Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Роксолана погубила Оттоманскую империю


Одним из самых популярных в наши дни персонажей истории Украины является Роксолана. Почти каждый наш земляк о ней что-нибудь слышал, многие даже смотрели фильм, названный её именем и повествующий о нелегкой, но полной невероятных и пикантных приключений,

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Роксолана погубила Оттоманскую империю
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: Павел Иванов-Остославский
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника    


Роксолана погубила Оттоманскую империю
Одним из самых популярных в наши дни персонажей истории Украины является Роксолана. Почти каждый наш земляк о ней что-нибудь слышал, многие даже смотрели фильм, названный её именем и повествующий о нелегкой, но полной невероятных и пикантных приключений, судьбе молодой украинки - пленницы турецкого султана. Если судить о Роксолане по фильму, где её играет Ольга Сумская, то можно себе представить нашу героиню изысканной красавицей, утончённой и артистической натурой. Однако, на самом деле Роксолана внешне была неказиста, и как женщина не привлекала к себе особого внимания мужчин. Стать любимой женой султана ей помогли совершенно другие качества…
Приведу общеизвестные факты: родилась Роксолана (Анастасия Лисовская) в городе Рогатин в 1505 году. Отец Анастасии был священником и запойным алкоголиком. Детство Насти прошло обыкновенно для детей священнослужителей того времени – за чтением Священного Писания, молитв и акафистов, а так же некоторой светской литературы. В пятнадцатилетнем возрасте она была похищена крымскими татарами и продана в турецкое рабство, а точнее в горем к турецкому султану Сулейману Великолепному. С этого момента и начинаются самые невероятные приключения Роксоланы в Турции.
Анастасия Лисовская была девушкой исключительно, волевой и решительной, от природы склонной к интригам, авантюризму и нимфомании. Находясь в гареме, она достаточно быстро научилась манипулировать своим мужем и его ближайшими родственниками, а также высшими сановниками и придворными Оттоманской Империи. Чтобы понять механизмы возвышения Роксоланы при султанском дворе, нужно знать нравы и обычаи, царившие тогда в среде турецкой знати и в монаршей семье.
При султане Селиме Грозном, который мужу Роксоланы – Сулейману – приходился отцом, Турция достигла наивысшего пика своего имперского могущества. Во время его правления, Оттоманской Портой была завоёвана Сирия, Египет и часть Персии, на месте современной Украины подконтрольные Турции земли простирались почти до Киева. Эти территориальные приобретения увеличили размеры государства вдвое. «Править – это сурово карать» - любил говоривать султан. Селим был сильным правителем, однако он обладал некоторыми порочными человеческими слабостями. Он был гомосексуалом… Именно присутствием в его характере нездоровой сексуальной тяги объясняется тот факт, что у Селима был целый гарем мальчиков, которых он почему-то оскопил… Когда же во время очередной войны Селим захватил в плен всех жён персидского шаха, то не причислил их к своему гарему, а приказав раздеть, выгнал вон. Только самую любимую жену шаха Исмаила он отдал своему вельможе… Двор Селима состоял во многом из знатных турок нетрадиционной сексуальной ориентации, а так же из иностранцев, в первую очередь славянского происхождения.
С приходом к власти Сулеймана Великолепного, турецкий двор по своему, так сказать, качественному составу мало изменился. Хотя сам Сулейман обращал внимание исключительно на женщин, в свою свиту он демократично допускал людей нетрадиционной ориентации… Вот, как написал о Сулеймане германский посланник в Турции Бузбек: «Даже в молодости он не испытывал порочной страсти к мальчикам, в которой погрязают почти все турки».
Султан Сулейман был неплохим поэтом. Ему, человеку меланхолическому и мечтательному, присущи были частые депрессии и философские разочарования жизнью… Прекрасно зная украинский язык (на котором говорили его собственные гвардейцы - янычары), Сулейман любил иногда слушать слепых кобзарей. Блуждая по улицам турецкой столицы, они распевали протяжные песни о подвигах славных турецких хлопцев, всё тех же янычар, храбро рубивших на полях сражений запорожских казаков и привозивших домой богатую военную добычу…
Сулейман Великолепный, как и многие мужчины, склонные к искусствам, любил волевых, умных, чувственных и образованных женщин - женщин, способных повелевать. Именно этим объясняется тот факт, что Роксолане удалось влюбить в себя молодого султана так легко. По-видимому, Анастасия Лисовская, кроме недюжинной сексуальности, обладала ещё и мощным «животным магнитизмом» - способностью психологически подчинить себе мужчину, превратить его в полнейшего своего раба...
Повеливая сердцем «повелителя полумира», Роксолане было не трудно расправиться со всеми своими конкурентами и конкурентками при турецком дворе. С помощью тонких и исключительно коварных интриг ей удалось стать фактически полновластной правительницей Оттоманской Империи.
Среди высшей турецкой аристократии не мало было лиц славянской национальности, особенно украинцев и поляков. Польский разведчик Михаил Литвин писал об этом следующее: «Все министры этих тиранов, евнухи, секретари и знающие люди и их особое войско – янычары, которые с детских лет обучаются военным знаниям и дисциплине, те, которые выбирают военачальников и баронов,- все они родом из нашей крови». Роксолана активно пользовалась возможностями придворной славянской «партии», при этом она манипулировала турецкими визирями и министрами, как фигурами на шахматной доске.
Родив от Сулеймана сына Селима, наша прославленная соотечественница сразу же принялась за устранение конкурентов, могущих претендовать на турецкий престол. Кроме Роксоланы у султана была ещё одна любимая жена: черкешенка, родившая ему первенца – Мустафу. Отец очень любил Мустафу. Народ его просто обожал. И стать бы Мустафе настоящим правителем Турции – безжалостным и кровожадным, но, как говорится, не судьба… Устранив великого визиря Ибрагима, ставленника «черкесской партии» (его нашли повешенным на шёлковом шнурке), Роксолана добилась назначения на эту должность «своего человека» - Рустема-пашу, который по национальности был сербом. Вскоре новый великий визирь женился на дочери Роксоланы и Сулеймана, таким образом породнившись с монаршей семьёй и став лицом, лично заинтересованным в успехе интриг своей неутомимой тёщи. Впрочем, в этих интригах он участвовал и сам… Вот, что в феврале 1553 года писал об этом венецианский посол Наваджеро: «Все намерения матери, которую так любит великий государь, и замыслы Рустема, обладающего такой большой властью, направлены только к одной цели: сделать наследником своего родственника Селима».
Когда черкесская жена Сулеймана поняла, что скоро её постигнет та же участь, что и великого визиря Ибрагима, она набросилась на Роксолану с кулаками. Произошла драка, в которой вверх взяла уроженка Кавказа. Продолжилась вся эта история в покоях султана: виновато-смиренная Роксолана молча демонстрировала своему повелителю клок волос, выдранных у неё свирепой черкешенкой, а та, в свою очередь истерически кричала, доказывая, что украинская степнячка строит козни всему двору и плетёт предательские заговоры. Чтобы покончить с распрями в гареме, Сулейман, не долго думая, отправил черкешенку вместе со своим сыном Мустафой в отдалённую крепость, Роксолана же осталась в султанском дворце.
Через некоторое время в народе стало складываться стойкое убеждение, что Мустафа мог бы в будущем стать великим правителем Турции и что его папаше-неудачнику давно пора, как говорится, на покой... К несчастью для себя, Мустафа был невысокого мнения о своём отце, он и не скрывал этого. Публично он ни раз выказывал своё презрение родителю, считая его безвольным человеком, стремящимся повелевать всеми, кроме собственной жены… Вскоре наследник турецкого престола был вызван к отцу. По приказу Сулеймана, спешно прибывший в султанские покои Мустафа, был задушен янычарами при помощи шелкового шнурка…
Узнав о смерти Мустафы, Роксолана ликовала: её план удался... Теперь дорога к турецкому трону для её сына Селима была открыта.
Селим Второй правил Турцией всего восемь лет. Умер он рано и последние годы своей жизни всецело посвятил кровавому террору против непокорных и алкоголизму. При его правлении Турецкая Империя начала бесславный путь к своему концу. Внук Роксоланы – Мурад Третий – начал пить с детства. Будучи верным собутыльником своего отца, он перенял от него ни только наследственную болезнь, но и методы управления государством: рубить головы своих подданных за малейшую провинность. В те времена у турецких правителей появилась «мода» на властных и волевых жен. Собственными «Роксоланами» обзавелись, и Селим, и Мурад, и последующие правители Турции. Каждая новая султанша своими интригами и авантюрами разваливала государственность, как только могла. Этот период турецкой истории называется «эпоха привилегированных женщин». С тех пор и вплоть до времён турецкой революции большинство правителей Оттоманской Порты были запойными пьяницами. Благодаря гену алкоголизма, переданному Роксоланой турецкой правящей династии, Турция на протяжении 17 и 18 веков терпела крупные поражения в военных кампаниях и на мировой дипломатической арене. Турецкая Империя, разложившаяся и нравственно подорванная изнутри Анастасией Лисовской, перестала в те времена представлять сколько-нибудь серьёзную угрозу для мировых сверхдержав, в том числе и для Российской Империи. Присоединение к России Новороссийского края и Крыма – это результат ни только выдающихся побед русских полководцев, но и последствие тлетворного влияния Роксоланы на правящие круги Оттоманской порты 16 века.



15.10.2008. Павел Иванов-Остославский
Для газеты "Таврийский Край".
Спасибо Олесю Бузине за книгу "Тайная история украины-Руси".






Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru