Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Ольвия


Южная Украина по праву славится своим археологическим наследием. Именно на территории Херсонской, Николаевской и Одесской областей, а также в Крыму, находятся самые знаменитые и выдающиеся памятники доантичной и античной древности на Украине: многочисленн

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Ольвия
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: Павел Иванов-Остославский
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника


Ольвия – археологическая жемчужина Украины

Южная Украина по праву славится своим археологическим наследием. Именно на территории Херсонской, Николаевской и Одесской областей, а также в Крыму, находятся самые знаменитые и выдающиеся памятники доантичной и античной древности на Украине: многочисленные скифские курганы, древнегреческие полисы, поселения тавров, сарматов, древних германцев. Находятся в этой местности и стоянки первобытного человека, относимые учёными к позднему палеолиту (Киик-Коба в Крыму). Одним из самых интересных памятников археологии Северного Причерноморья является древнегреческий полис Ольвия.


Ольвия или Борисфен, как называли этот город-государство его жители, располагался в районе Бугского лимана (остатки городища и могильника теперь близь села Парутино Очаковского района Николаевской области). Основан он переселенцами из Милета и других ионийских городов в первой половине 6 века до нашей эры. В эпоху своего рассвета – 5-3 века до н.р. – Ольвия достигла своего наибольшего размера: 50 га с 12-15 тысячами жителей, большинство из которых были греками. Большого развития в Ольвии достигли земледелие, скотоводство, рыболовство, виноградарство, которыми занимались в сельхозокругах – в хорах. В самой Ольвии процветало ремесло – металлообрабатывающие, гончарное, косторезное, деревообрабатывающее, прядильно-ткацкое и другие. Продукция ремесленников сбывалась населению города, его хорам и соседним племенам скифов, сарматов, фракийцев. Взамен от племен поступали хлеб, скот, шерсть, рыба. Всё это в значительной степени вывозилось в государства греческой метрополии в обмен на вино, оливковое масло, высококачественную посуду, ткани, украшения, произведения искусства. Ольвия выпускала свою монету, преимущественно медную и серебряную, изредка и золотую. Ольвийское государство являлось рабовладельческой республикой – полисом. Законодательные и исполнительные органы власти находились в руках рабовладельческого слоя населения. В 331 году до н.э. город подвергся нападению войска древнегреческого полководца Зопириона, которое насчитывало 30 тысяч человек. Во 2 и 1 веках до н.э. Ольвия переживает глубокий социальный и экономический кризис. Во втором веке до н.э. Ольвия входила в скифское государство Крыма и Нижнего Поднепровья. Скифские цари здесь чеканили монеты со своим изображением (Скилур – во 2 веке до н.э., Фарзой и Инисмей – в 1 и 2 веках нашей эры). Вместе с тем Ольвия постоянно находилась под угрозой враждебно настроенных племён. В середине 1 века до н.э. город был разрушен гетами, после чего лишь около половины территории Ольвии было восстановлено. Прежнего уровня экономического и культурного развития Ольвия больше не достигла. В составе населения Ольвии в это время значительно увеличивается скифский элемент. Зажиточные скифы в этот период истории города были допущены к управлению государством. В первой половине 2 века нашей эры Ольвии угрожали тавроскифы. В середине 2 века в город прибыл римский гарнизон, который простоял здесь более 100 лет. Ольвия была включена в римскую провинцию Мёзия. С середины 3 века н.э. Ольвия снова вступила в полосу серьёзного кризиса. В 4 веке город прекратил своё существование.


Территория городища и значительной части могильника Ольвии с 1920 года является заповедником и находится в ведении института Археологии Академии Наук УССР. Во времена независимости Украины Ольвия так же находится под защитой государства.


История Ольвии восстанавливается в общих чертах благодаря декретам, начертанным на каменных плитах, надписям на предметах, сочинениям древних авторов, многочисленным монетам и археологическим раскопкам, значительная часть которых проведена под руководством Б.В.Фармаковского (1896, 1901-1915, 1924-1926 годы). Город был защищён мощными каменными станами и башнями. Улицы, в основном пересекавшиеся под прямым углом, и площади мостились камнем и черепицей. В городе были колодцы и водопроводные каналы, мостившиеся из каменных блоков и глиняных труб. В центральной части верхнего города размещалась агора – главная площадь, окружённая зданиями государственной власти, театра, гимназии, суда. С северной стороны к агоре примыкал священный участок (теменос), застроенный храмами Аполлона, Дельфиния, Зевса, святилищами, алтарями, жертвенниками. Жилые дома строились из камня и кирпича-сырца. Наиболее богатые из них имели дворы с колоннами и парадные помещения, украшенные фресками и мозаикой. За оборонительными сооружениями начинался могильник, занимавший около 500 га. Ольвия являлась большим культурным центром. В городе была широко распространена письменность, устраивались театральные представления, спортивные состязания, развивались искусство и философия.



16.11.2008. Павел Иванов-Остославский





Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru