Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Я воскрешаю вас из небытия…


У большинства людей слово «архив» ассоциируется с большим запылённым помещением, где хранятся старинные некому не нужные бумажки. Архивариус в массовом сознании - это обычно безумно скучный, занудливый тип, эдакий «ботаник», человек с не сложившейся во в

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Я воскрешаю вас из небытия…
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества



Я воскрешаю вас из небытия…

У большинства людей слово «архив» ассоциируется с большим запылённым помещением, где хранятся старинные некому не нужные бумажки. Архивариус в массовом сознании - это обычно безумно скучный, занудливый тип, эдакий «ботаник», человек с не сложившейся во всех отношениях судьбой, которая, очевидно, уже и не наладится у него никогда. Однако, на самом деле всё это не так.

Меня иногда спрашивают: «Зачем ты ходишь в архив? Разве там есть что-нибудь интересное?». Конечно, есть! Мне интересно работать со старинными документами – возможно единственными материальными свидетельствами жизни многих сотен и тысяч людей, живших на территории Херсонщины в XVIII и XIX веках. Я испытываю благоговение, настоящий трепет, когда открываю старинный фолиант, состоящий из ревизских сказок переписи 1858 года. Сколько людей! Сколько судеб! Как давно умерли все эти помещики, поручики, штабс-ротмистры и надворные советники, бороны и графы, дворовые, крестьяне, отданные в рекруты, беглые.... Я листаю огромный том и передо мной, как живые, возникают тени прошлого. Вот некий дворянин купил столько-то десятин земли с ревизскими душами у вдовы коллежского асессора, а вот крестьянин такой-то имел семерых сыновей, один из которых умер в детстве, другой стал солдатом, а остальные, возможно, не выдержав нелёгкой крепостной судьбины, подались в бега. А вот ревизская сказка деревни Красногорск помещицы, девицы, дочери штаб-лекаря Ивана Брайкевича Екатерины Брайкевич. Так и хочется спросить: «Как жилось Вам в Вашем спокойном XIX веке, Екатерина, Катенька?» Моё воображение рисует себе образ стройной девушки лет восемнадцати, в строгом сером платье, с каштановыми волосами, убранными сзади в пучок и расчёсанными на прямой пробор. Что она видела в жизни? Чем радовалась и от чего грустила её полная надежд, неопытная душа? Родилась в большом барском доме своего папеньки; играла нарядными куклами, часть из которых была выписана из Франции, а часть сделана нянькой, какой-нибудь доброй крепостной старушкой помнившей ещё времена Наполеона. Из окон её спальни, наверное, открывался чудесный вид, и, вероятно, юная Катенька Брайкевич любила часами смотреть из окна, как бежит между пологими холмами тихая речушка, зеленеют вдали вербы и акации, деревенский пастушёк гонит на пастбище десяток пятнистых коров и медленно плывут по синему небу серовато-перламутровые кучевые облака… Наверное, Катенька мучительно тосковала по своему папеньке – военному врачу – вечно пропадавшего на манёврах и войнах и присылавшему своей единственной дочурке лишь короткие, но полные тепла и участия письма. А что же было с её матерью? Умерла ли она ещё молодой в родах или от болезни или прожила долгую и спокойную жизнь? История об этом умалчивает.

Для меня архивные документы – это не пустые и скучные бумажки. Они для меня что-то на подобии романов со своими сюжетными линиями, неожиданными поворотами и перипетиями. Когда я выкладываю старинные документы в интернете, я, по сути, даю им новую жизнь. Я оживляю давно умерших и забытых людей, от которых на этой земле уже давно не осталось и следа. Наверное, давно заброшены и оставлены потомками их могилы, истлели их останки и стёрлись из людской памяти их имена, но благодаря опубликованию старинных документов во всемирной паутине, люди, жившие в прошлые века, воскресают из забвения и небытия.

Пусть посетители портала ВГД читают ревизские сказки, мною выложенные тут и пусть люди помнят своих пращуров, которые жили давным-давно, и о которых следует помнить. Ибо, что же остаётся от человека после смерти? Только память…


03.08.2012. Херсон.
©Павел Иванов-Остославский




Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru