богом и этим растением. С его помощью Аполлон делал предсказания, очистил им себя после умерщвления дракона змея Пифона и Ореста - после убийства последним своей матери Клитемнестры. Лавровым листьям приписывалась не только целительная сила, но и сила очищения от душевного осквернения. Лавровые рощи окружали храмы Аполлона, и жрица Пифия в Дельфах жевала лавровые листья, когда садилась на увенчанный лавром треножник.
Лавр был также священным у бога экстаза Диониса (наряду с плющом), а в Древнем Риме - у Юпитера. Он символизировал мир, следующий за победой над врагом. Послания о победе и победоносное оружие обвивались лавром и складывались перед изображением Юпитера. Лавровые листья ритуально очищали от пролитой крови. Согласно преданию, лавровое дерево (единственное из всех посаженных человеком деревьев) никогда не поражалось молнией. Вместе с жертвенными животными сжигали лавровые ветви, чье потрескивание считалось хорошим предзнаменованием. Лавровые венки и ветки изображались на монетах и геммах как атрибуты Юпитера и Аполлона. Раннее христианство также ценило лавровые листья из-за их вечнозеленого вида как символ вечной жизни или новой жизни, которая наступит благодаря искупительным деяниям Христа. На протяжении веков богиня Нике (лат. Виктория) изображалась как аллегорический образ с лавровым венком в руках, который она возлагает на голову героев-победителей139.
Псаломщиком села Мурзинка Скопинского уезда состоял Тихон Лавров (†1886).

ЛАГОВ
Фамилия греческого происхождения. ????? - заяц.
Священником села Лом Касимовского уезда (с 1846 года) состоял Василий Михайлов Лагов (†1875).

ЛАДИН
Лад - мир, согласие, любовь140.
Диаконом села Агибалово (Лисов Корь) Михайловского уезда (с 1872 по 1890 годы) состоял Павел Ладин.

ЛАКАШИН и ЛАКАШИНСКИЙ
Фамилия происходит от названия села Лакаш Спасского уезда. Богородицерождественская церковь в селе упоминается в писцовых книгах 1628-29 годов.
Священником села Лакаш Спасского уезда (с 1797 по 1834 годы) состоял Алексий Тимофеев Лакашинский.

ЛАМПАДИН
Лампада - простая лампа, плошка, жирник, каганец; ночник на масле, светник; сосудец разного вида со светильней и с деревянным маслом, подвешиваемый на цветочках к иконам141.
Псаломщиком села Новопанское Михайловского уезда (с 1873 г.) состоял Андрей Лампадин.

ЛАНИТИН
Ланита - щека142.
Пономарем села Чурики Скопинского уезда состоял Василий Ланитин († 1882).

ЛАСКИН
Ласковый - приветливый, любезный, дружеский, милостивый, благодушный143.
Священником села Перевлес Пронского уезда (с 1855 г.) состоял Иоанн Димитриев Ласкин.

ЛАСТОЧКИН
Ласточка - хорошо известная перелетная птица, из породы воробьиных птиц. В Св. Писании упоминается неоднократно (Псал. 83:3; Прич. 24:2; Иер. 8:7; Исайи 38:14). Хорошо известно щебетанье ласточек во время быстрого полета. "Как журавль, как ласточка издавал я звуки, тосковал как голубь", - восклицает Иезекия, в молитве по воздоровлении от своей предсмертной болезни (Ис. 38:14)144.
Священником села Яковлевское Данковского уезда (с 1837 по 1839 годы) состоял Иоанн Васильев Ласточкин.

ЛЕБЕДЕВ и ЛЕБЕДИНСКИЙ
Вторая по распространенности фамилия в среде рязанского духовенства. Лебедь - благородная птица, мирный властелин озер, встречается в Св. Писании всего лишь дважды (Лев. 11:18; Втор. 14:16). Отнесена к разряду нечистых птиц145.
Лебедь - символ возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, благородства, мудрости, пророческих способностей, поэзии и мужества, совершенства. Существуют представления о способности души странствовать по небу в образе лебедя.
"Лебединые" характеристики - грациозный, изящный, стройный, величавый, неторопливый146.
Священником села Грязновка Раненбургского уезда (с 1837 по 1855 годы) состоял Александр Космин Лебединский.

ЛЕВИТОВ и ЛЕВИТСКИЙ
Левиты (Исх. 4:14). Под этим названием подразумеваются все потомки Левия, 3-го сына Иакова от Лии (Быт. 29:34). По отделении одного семейства колена Левина для отправления священнических обязанностей, члены этого семейства начали отличаться названием и обязанностями от других своих собратий147.
Священником села Кузувлево Раненбургского уезда (с 1866 по 1873 годы) состоял Василий Васильев Левитов.
Священником Покровской церкви села Путятино Сапожковского уезда (с 1854 по 1872 годы) состоял Григорий Петров Левитский.

ЛЕВКОВ
Левкий (I Мак. 15:16), иначе Луций - Римский консул, писавший по случаю посольства от первосвященника Симона148 к Римскому сенатору, к Птолемею Эвергету, Царю Египетскому, и Димитрию Никатору, Царю Сирийскому, и другим, относительно Иудеев, чтобы не делали им зла и не воевали против них. Время его консульства приблизительно 139 - 140 годы от Р.Х.149
Псаломщиком села Гавриловское Спасского уезда состоял Григорий Левков (†1889).

ЛЕКТОРСКИЙ
Фамилия латинского происхождения. Лектор - учитель новых языков при заведении, где учители именуются профессорами150.
В 1892 году Касимовское духовное училище окончил Николай Лекторский.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru