Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Херсон – «Город, построенный для славы»!


Думаю, что для многих историков и увлечённых историей людей я не открою Америку, если скажу, что русская императрица Екатерина Великая собиралась в своё время возродить Византию. Важнейшим плацдармом для похода на Балканы должны были стать земли Новоросси

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Херсон – «Город, построенный для славы»!
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: Павел Иванов-Остославский
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника


Херсон – «Город, построенный для славы»!
Думаю, что для многих историков и увлечённых историей людей я не открою Америку, если скажу, что русская императрица Екатерина Великая собиралась в своё время возродить Византию. Важнейшим плацдармом для похода на Балканы должны были стать земли Новороссийского края. Не даром в Херсоне сразу после его основания и вплоть до смерти императрицы жили и работали наиболее талантливые и успешные сановники, полководцы и флотоводцы России.
Екатерина планировала на начальном этапе восстановления Восточной Римской Империи сделать Херсон её столицей. Это было удобно по нескольким причинам: во-первых, наш город был под надежной защитой русской армии, в Херсоне была крепость и Адмиралтейство. В Херсоне был построен новый монетный двор, который вполне мог начать производство собственной византийской монеты; во-вторых, Херсон – в России был одним из самых благополучных в климатическом и природном отношении городов. Здесь никогда не происходило никаких стихийных бедствий, кроме, может быть, только незначительных песчаных бурь, в Херсоне достаточно мягкий климат; в-третьих, Херсон ближе других городов Российской Империи находился к землям будущей Византии, из него было удобнее всего управлять территориями, находящимися на Юго-Запад от границ нашей страны.
В Херсонском краеведческом музее недавно открылась выставка «Город, построенный для славы». Она повествует о первом, «екатерининском» периоде истории Херсона и о великих планах и задумках императрицы Екатерины, в которых она отвела нашему городу самое важное место. Выставка состоит из множества экспонатов, среди которых старинное оружие, солдатские и казачьи мундиры, роскошные дамские платья, элементы интерьера конца 18 века. Экспозиция посвящена выдающимся людям Российской Империи, чья жизнь была неразрывно связана с Херсоном. Под портретами великих людей прошлого находятся таблички с краткими биографическими сведениями.
Ушаков Федор Федорович (1744–1817) – выдающийся флотоводец, адмирал; в чине капитана 2-го ранга прибыл с Балтийского флота к Херсону во главе команды будущего корабля «Святой Павел», что строился на Херсонской верфи. За спасение команды от чумы 1783–1784 гг. был награжден орденом Св. Владимира 4 ст. С октября 1787 г. до марта 1788 г. находился в Херсоне, готовя к военным действиям моряков Черноморской эскадры.
Суворов Александр Васильевич (1730–1800) – граф Римникский, князь Итальянский, выдающийся полководец, генералиссимус. В 1780-ые гг. неоднократно находился в Херсоне. Перед началом российско-турецкой войны, 8 августа 1787 г., был назначен командующим войск «при Херсоне и Кинбурне». 1 октября 1787 г. возглавил российские войска в победной Кинбурнской битве. В 1792–1794 гг. в Херсоне находилась штаб-квартира О. В. Суворова.
Головатый Антон Андреевич (1744–1797) – кошевой атаман Черноморского казацкого войска (1797). На Запорожской Сечи с 1757 г., куренной атаман, военный писарь. Вместе с Сидором Белым и Захарием Ручкой-Плуга . Из прежних запорожцев сформировал армию (в Херсоне, Олешках, Бериславе), переименованную в 1788 г. в Черноморское казацкое войско. Прославился во время войны 1787–1791 гг.
Румянцев Александр Иванович (1680–1749) – генерал-адьютант. В 1737 г. во время российско-турецкой войны 1735–1739 гг. учредил укрепление Олександр-шанц.
Шубин Сафрон Борисович (?–1778) – контр-адмирал, член Адмиралтейской коллегии, первый командир строительства Херсонской крепости. Находился в Александр-шанце с 1777 г. В июле 1778 г. уволенный со службы в связи с тяжелой болезнью (25 июля на его место был назначен И. О. Ганнибал). Умер в Херсоне в августе 1778 г.
Никифор Феотоки (?–1800) – архиепископ Херсонский и Славянский (1779–1786), второй после Евгения Булгариса. 17 мая 1786 г. принимал участие в торжественном освящении Екатерининского собора в Херсоне.
Самойлов Александр Николаевич (1744–1814) – граф, племянник Г. О. Потёмкина. Во время войн 1768–74 и 1787–91 гг. отметился как храбрый и талантливый офицер. С 1786 генерал-поручик. В том же году был назначен командующим войсками в Херсоне.
Фридрих Вюртенберский (1754–1816) – принц, брат императрицы Марии Федоровны – жены императора Павла І, брат генерал-поручика Александра Вюртенберг-Штудгарского, похороненного в Херсоне у стен Екатерининского собора. В 1783 г. – исполнял обязанности Херсонского губернатора. С 1806 г. первый король Вюртемберга.
Список выдающихся людей прошлого, отдавших свой талант и силы Херсону конца 18 века можно продолжать почти до бесконечности. Но ведь не зря говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Выставка продолжает свою работу. Приходите и смотрите.
Автор выражает благодарность Сергею Дяченко – старшему научному сотруднику Херсонского краеведческого музея за любезно предоставленную информацию.

29.11.2008. Павел Иванов-Остославский





Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru