Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

История херсонских дворян Эрдели (Эрделий) в архивных докуме


По надлижащим удостоверении сим свидетельствую, что по смерти Елисаветградского уезда помещика штабс-капитана Петра Эрдели, действительно остались малолетние дети, именно:сыновья Николая десяти, Христофор восьми, дочери Мария тринадцати, Вера одиннадцати

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   История херсонских дворян Эрдели (Эрделий) в архивных докуме
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества



Государственный архив Херсонской области


Фонд14, Опись1, Дело1471, Лист6, Страница1

Свидетельство
По надлижащим удостоверении сим свидетельствую, что по смерти Елисаветградского уезда помещика штабс-капитана Петра Эрдели, действительно остались малолетние дети, именно:сыновья Николая десяти, Христофор восьми, дочери Мария тринадцати, Вера одиннадцати и Наталья четырёх лет.В чём дано от меня сие свидетельство за подписью моей с приложением герба моего печати, в городе Елисаветграде, июня 24 дня 1832 года.
Предводитель дворянства Елисаветградского уезда Л.Добровольский.
Что сие свидетельство от господина предводителя дворянства Елисаветградского уезда Льва Добровольского дано собственной его рукой подписано, в том Херсонской губернии Елисаветградского уезда суд подписью и печатью удостоверяет.
Июля 7 дня 1832 года.
От лица вдовы ответчика (подпись)
Секретарь (подпись)







Фонд14, Опись1, Дело1471, Лист7, Страница1

Свидетельство
Дано от нас нижеподписавшихся Елисаветградского уезда деревни Ковалёвка вдовствующей помещице штабс-капитанше Марье Ивановой Г. Эрделиевой, в том, что действительно законный муж её Пётр Яковлев Эрделий, по долговременной одержимой болезни по христианскому обряду крещён и умер в 1830 году, месяца марта 27 «»»»»»»»»», где и погребён на обыкновенном кладбище приходским священником Петром Додиревым соборно: в том свидетельствуем и подписываемся.
«»»»»»»»»»Уманского полка военного селения Устиновки Свято-Преображенской церкви приходской священник Петр Додирев
Дьякон Самуил Грушевский
Стихарный дьячёк Кирилл Додирев

Что сие свидетельство от священнослужителей военного селения Устиновки, Свято-Преображенской церкви, приходского священника Петра Додирева, диакона Самуила Грушевского и стихарного дьячка Кирилла Додирева.
Вдовствующей помещице штабс-капитанше Марье Эрделиевой дано и собственными их руками подписано. В том Херсонский уездный Елисаветградский суд подписывает и печатью удостоверяет.
Июля 7 дня, 1832 года.
От лица вдовы (подпись)
Секретарь (подпись)




Фонд14, Опись1, Дело1471, Лист9, Страница1

В департамент Министерства Юстиции.
Н.Ю. Херсонского губернского прокурора
№ 3202. От 9 октября 1832 года.

Предписание Правительствующего Сената от « » Августа за № 9359 объявлено мною вдове штабс-капитанше Марье Эрделиевой за расписного. О чём Департаменту имею честь донести.
Губернский прокурор (подпись)





Фонд14, Опись1, Дело1471, Лист4 и 5

Указ его Императорского Величества Самодержца Всероссийского, из Правительствующего Сената, Херсонской гражданской Палаты.

По Указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат слушал записку из дела, поступившего в Сенат 2-го марта 1831 года из Херсонской гражданской Палаты по апелляции бывших членов Елисаветградского уездного суда: судьи, ротмистра Николая Тодоровича и заседателей: штабс-капитана Тимофея Золотарёва, Ильи Ковалевского, обвиняемых коллежским асессором Иваном Тимофеевым с наследников умершего майора Клементия Перепелицина по казённому письму о девяти тысячах рублей, обращённых ко взысканию, за не обеспечение сей претензии по производству дела в означенном уездном суде с них апелляторов. Приказали: из дела сего видно, что поручик Лука Перепелицин в занятых им у коллежского асессора Ивана Тимофеева девяти тысячах рублей, дал ему, Тимофееву, 23 сентября 1809 года заёмное письмо сроком на 6 месяцев, потом в 1817 году марта 19 числа оный Тимофеев через поверенного своего вошёл в Елисаветградский уездный суд с исковым прошением на оного Луку Перепелицина, майора Клементия Перепелицина, доказывал, что упомянутое заёмное письмо дано от Луки Перепелицина за купленное тем отцом его у подполковника Чепеги неотъемлемое имение, и потому просит означенную сумму с неустойкою и процентами взыскать с того майора Клементия Перепелицина, но за смертью оного Клементия, равно того сына его, Луки Перепелицина, особой просьбе поверенного Тимофеева произведён в 1819 году суд по форме с умершею Клементия вдовою Ириною и с детьми их штабс-ротмистром и поручиком Порфирием Перепелициным, которая однако, как в том долге Луки Перепелицина не участвовавшая, и имением его, Луки, не воспользовавшаяся, решением Елисаветградского уездного суда 1821 года ноября 24. По упоминанию приведённых им законов: 10-й главы 189 и 245 «»»»»»»»»» процессов 2 части 1 главы 2 пункта указа 1767 года Сентября 14 дня об ответствии в помянутом акте Тимофеева оставлены свободными, с предоставлением Тимофееву «»»»»»»»»»»»для удовлетворению его принадлежащего ко племяннику его Луке Перепелицину.
«»»»»»»»»»»» решение яко правление, из приведённых в нём законов согласное утвердила в его сыне, и Херсонская Гражданская Палата решением своим состоявшегося по этому делу 30 сентября 1829 года с таким при том дополнением, чтобы за не обеспечение той Тимофеева претензии имением ответчиков Перепелициных или поручителями взыскать сею претензию с бывшего в том уездном суде и поименованным присутствующих и секретаря правительствующий Сенат соображая означенные обстоятельства, находит, что когда ответчики Перепелицины, яко не участвовавшие в долге Луки Перепелицина, истцу Тимофееву и не получившие никакого племянникова имения, решениями уездного суда и Гражданской Палаты, согласно с мною приведённых законов от производившего с них Тимофеевым иска по заёмному письму Луки Перепелицина, оставлены свободными, то по сему за не обеспечение того иска, при произведении формального суда возлагать взыскание претензии Тимофеева на бывших присутствующих и секретаря совсем не следовало, кроме одного, согласно указа 1723 года ноября 5 за штрафование за пренебрежение к форме суда, в силу чего они принуждаемы силою Всемилостивейших Манифестов 1826 года января 1 дня, августа 22 числа избавляются, и для того правительствующий Сенат, определяя упомянутых бывших присутствующих Елисаветградского уездного суда, от коих принесена Сенату на означенные судебные решения Херсонской Гражданской Палаты апелляция в узаконенный срок, а именно: ротмистра Тодоровича, штабс-капитанов: Золотарёва и Ковалевского от положенного на них тем решением Палатой взыскания коллежского асессора Тимофеева освободить, и внесённые со стороны их за перенос дела сего деньги двести рублей, выдать им значащихся в решении палаты бывших присутствующих уездного суда: Булацеля, Нотгельфера, Эрделия, Титова, Навроцкого, Дони, секретаря Кременецкого с некоторых из них за пропущением на подачу в Сенат апелляционной жалобы, годового срока, а с других за неявкою истцов через публичные ведомости, их выслушанию того решения гражданской палаты после указа 1762 года июля 30 дня поступить согласно оному палатскому решению, о чём в Херсонскую Гражданскую Палату с возвращением подлинного дела и послать указ на производство по сему делу.

Употреблено вместо гербовой, простой бумаги, 21 лист, за которую деньги после указа1764 года мая 20 дня,. Взыскать с виновного означенного «»»»»»»»»»»» дело и посылается февраля 27-го дня1832 года «»»»»»»»»»» обер-секретарь «»»»»»»»»» секретарь Семён Ягодкин – титулярный советник свидетельствовал за секретаря Яков Донченко, с подлинным читал поветчик Марченко.
Что сея копия с такового указа Правительствующего Сената во всём верна в том Елисаветградский Уездный суд подписал и печатью удостоверено июля 7 дня1832 года.

От дворянского собрания (подпись)
Секретарь (подпись)



Фонд14, Опись1, Дело1471, Лист2, Старница1
Получено 27 июля 1832 года

Его Высокопревосходительству, господину Тайному Советнику, Его Императорского Величества Статс-секретарю, Министру Юстиции и Кавалеру
Дмитрию Васильевичу Дашкову

Вдовы, штабс-капитнаши Марьи Эрделий

П р о ш е н и е

Из включаемого при сем в копии Указа Правительствующего Сената 8 департамента от 27 числа минувшего февраля за номером 745 Ваше Высокопревосходительство благоусмотреть изволили: что муж мой штабс-капитан Пётр Эрдели был в Елисаветградском уездном суде членом; что Херсонская Гражданская Палата по решению 1829 года сентября 3-го дня неправильно подвергнула его в числе прочих членов взысканию претендующим коллежским асессором Тимофеевым на помещиков, задолжавших девять тысяч рублей с процентами, то сие взыскание с некоторых чинов Правительствующим Сенатом отменено; муж мой остался виновным по тому только, что не явился для выслушивания того решения палаты, и не принёс на оное в Сенат апелляционной жалобы.
Причина стала важная со стороны мужа моего упущения есть самая невиннейшая и убедительнейшая. Сей муж мой ещё до решения в Палате дела заболел, и наконец, 27 марта 1830 года скончался. В доказательство чего представляю при сём свидетельство, от церковнослужителей мне данное. Я о деле коллежского асессора Тимофеева, ни о решении Гражданской Палаты не знала, и, быв убита столь чувственною потерию, находилась с детьми в горести. Как между тем сроки по вызову Палаты мужа моего к выслушиванию решения кончились,- и таким образом правительствующий Сенат не мог отменить присужденного не правильно с мужа моего взыскания.
Ваше Высокопревосходительство, яко око Его Императорского Величества, есть блюсти устои правосудия, любящий защитник невинных. О вдовах, сиротах сао правительство печётся. О вдовстве моём и об оставшихся после мужа моего малоимущих сиротах, представляю при сем свидетельство от Елисаветградского уездного предводителя дворянства. Посему, припадая к стопам Вашего Высокопревосходительства, покорнейше прошу, по благости своей ходатайствовать мне право на подачу в Сенат на решение Херсонской Палаты гражданского Суда, апелляционной жалобы, как в таком деле, по которому уже Сенат признал решение той палаты неправильным – и тем избавит меня и детей моих от столь тягостного взыскания.

Помещица Елисаветградского уезда, вдова, штабс-капитанша Мария Иванова дочь Эрделий (подпись).

Июня 14 дня 1832 года.
Жительство имею Херсонской губернии Елисаветградского уезда в деревне Ковалёвка.



Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru