Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Уходили мы из Крыма…


14 ноября Севастополь поминал Исход Русской Армии генерала Врангеля.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Уходили мы из Крыма…
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: Елена Малышко
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника


Уходили мы из Крыма…

Уходили мы из Крыма среди дыма и огня
Я с кормы все время мимо в своего стрелял коня.

А он плыл, изнемогая, за высокою кормой.
Все не веря, все не зная, что прощается со мной.

Сколько раз одной могилы избегали мы в бою.
Он все плыл, теряя силы, веря в преданность мою.

Мой денщик стрелял не мимо, покраснела вдруг вода.
Уходящий берег Крыма я запомнил навсегда.


Это проникновенное стихотворение Николая Туроверова,
казачьего офицера, бело - иммигранта, прозвучало из уст председателя Союза кинемотографистов России Никиты Михалкова на митинге в Севастополе.
В светлый, не по-осеннему теплый день 14 ноября Севастополь поминал
Исход Русской Армии генерала Врангеля.
Спустя 90 лет крестный ход проследовал от Свято- Владимирского собора в Херсонесе к Графской пристани, где в ноябре 1920 стояли готовые
к отплытию корабли.
Трепетали знамена, крестились, украдкой вытирая слезы, пожилые женщины.
Выступали первые лица города, представители духовенства, Русского и Украинского флотов.
Весь крестный ход я прошла, держа в руках фотографии двух родных мне людей. Черниговский дворянский род Березовских подарил человечеству двух Офицеров. Двух Александров- дядю и племянника. Они на всю жизнь оказались верны присяге, своему воинскому долгу.
Об их судьбе в семье долго умалчивалось. Немногочисленные, Бог весть как сохранившиеся фотографии прятались.
Наличие «Белого» в семье в 20-е годы означало верную смерть.
В 30-е годы – служило поводом для ареста.
В 50-70 е - гарантировало неприятности.
Но моя прабабушка смогла пронести сквозь столетие память о них для нас,
сегодня живущих. Спасибо ей!
Александр Иванович Березовский родился в 1867 году в Чернигове в семье
служащего Дворянского собрания, Ивана Павловича Березовского. Детство Александра – старшего проходило на ул. Подмонастырской (сегодня – ул. Толстого) и в имении отца, в селе Ладанка Черниговского уезда.
В 10 лет мальчик был отдан в Петровско- Полтавский кадетский корпус, в котором Черниговская Губерния имела квоты для учащихся. После окончания Кадетского корпуса Александр поступает в привелигированное Михайловское артиллерийское училище в Санкт- Петербург и впоследствии как один из лучших выпускников продолжает учебу в Академии генерального Штаба. Отмечу лишь, что однокурсниками Александра Ивановича в Академии были такие выдающиеся личности, как будущие генералы Май- Маевский и Янушкевич (последний был зверски растерзан в феврале 1918 года большевиками в поезде, об его трагической судьбе пишет И.Бунин в «Окаянных днях»).
Александр Иванович Березовский прошел Первую Мировую войну от первого до последнего дня. Командовал Модлинским полком, впоследствии-31 армейским корпусом. Георгиевский кавалер , награжден личным оружием.
В Добровольческой армии и ВСЮР – с октября 1918 года при штабе Крымско- Азовской Армии. В последние месяцы Гражданской войны Александр Иванович Березовский- генерал Штаба барона Врангеля по особым поручениям.
Возможно, и его немалая заслуга в организации эвакуации Руссой Армии из Крыма. Севастополь он покинул одним из последних - на крейсере « Генерал КОРНИЛОВ».
В эмиграции – в Галлиполи, затем – в Берлине, где и жил до конца своих дней. Председатель Берлинского отдела Общества офицеров Генерального Штаба.
Умер 15 октября 1940 года, похоронен в Берлине на русском кладбище Тегель.
Об Александре Павловиче Березовском - родном брате моей прабабушки
также известно немало.
Александр Березовский родился 30 августа (с. с) 1889 года в селе Старый Белоус Черниговского уезда в семье штабс - капитана Павла Григорьевича Березовского. С детства мальчика готовили к военной карьере, поэтому отправили учиться в престижный Киевский Владимирский кадетский корпус. Впоследствии- служба вольноопределяющимся в Черниговском кавалеристском полку, учеба в киевском юнкерском училище по ускоренной программе, фронт Первой Мировой.
В начале 1918 года, когда после подписания Брестского мира Русская армия была распущена, Александр возвращается в оккупированный большевиками Чернигов. Родовое гнездо в Старом Белоусе разорено, семья изгнана. Каким – то образом Александр находит всех в Чернигове, в новом убежище, под покровом ночи заходит всего на несколько минут - попрощаться. Ему предстоит долгий путь - На Дон, к Каледину. Там идет формирование Русской Добровольческой Армии. Позади мирная жизнь, благополучие. Впереди - Ледяной поход, холод, грязь и смерть.
Эту последнюю встречу в Чернигове прабабушка запомнила на всю жизнь. Еще часто менялась за последующие годы власть в городе,
иногда приходили письма от брата, больше – сведения, передаваемые через доверенных людей. Помню, как шепотом рассказывала Мария Павловна о том, что Александр воевал под началом барона Врангеля, сражался против войск Буденного. До сих пор у меня перед глазами агитационный плакат из школьного учебника » Все на борьбу с Врангелем»…
Бои под Царицыным, путь на Москву, прорыв «тонкого» Белого фронта тем же Буденным и отступление Белых на Новороссийск.
Долгие годы считалось, что Александр пропал без вести где- то на поле брани.
Но необычная находка около года назад заставила меня пересмотреть это
семейное предание. Письмо без конверта, найденное в потайном кармашке старинной дамской сумочки, пролежало много лет.
Дата- апрель 1920 года, Кипр, Фамагуста. Не подписавший своего имени сообщает, что чудом попал на пароход ХЕРСОН в Новороссийске.
Он очень слаб после тифа, почти все время находится в каюте.
Пассажиров высадили на Кипре, в турецкой части острова. Условия нечеловеческие, холод, голод, отсутствует медицинская помощь. Многие просятся назад, в Россию, чтобы умереть на Родине. Это последние сведения от Александра Березовского. Я очень надеюсь, что он выжил, выстоял.
И еще я верю, что два Александра встретились…
В тот день, 14 ноября я стояла у кромки воды на Графской пристани и долго глядела на набегавшие волны.
Они смотрели с фотографий на море и на родной берег, который пришлось покинуть 90 лет назад.




Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru