Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

ЗУБОВЫ, РОЗЕНЫ И ДАДИАНОВЫ


Полугенеалогический очерк

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ЗУБОВЫ, РОЗЕНЫ И ДАДИАНОВЫ
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: Nec-to77
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 3 #


ЗУБОВЫ, РОЗЕНЫ И ДАДИАНОВЫ

О родословии графов Зубовых, баронов Розенов и князей Дадиановых, а также об их взаимоотношениях с А.С.Пушкиным и его семьёй написано много. Мы, не ставя себе задачей повторить известные работы, акцентируем внимание на неизвестных аспектах генеалогии этих родов. С другой стороны, для пущей ясности, мы не можем вовсе обойтись без некоторого обобщения. На симбиозе этих начал мы и построим наше повествование.
Начнём издалека, точнее – из глубины, и не только – веков, но и из того, что именуют глубинкой. Совершим путешествие в провинцию – в Шуйский уезд.
Помещики Дмитрий, Василий и Борис Нефёдовичи Горностаевы. В 1614 году они били челом государю на дворянина С.Я.Молвянинова. Cамодержец отнял у него поместье (сельцо-усадьбу Становое и деревни Волокобино, Жары и Лошковка Борисоглебской волости Шуйского уезда) и дал им. Дочь Дмитрия Нефёдовича Горностаева – девица Матрона - в 1618 г. имела прожиточное поместье - деревню Лошковка, являлась племянницей дьяка Ивана Онтонова. Вскоре Матрону выдали замуж за Василия Яковлевича Воронова, которому и отошли в приданое Волокобино, Жары и Лошковка.
Поскольку Воронов сначала (в 1626 году) служил в Шуе губным старостой, он поставил в д.Волокобино усадьбу. В 1628–29 годах, числясь дворянином московским, он был воеводой в Царево-Кокшайске. В 1631 году его отпустили с Москвы в Смоленск на войну, а в конце года он упомянут в Дорогобуже. В 1635 году он жаловался на побеги и воровство своих волокобинских крестьян.
В 1642 году сельцо Волокобино – вотчина его сына Осипа Васильевича Воронова. В 1650 году он женился на дочери помещика с. Юрчакова (ныне часть Шуи) Евфимии Алексеевне Кашинцевой. В 1672–1677 годах он – дворянин московский.
Его сын Пётр Осипович Воронов служил с 1677 года стряпчим, а в 1686–1692 годах – стольником. В 1682 году он прибыл к Петру I в Троице-Сергиев монастырь для защиты царя от стрельцов. В 1690 году Пётр Осипович Воронов воздвиг в Волокобине каменный храм Смоленской иконы Божией Матери, а к 1696 году выстроил второй (главный) этаж – Преображения Господня. Над папертями была установлена низкая шатровая колокольня . П.О. Воронов не забыл и о внутреннем убранстве храма. Так, он подарил причту раритетный служебник 1593 года издания, напечатанный в Москве в царствование Феодора Иоанновича.
Помогал волокобинской святыне и его сын – Андрей Петрович Воронов, служивший при Петре I в Сенате в невысоком чине. За праведные деяния погребли его под родной церковью. Часть надгробной плиты, стоявшей в нише стены храма, чудом уцелела до наших дней. На месте захоронения восстановлена гробница.
Семейную традицию заботы о Вышнем продолжил сын А.П. Воронова – гвардейский прапорщик Василий Андреевич. Он в 1750 г. перестроил и увеличил колокольню, соорудив верхние ярусы, декор которых близок к стилю барокко. Он же обнёс церковь кирпичной оградой с круглыми угловыми башенками и воротами-портиками. Он даровал храму Волокобина в середине XVIII века Пролог в четырёх книгах, три Евангелия в серебряных окладах. Одно из Евангелий напечатано в 1744 году с надписью: «1749 году марта 10 дня построил сие святое Евангелие прапорщик Василий Андреев сын Воронов и приложил в вотчину свою в Шуйской уезд в село Богородское Волокобино тож к церквам боголепному Гоподню Преображению и к Богоматери Смоленской честнаго и славного Ея Одигитрии по обещанию своему и в поминовение родителей своих в память будущим родом».
Также им было пожертвовано три серебряных креста. Один из них – с частицами св. мощей 16 угодников Божиих. На кресте была сделана надпись: «1750 году генваря 3 дня построен сей крест московской губернии в Шуйской уезд в село Богородское к церкви боголепного Преображения Господня прапорщиком Василием Андреевым сыном Вороновым в поминовенье матери своей крёстной вдовы Мавры Семёновой дочери Антонова и прочих своих родителей».
В 1759 году В.А.Воронов выдал свою единственную дочь Елизавету Васильевну (1741 –1813 /1814) за конногвардейца Александра Николаевича Зубова (1727–1795). В числе изрядного приданого в 1 тысячу душ значилось и с. Волокобино с д. Ильино. Зубов дослужился в гвардии до подполковника, а по гражданскому ведомству – до статского советника. Благодаря своему сыну Платону (фавориту Екатерины II) А.Н. Зубов стал графом, обер-прокурором I департамента Сената, тайным советником, сенатором, кавалером ордена Св. Александра Невского. Пользовался этим в личных, корыстных интересах. За это его обличал поэт и государственный деятель Г.Р. Державин.
Уже после смерти мужа, в 1797 году, будучи статс-дамой «Двора их императорских величеств», Елизавета Зубова получила орден святой Екатерины II степени. В 1810 году в её личной собственности находились 1471 душа, дом в Петербурге плюс четверть дома в Москве и 69 тысяч 500 рублей в Московском опекунском совете. Дети четы Зубовых: Николай, Дмитрий, Ольга, Анна, Платон и Валериан.
Сыновья Н.А.Зубова от Н.А.Суворовой были знакомы со многими известными людьми. Александра Николаевича (1797 – 1875) знал А.С.Пушкин, который ухаживал за его женой Натальей Павловной. Платон Николаевич (1798–1855) был меценатом, коллекционировал живопись, дружил с художником В.А.Тропининым. Валериан Александрович (1804–1857) и его супруга Екатерина Александровна (1811 – 1843) – московские знакомые М.Ю.Лермонтова.
Сын Д.А.Зубова - Николай Дмитриевич Зубов (9 (22).09.1801 – 3 (16). 03.1871). В 1821-25 гг. - поручик лейб-гвардии Преображенского полка. Он был арестован по делу декабристов. Его простили, ибо он лишь знал о существовании тайных обществ, но членом их не являлся. Вышел в отставку штабс-капитаном в 1832 году. Впоследствии был камергером и шталмейстером. Его дочь Александра – замужем за свойственником М.Ю. Лермонтова, генералом Михаилом Николаевичем Анненковым, чьи родители были знакомы и с А.С.Пушкиным.
Но вернёмся в уездную глубинку. С 1814 по 1816 год князь Платон и граф Дмитрий Александровичи Зубовы являлись опекунами наследства своей матери и номинальными владельцами с. Волокобино и д. Ильино. Затем, по завещанию Е.В. Зубовой (урождённой Вороновой), село отошло дочери Д.А. Зубова – баронессе Елизавете Дмитриевне Розен (1790 – 1862). До замужества она была фрейлиной императрицы Марии Феодоровны, вдовы императора Павла I. В 1825 году она получила орден святой Екатерины малого креста и звание статс-дамы. Всегда помнила она и о Волокобине. Она пожертвовала в Преображенский храм бархатную плащаницу, покрывавшую гробницу предков в нише стены. Кроме того, она давала деньги на учебу сыну местного священника Николая Лаврентьевича – Александру. В благодарность он взял её фамилию, став А.Н. Розеном, – и тоже служил иереем в Волокобине.
С 1812 года она – жена барона Григория Владимировича Розена (1782 – 1841). В чине полковника Розен сражался при Аустерлице, был награждён за храбрость золотой шпагой и орденами Георгия IV степени и Владимира III степени. За участие в Финляндской кампании 1808–1809 годов произведён в генерал-майоры. В 1810 году стал бригадным командиром Преображенского и Семёновского полков в Петербурге. Затем отличился во всех битвах Отечественной войны, к концу которой командовал арьергардными частями 1-й Западной армии. За ратные подвиги получил ордена Георгия III степени, Владимира II степени и Анны I степени. В 1813 году назначен начальником 1 гвардейской дивизии в чине генерал-лейтенанта. C 1818 года – генерал-адъютант. В 1820 г., после бунта лейб-гвардии Семёновского полка, находившегося в ведении Розена, его отстранили от командования 1 гвардейской дивизией и определили в начальники 15 пехотной дивизии. После восстания декабристов в 1825 г. Розена перевели командовать 1-м, а затем 5-м пехотными армейскими корпусами. С 1827 года он – генерал от инфантерии, начальник отдельного Литовского корпуса, кавалер ордена Александра Невского. В 1830 – 1831 годах воевал в Польскую кампанию, командуя 6 пехотным корпусом. За это заслужил ордена Георгия II степени и Владимира I степени. В 1831 – 1837 годах командовал Кавказским отдельным корпусом, был главным управляющим гражданской частью и пограничными делами Грузии, Армянской области, Астраханской губернии и Северного Кавказа. Воевал с горцами в Чечне: разбил Кази-муллу, заключил перемирие с Шамилем.
Адьютантом Розена был К.А.Суворов, внук полководца. Переводчиком был писатель М.Ф.Ахундов. Начальником штаба – лицейский друг Пушкина В.Д. Вольховский. Чиновником штаба - писатель Н.П.Титов. Дружил Розен с писателем князем А.Г.Чавчавадзе (1786-1846) и его семьёй, в его доме общался с вдовой А.С. Грибоедова Ниной, ходатайствовал о пособии для неё. Розен покровительствовал сосланным на Кавказ декабристам (в том числе – поэту князю А.И. Одоевскому и писателю А.А. Бестужеву-Марлинскому). Также заботился о М.Ю. Лермонтове, который был переведён ненадолго (лето 1837 – весна 1838 годов) на Кавказ в Нижегородский драгунский полк. С 1835 г. подчинённым Розена являлся Лев Сергеевич Пушкин (брат поэта), который отличался ленью и безалаберностью. Розен ему послаблений не делал, отчего тот жаловался родителям и брату Александру. А.С. Пушкин, однако, одобрял строгость Розена.
Н.О.Пушкина (мать поэта). Из письма О.С.Павлищевой (дочери) 29.08.1829 г.: «Мы только что получили письмо от Василья Львовича Пушкина, дяди поэта. Он сообщает нам, что курьер, приехавший с известием о взятии Арзерума, - князь Дадианов, наш родственник; его мать очень тебя любила, когда ты была маленькая, не знаю, помнишь ли ты её».
Н.О.Пушкина. Из письма О.С.Павлищевой 6.04.1835 г.: «Спешу сказать тебе, что папа С.Л.Пушкин только что был у барона Г.В. Розена, который встретил его с распростертыми объятиями. Всё устраивается как хочет Леон Л.С.Пушкин. Барон сказал папа, что почитает для себя за удовольствие иметь его при себе, что он даже польщён будет честью видеть около себя кого-либо из его семьи. Он едет в Тифлис 10-го апреля; едет из отпуска, во время которого был в Петербурге&#615

Страницы: 1 2 3 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru