Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Курьезы в наших фамилиях


Многие из людей не задумываются о своей фамилии: что она значит, когда и за что была дана. Никто не вправе отвечать за фамилию, которая досталась от далекого предка. Искать какого-либо соответствия между человеком и его фамилией не надо.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Курьезы в наших фамилиях
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества



Курьез - франц., что-нибудь странное и забавное, смешное, замечательное, любопытное.

Многие из людей не задумываются о своей фамилии: что она значит, когда и за что была дана. Никто не вправе отвечать за фамилию, которая досталась от далекого предка. Искать какого-либо соответствия между человеком и его фамилией не надо, она отнюдь не характеристика именуемого лица. Как говорится, не фамилия красит или портит человека, а он ее! Пользуются заслуженным авторитетом среди пациентов и коллег тольяттинские доктора: невролог Безмозгина, окулист Слепченко, стоматолог Беззубов.
Кто скажет, сколько у нас в стране фамилий? Оказывается не так уж и мало. На сегодняшний день ученые-ономастики называют разные цифры персональных, неповторяющихся фамилий. Кто-то полагает, что их 200 тысяч, кто-то насчитал 400 тысяч, а некоторые специалисты утверждают, что в России встречаются около 1 миллиона разнообразных русских фамилий. Это сколько же надо было выдумать имен и прозвищ, превратившихся потом в фамилии, чтобы почти каждое из них было индивидуально, а зачастую и оригинально? Не перестаешь удивляться фантазиям нашего народа. Легко сосчитать, сколько в среднем человек приходится на одну фамилию. Это только в среднем, так как на редкие и уникальные фамилии приходится гораздо меньшее количество людей, а на распространенные - большее. Есть фамилии, которые принадлежат всего лишь нескольким людям, а есть фамилии-"миллионщицы" (Ивановы, Смирновы, Кузнецовы и др.).
Причин, почему на Руси выбиралось и давалось то или иное имя или прозвище, было превеликое множество. Каких только прозвищ не напридумывали наши предки в свое время! Они не оставили без внимания ни одного предмета быта, продукта, части тела, зверя, растения, духа, природного явления, всего, что только вообще можно назвать. Казалось бы, у богатого, знатного и уважаемого человека, живущего три столетия назад, должна быть соответствующая фамилия - величественная, красивая и звучная. И совсем другое дело у бедного, убогого крестьянина – невзрачная, нелепая или даже оскорбительная. Но как ошибается тот, кто так думает! Оказывается, в XV-XVII вв. ни у кого не вызывали удивления и считались самыми обыкновенными прозвища у князей, бояр, дьяков, атаманов и стрелецких голов: Батрак, Холуй, Сопля, Кобыла, Кляча, Жеребец, Бледный, Глупый, Беда, Голодный, Гнус, Грива, Горбатый, Тулуп, Перина, Щетина, Долгая Борода, Хвост, Халтура, Редька, Вострая Сабля, Щербатый, Хомяк, Зюзя, Чулок, Чудо, Чеснок; у посадских людей, крестьян и холопов: Малина, Пила, Раскоряка, Лук, Горох, Косой, Кот, Толстопят, Удалец, Ягода, Плясун, Плохой, Потеряй, Поцелуй, Тихое Лето, Тина, Хрен. Как видим, большого отличия в прозвищах у высшего и низшего сословия не наблюдалось.
Непривычными и странными кажутся сегодня распространенные в старину личные имена, в которых подчеркивались характерные черты конкретного человека: Ушак - ушастый, Шадр - рябой, Шарко - пузатый, Нарышка – рыжеватый, Малыга - коротышка, Лобан - большелобый, Лунь - белесый, Коптел - смуглый, Жердей – долговязый, Космята - лохматый, косматый, Воронец – черноволосый, Глазко – глазастый, Голик - худой, плешивый, Грабко – рукастый, Шуст – шустрый, Годун – медлительный, Булыч – хитрец, Булгак – непоседа, Дубец – крепыш, Валуй - крикун и т.д.
«Какие же это имена? – скажет любой современный человек. – Это обыкновенные клички и прозвища!» И будет отчасти прав. Насмешливо обзывать друг друга – яркая отличительная особенность нашего народа. Это происходило не только в старину, но случается и в наше время. Достаточно вспомнить хотя бы свое детство. У кого из нас во дворе или в школе не было прозвища, придуманного обычно своими же друзьями или одноклассниками?
В старину встречалось немало сложных прозвищ, которые в наше время вызывают только улыбки и удивления. С трудом представляются характеристики людей, за которые их называли: Волкохищная Собака, Голубая Говядина, Долгая Борода, Дорогие Щи, Железная Пята, Костяные Уши, Лысая Свинья, Медвежья Голова, Потеряй Борода, Синий Зуб, Сухая Калита, Толстые Пальцы, Умойся Грязью. Образованную впоследствии группу двухкорневых фамилий по праву можно отнести к самым оригинальным и уникальным: Виноходов, Виножадов, Водопьянов, Кошкодеров, Кривоконев, Криволаев, Кровопусков, Забейгвоздь, Задириголова, Перебейнос, Подопризабор, Полторыбатько, Продайборода, Тик-Пук, Тонкошкуров, Тюрморезов, Убейкобыла, Убейсобакин, Черторогов, Чертоусов.
Вероятно, не менее колоритными фигурами в свое время были Грабеж Филимонов (1575, Холм.), Степан Девочкин (1587, Дедилов), Данилка Мертвец (1586, Ненокса), Иван Федоров сын Насильников (1577, Коломна), Васюк Смерть (1565, Свияжск), Иван Спасибогов (1587, Дедилов). К наиболее смешным и похабным смело можно отнести прозвища, бытовавшие в среде Донских казаков. Шутить казачки любили всегда! Задумывались ли они, что образованную от прозвища фамилию понесут как флаг семьи многие поколения? Вряд ли. Бздунов, Дристунов, Пердунов, Жопин, Жопкин, Мудаков, Мудорезов, Распердяев… Не все из подобных фамилий далекого прошлого дожили до наших дней. В 1825 г. был принят указ о замене непристойных фамилий у нижних чинов. Закон защищал человеческое достоинство и проявлял гуманность. Но даже тогда не все захотели поменять свои фамилии - семейные традиции оказались сильнее.
Сегодня в России можно встретить немало обидных и неблагозначных фамилий: Глупышкин, Дрянин, Дураков, Дурнев, Лентяев, Негодяев, Пакостин, Паскудин, Прощалыгин, Пустяк, Уродов; Гей, Кривляев, Лох, Магила, Попа, Похабов, Тик-Пук, Труп, Чебурашкин. Звучат они некрасиво, но произносят их окружающие с уважением, заслуженным делами того, кто ее носит.
Фамилиями-шутками кажутся самые длинные фамилии: Черноморепоколенопереходященский (из рассказа Чехова А.П.), «поповская» - Череззаборнадевокглядещенский.
С большим удовольствием люди подмечают физические особенности у окружающих, что в свою очередь отразилось в многочисленных фамилиях. Не осталась без внимания не одна из частей человеческого тела. Например, чей-то потомок с тонкой шеей стал Тонкошеевым, с толстой - Толстошеевым, с белой - Белошеевым, с кривой - Кривошеевым, с долгой – Долгошеев, с красной - Красношеевым. Специфичность ног отразилась в фамилиях: Безногих, Белоногин, Кривоногин, Косолапов, Сухоногин, Худоногов, Толстоногов, Мохноножкин. Кажутся сегодня обычными и не вызывают особого изумления фамилии у популярных людей - С.Безруков (актер), П.Безухов (герой «Войны и мира»), Ж.Белоусов (певец), А.Губин (певец), В.Носик (актер), В.Сухоруков (актер), В.С.Черномырдин (мырда – морда, рыло). А вот о людях с редкими, но реально существующими фамилиями - Вислоухов, Краснорылов, Кособрюхов, Худорожев, мало кто слышал. Не подвластно никакой логике и пониманию, каким образом и у каких «нормальных» людей появились фамилии: Безкровный, Безумов, Безшкурый, Краснобородов, Полтораусов, Семиглазов, Троегубов, Хвостов и Безхвостов.
Что делать, куда деваться? Приходится людям жить и мириться со своими «необычными» фамилиями. Многие фамилии, кажущиеся сегодня оскорбительными, в прошлом таковыми не являлись. Все это непростое наследие прошлого, многое из которого утеряно и забыто. Прошлое, в котором нужно еще разобраться и многое понять.

Александр Чепухин, 2009 г.




Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru