Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Село Чепухина в переписи населения 1719 г.


Список жителей села Чепухина. РГАДА, Фонд 350, опись 2, ед.хр. 487 (листы 692-694) /1719-1723 гг.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Село Чепухина в переписи населения 1719 г.
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества



Село Чепухина в переписи населения 1719 г.

В документах первой ревизской переписи населения России есть список жителей села Чепухина. Да, именно так и написано: “села Чепухина” пока еще не «Чепухино». Сложно сказать, жили ли эти люди в селе с самого его основания или поселились в последующие годы.
Согласно первой ревизии в селе проживало 43 человека мужского пола (включая детей), преимущественно городовой и рейтарской служб. Можно предположить, что с женским полом общее число жителей составляло около восьмидесяти.
В переписи указаны сведения о возрасте и годности мужчин к военной службе. (Военкомат на выезде!) Негодных к службе по старости (старше 35 лет) - 12 человек, годных к службе (старше 15 лет) – 4, малолетних детей – 19. В селе жил один калека и один раненый инвалид. Если считать по главам семейств, то село состояло из 15-18 дворов. В некоторых семьях (в одном доме) жили родственники по мужу или жене.
Начинает список сельчан ребенок – Гаврила Алексеев сын Чюркин. Он записан без отца (погиб, был в отъезде?), наверное жил с матерью или бабушкой. Вероятно, по прежней службе отца его записали в городовую службу. Следом за Гаврилой записан Чюркин Савелий. Кем он приходился Гавриле, дядей, дедом?
Самому пожилому жителю села Федору Чекрыгину 100 лет. Долгожитель. Его сыну 30 лет. Получается, отцу было 70 лет, когда родился сын. Силен старик! А сколько же было его жене в то время? Самому молодому жителю села, Федору Маленкову меньшому, всего 20 недель от роду. Удивительно, в семье Маленковых было двое сыновей с одинаковыми именами: два Федора. Такое встречалось раньше на Руси.
Если в семье служилого были малолетние дети, а в поле его некем было заменить, то в службу его не записывали. Об этом говорит приписка: “за бесчеловечеством в службу негоден”.
В селе жил поп, следовательно, была церковь или приход. Во дворе попа Васильева нашел приют мальчик-сирота Аврам.
У Парфена Сусоева был пасынок Григорий Дяблов. Пасынок – неродной сын одному из родителей. Вероятно, его мать вышла замуж во второй раз.
Что еще примечательного в списке? Удивляет многообразие личных имен, у 43 человек встречается 30 разных, неповторяемых канонических имен. С фантазией у наших предков было все в порядке, одинаковыми именами детей старались не называть.
Среди жителей села не оказалось ни одного человека с фамилией Чепухин. Ни сам основатель села, ни кто-нибудь из его потомков в эти годы здесь уже не проживали.

Список жителей села Чепухина.
РГАДА, Фонд 350, опись 2, ед.хр. 487 (листы 692-694) /1719 г.

Городовой службы
Гаврила Алексеевъ с(ы)н Чюркин (6 лет)
Рейтарской службы
Савелей Полуехтов с(ы)н Чюркин (60, Стар.)
у него с(ы)н Григорей (35, за бесчеловечеством в службу негоден)
у него сын Фатей (6)
Городовой службы
У Савеля зять Савелей Яковлев с(ы)н Жаворонков (40, Стар.)
у него дети: Иван (12)
Анисим (7)
Денис (5)
Андрей (5)
Городовой службы
Федор Козмин с(ы)н Чекрыгин (100)
у него сын Ефрем (30, за бесчеловечеством в службу негоден)
у него сын Матвей (7)
Городовой службы
Иван Борисов с(ы)н Назин (45, Стар.)
у него сын Василей (8)
Городовой службы
Никифор Артемов с(ы)н Бозаров (45, Стар.)
у него дети: Антон (14)
Евдаким (5)
Городовой службы
Денис Максимов с(ы)н Маленков (30, в службу за бесчеловечеством негоден)
у него дети: Федор (4)
Федор меншой (20 недел)
Драгунской с(ы)н Козма Семенов с(ы)н Распопов (25, в службу негоден ростом мал и глазами маловидим)
Рейтарской службы
Филип Иевьлев с(ы)н Распопов (28, в службу негоден, правоя нога в ранах)
Рейтарской службы
Хоритон Федоров с(ы)н Анисимов (50, Стар.)
у него дети: Василей (14, в службу годен)
Савостьян (9)
Рейтарской службы
Лазар Сидоров с(ы)н Стародубцов (45, Стар.)
у него с(ы)н Кастентин (5)
да брат родной Леон (24, в службу годен)
Рейтарской службы
Григорей Федосъевъ с(ы)н Пруцкой (68, Стар.)
у него дети: Иван (35, за старостю в службу негоден)
у него сын Тимофей (Году)
Яков (20, в службу годен)
у него сын Анифей (Году)
Городовой службы
Никифор Козмин с(ы)н Леонов (60, Стар.)
у него дети: Федор (12)
Аким (6)
Алексей (2)
Городовой службы
Ефим Осипов сын Праселков (50, Стар.)
у него свояк Семен Сергеев сын Усачев (45, Стар.)
Городовой службы
Порфен Яковлев сын Сусоев (80, Стар.)
у него пасынок Грегорей Осипов с(ы)н Дяблов (18, в службу годен)
Козацкой службы
Во дворе попа Петра Василева живет сирота Аврам Афонасев сын Левин (2)

Примечание: В скобках указан возраст и годность к службе.

В последующие годы (ок. 1780 г.) село называлось «Полатово Чепухина тож». Такое двойное название села, говорило о равноценности обоих именований: первая половина - современное, основное, а вторая – старинное. По такому же принципу были переименованы и некоторые другие села Валуйского уезда. Например, выше по реке Полатовке располагалось село «Полатово Самарино тож». Смена старых названий была обусловлена тем, что настоящая жизнь сел была уже никак не связана с именами их основателей и прежних владельцев.
По-видимому, сложная и неудобная форма подобных названий не соответствовала общепринятым Российским стандартам. С середины XIX века селу возвращается его историческое название. Последующие сто лет на картах и в документах оно пишется как Чепухино. В 1953 г. село Чепухино в очередной раз переименовали. Никому неизвестное, затерявшееся на Белгородчине село прославилось тем, что в нем родился и провел свое детство будущий герой Великой Отечественной войны генерал армии Н.Ф. Ватутин. По сегодняшний день село носит его имя, Ватутино. В селе есть музей им. Н.Ф. Ватутина.


Происхождение фамилий:
Чюркин. Чурка - короткий обрубок бревна, жерди, круглого дерева; глупый, неповоротливый человек. 1. Чурка, вологодск. небрачно рожденный, жировой, пригульный. (Даль) 2. От прозвища Чурка - невысокий или неумный человек
Чекрыгин. Чакрыжить (чекрыжить) что, резать; чакрыжник – мелкий лес, перемешанный с кустарником. (Даль) 1. Портной, закройщик. 2. Отрезанный, отделенный от семьи.
Бозаров. 1. Есть восточное имя Базар; им обычно называли ребенка, родившегося в праздничный базарный день, что считалось добрым признаком. Русские люди по имени Базар упоминаются в документах, начиная с конца XV века. 2. «Базар» в переносном значении - крик, шум, гам. Так могли прозвать шумного, крикливого человека.
Базаровы. Дворяне с конца XVI века. Под 1568 годом отмечен Темир Базаров (имя и фамилия тюркские) в Ярославле (Веселовский 1974, с. 19).
Маленков. По корню мал – малыш, малышка, малыга, малыган, малышонок, малек, малик, малко, малой, младен, малуха, малуша, малка, малочка, малена, маленка, ребенок, дитя, мальчик и девочка.
Распопов. Распоп – расстриженный поп, то есть священник, лишенный своего сана.
Стародубцов. По названию города Стародуб.
Пруцкой. Возможно, потомок прусака. Пруцкой Иван Васильев, Усерд, 1637.
Праселков. Проселок - расстояние и пути между селеньями, в стороне от городов, от больших дорог. Ехать проселком, дома не ночевать, а лучше объехать по большой дороге. (Даль) Проселков Иван Григорьев сын, сл. люди, Дедилов, 1588 г.
Усачев. Усач – человек с усами.
Сусоев. Сусой - народная форма христианского имени Сисой, предположительно от древнееврейского слова, означающего «шестой»; «беломраморный».
Дяблов. Возможно, от «дятел», или дябеть – ниж. твер. выжидать чего-то с жадностью, нетерпением.

А.Г. Чепухин, Тольятти, 2009

Используемый архивный источник:

РГАДА. Фонд 350, опись 2, ед.хр. 487 (листы 692-694) /1719 г.





Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru