Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Генеалогия боярско-дворянского рода Скрябиных


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Генеалогия боярско-дворянского рода Скрябиных
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: М.О.Саракаев
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 #





Генеалогия боярско-дворянского рода Скрябиных.



Скрябины — два нетитулованных боярских (Травины, Морозовы)) и несколько нетитулованных древних российских дворянских родов разного происхождения(Скрипицыны, Пестовы, Лихарёвы, Ревякины, Вельяминовы, Головины-Ховрины – пресёкся в 1525 г., Хвостовы, Ушаковы, один род татарского происхождения и другие). Кроме того, начиная с XIX века дворянское звание получили Скрябины из купцов, учёных, духовенства, солдат, бывших крепостных крестьян, образовав, так называемый слой нового дворянства.

Содержание:

• 1. Этимология фамилии
• 2. Описание герба дворян Скрябиных
• 3. Краткая история рода Скрябиных Травиных (Галичско-арзамасская и Калужская ветви)
• 4. Выдающиеся представители рода Скрябиных Травиных
• 5. Замечательные брачные союзы
• 6. Источники
• 7. Примечания

1.Этимология фамилии.

В основе данной фамилии лежит старинное русское прозвище — Скряба, которое иногда, но не всегда, становится фамильным прозвищем, то есть превращается для последующих представителей рода в фамилию. Скряба (иногда" Шкряба", или «Шкраба»), означает — скрести, чесать, или «шкрабать» что-либо. Подобное прозвище даётся чистоплотному человеку, который любит приводить всё в порядок. «Скрябка» или «скребница» — разновидность щётки для чистки лошади; чесалка для шерсти и хлопка; небольшая треугольная лопаточка для соскабливания льда. Если человек делал эти виды работ с особой тщательностью и скрупулёзностью, то окружающие люди звали его Скрябой. На территории России широко распространена эта фамилия в Костромской , Симбирской, Самарской ,Пензенской и некоторых других губерниях. В начале XX века более 500 Скрябиных насчитывалось только в Вохминском уезде Костромской губернии, 300 человек — в селе Русская Бектяшка на реке Волга, ниже города Симбирска. Практически, все они были бывшими крепостными крестьянами, получившими одновременно с «вольницей» фамилию своего барина или помещика. Иногда, эта фамилия давалась бывшим крепостным в усечённом виде: «Рябин» и т. д. Львиная доля современных носителей этой фамилии никакого отношения к боярам и дворянам Скрябиным не имеют.

2.Описание герба дворян Скрябиных.

« В чёрном щите, золотой столб, сопровождаемый таковыми же, противопоставленными дугообразными мечами. Щит украшен коронованным дворянским шлемом. Нашлемник - два золотых, накрест положенных дугообразных меча. Намёт чёрный с золотом.
Определением Правительствующего сената, состоявшимся 15 декабря 1975 года, Полковник НИКИФОР ИВАНОВИЧ СКРЯБИН, по полученному им в 1866 году настоящему чину, признан в потомственном дворянстве, с правом на внесение во вторую часть дворянской родословной книги, вместе с сыновьями: Капитаном ВАСИЛИЕМ и Титулярным Советником НИКОЛАЕМ и дочерью МАРИАМНОЮ, которым и выданы СВИДЕТЕЛЬСТВА О ДВОРЯНСТВЕ. Копия с вышеписанного ВЫСОЧАЙШЕ утверждённого ГЕРБА, 22 Мая 1879 года, выдана Полковнику СКРЯБИНУ».
Относительно родового герба Скрябиных в “Известиях Тамбовской учёной архивной комиссии “. Тамбов .1904 , вып.47, том 1 , на стр. 21 ясно указано: << Скрябины значатся в Боярских книгах , а герб их в Общем Гербовнике , часть XIII>>. В “ Алфавитном указателе фамилий и лиц , упоминаемых в Боярских книгах “ . М . 1853, на стр. 379 перечислено восемь сыновей боярских из древнего рода Скрябиных . Следовательно, владельцами герба Скрябиных, кроме потомков известного генерала - майора Никифора Ивановича Скрябина , являются , в равной мере , ещё и потомки восьми , перечисленных в Боярских книгах , сыновей боярских.

3. Краткая история рода Скрябиных Травиных (Галичско-арзамасская и Калужская ветви).


Боярский род Скрябиных (Рюриковичей) с XV-XVI веков постепенно разделился на несколько ветвей ( Московская, Новгородская, Суздальская, Костромская, Пензенско - белгородская, Ярославско - верейская, Галичско - арзамасская, Калужская и др.). Происходят они от новгородского помещика Фёдора Тимофеевича Скрябина (из рода Травиных ). Наиболее подробно изучена Галичско-арзамасская и Калужская ветви.
Основатель Галичско-арзамасской ветви - «галичский сын боярский» Матвей Иванович Скрябин , во второй половине XVI века записан как сын боярский в десятнях по городу Галичу ( Костромской губернии ) и по указу (апрель 1596 г.) Царя и Великого князя Фёдора Иоанновича вёрстан поместным окладом “ по 100 четвертей “ в Галичском уезде . Это поместье в усадьбе Савинской Пемского стана Галичского уезда и сохраняется за его сыном - Иваном Матвеевичем, внуком - Мироном (прозвище “ Танаш “ или “ Танат “) Ивановичем и последующими представителями рода, согласно родословной росписи. Прапраправнук Скрябина Танаша ( Мирона ) Ивановича - Иван Иванович Скрябин переехал в Москву, где служил в Ревизион – Коллегии ; получил Грамоту на дворянство ( № 605 , 30 октября 1794 г.) от Императрицы Екатерины II , на основании которой возведен в потомственное дворянство и записан с потомством в шестую часть ДРК (Дворянской Родословной Книги , далее - ДРК) Московской губернии. Все представители рода заносились в ту же ( шестую ) часть ДРК. Согласно родословной, далее следуют: Скрябин Давыд Танашевич (Миронович); Скрябин Пётр Давыдович; Скрябин Василий Петрович; Скрябин Иван Васильевич( поручик); Скрябин Иван Иванович (прапорщик); Скрябин Пётр Иванович (титулярный советник). Все они были крупными землевладельцами Галичского уезда ( Костромской губернии), до тех пор пока их потомки не переехали в конце XVIII - начале XIX веков на государственную службу в Москву и другие города.
Внук Ивана Ивановича - Александр Петрович Скрябин , коллежский асессор , кавалер ордена Св. Владимира 4-й степени (22.09.1848 г.) , вместе со своим потомством вписывается ещё и в третью часть ДРК Калужской губернии ( основание : Указы Правительствующего Сената : № 175 от 22.12. 1866 г. и № 1050 от 01.04.1875 г.). Он владел поместьями в Калужской и Рязанской губерниях. Его сын Пётр – капитан, служил Мировым судьёй ( есть потомство).
Другой внук Ивана Ивановича - Павел Петрович ( 2-й) Скрябин ( было два Павла) служил священником в нескольких приходах Воронежской епархии ( середина XIX в.).
Получил наибольшую известность один из правнуков Ивана Ивановича - генерал – майор Генерального Штаба, военный писатель, кавалер многих орденов, Михаил Павлович Скрябин (20.05.1836 г.р., Москва - 21.03. 1888 г., СПб.).
Двоюродный брат предыдущего - Скрябин Владимир Павлович ( 1854 – 1921) служил главным бухгалтером у крупного сановника, графа Сергея Владимировича Орлова-Давыдова и проживал со всей семьёй в собственном двухэтажном доме в центре города Орла, после 1917 года работал директором совхоза. Его дети ( в том числе и дочь Антонина Владимировна Скрябина) в начале XX века уехали в Москву и другие города учиться в вузах.
Праправнучка Ивана Ивановича - известный общественный деятель, писатель, педагог, основатель педагогической династии Скрябиных - Пышкало известной в России, Скрябина, Антонина Владимировна.
Эта ветвь рода Скрябиных, происходящая ( также как и род известного воеводы Скрябина М.Ф.) от младшего сына боярина Скрябы Травина Т.Г. - Фёдора, по женским линиям связан с известными дворянскими фамилиями: Борисовыми , Буниными , Кадниковыми , Мичуриными , Муромцовыми , Рязанцевыми , Шанскими, Шигориными и другими.

4. Выдающиеся представители рода Скрябиных Травиных.

* Скряба Травин, Тимофей Григорьевич
• Скрябин, Андрей Фёдорович (Травин), «дворовый сын боярский по Дорогобужу и Можайску» (в 1550 г. состоял в придворном штате Ивана IV),затем служил дозорщиком Рязанского и Одоевского уездов(конец XVI века).
• Воевода Скрябин, Михаил Фёдорович
• Скрябин, Фёдор Андреевич, сын боярский, патриарший стольник, воевода города Тара (1620-1622); показан в составе Боярской Думы( в разделе дворяне по уездам); владел поместьями в Суздальском, Московском и других уездах; объезжий голова в Москве, где имел собственный двор.
• Скрябин, Владимир Фёдорович, сын боярский , патриарший стольник ,воевода городов: Корсунь, Ливны(1651-1674), царский посол в Швецию.
• Скрябин, Павел Михайлович, сын боярский, стряпчий, стольник, московский дворянин; воевода городов: Орёл, Яренск (1678 – 1691); сборщик налогов в Алатырском уезде(1703); за службу пожалован обширным поместьем в Данковском уезде.
• Скрябин, Матвей Иванович, «галичский сын боярский», за службу вёрстан поместным и денежным окладом Царём Фёдором Иоанновичем; имел сына Ивана, владеющим поместьями в Галичском уезде, которые унаследованы внуками: Танашом (Мироном), Сулешом (Фёдором) и Образцом Ивановичами Скрябиными. Потомками Танаша (Мирона) Ивановича Скрябина являются : Владимир Павлович Скрябин и его дочь Антонина Владимировна Скрябина ( о них см. выше).
• Скрябин, Родион Иванович, “русский витязь”, сын боярский из Стародуба Северского ; в 1613 г. с «сеунчем» (извещением о победе) у Царя Михаила Фёдоровича; владел поместьем в Черниговской губернии.
• Скрябин, Родион Фёдорович, сын боярский из Стародуба Северского; воевода города Рославль (1611-1620); владел поместьем в Черниговской губернии.
• Скрябин, Родион Удинович ( Иудинович, или Юдинович), сын боярский, стряпчий(1676), московский дворянин( (1679).
• Скрябин, Уда (Иуда или Юда) Товарищевич, сын боярский, воевода города Осы (1651), крупный помещик Арзамасского уезда.

• Скрябин, Иван Товарищевич, числился в «детях боярских по Арзамасу» (1613), стрелецкий сотник (1618).
• Скрябин, Никита Фаддеевич, сын боярский, стряпчий в Казани (1700), воевода «Расправных дел палаты» (городов : Казань, Пенза, Темников, начало XVIII века ), крупный помещик Пензенского уезда.
• Скрябин, Пётр Прохорович, московский дворянин, служил в штабе Петра I и Меншикова А.Д., как драгун участвовал в боевых операциях Устюжского драгунского полка, в 1712 году доставлял из Берлина письма Петра Великого к А.Д.Меншикову, с 1740 года в отставке в чине майора, имел двор в Москве и поместья в Московском, Пензенском , Арзамасском, Луховском и других уездах; его внуки и внучки унаследовали поместья в Белгородском и Суздальском уездах.
• Скрябин, Никифор Иванович( 1801-1881) , потомственный дворянин, ему принадлежит герб рода дворян Скрябиных, командир Роты Дворцовых Гренадеров, отличился в Русско-турецкой войне (1828-1829),имел награды, генерал-майор (1880),есть потомство.

• Скрябин, Михаил Павлович( 1836-1888), потомственный дворянин, генерал-майор Генерального Штаба, военный писатель, преподаватель, один из организаторов Губернских статистических комитетов в России, его род записан в шестую часть ДРК Московской губернии в 1794 году, проживал с семьёй в СПб. Двоюродный брат Скрябина Владимира Павловича(1854-1921) (отца Антонины Владимировны Скрябиной).

* Скрябина, Антонина Владимировна

• Скрябин, Александр Петрович(1798-1861),(дядя Владимира Павловича Скрябина), московский дворянин, коллежский асессор, заседатель от московского дворянства, награды : Орден Святого Владимира 4-й степени(1848), Бронзовая медаль на дворянство ( 1817).Проживал с женой и детьми: Елизаветой и Петром, в Москве, в собственном доме.

• Скрябин, Пётр Александрович (1828-1871),капитан, работал Мировым Судьёй, московский и калужский дворянин, за участие в боевых операциях награждён: Орденом Святого Станислава 3-й степени (1857), Серебряной Медалью «За усмирение Венгрии». Проживал с семьёй в своём поместье в Перемышльском уезде Калужской губернии, имел внуков и правнуков. Этот список можно дополнить.

5. Замечательные брачные союзы.

Скрябины породнились с известными в России князьями Барятинскими : 1) бракосочетание Лаврентия Прохоровича Скрябина (родного брата вышеупомянутого Петра Прохоровича Скрябина) в 1700 году и княжны Ирины Андреевны Барятинской ( дочери князя Андрея Фёдоровича Барятинского); 2) бракосочетание в 1646 г. воеводы Владимира Фёдоровича Скрябина и княжны Татьяны Ивановны Барятинской ( дочери князя Ивана Ивановича Барятинского). Это - яркие примеры родовых союзов Рюриковичей.



6. Источники.


* Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М.1994,т.4,с.219;
• Никонов В. А. Словарь русских фамилий. М.1993,сс.113,117;
• Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М.1995,с.242;
• Бобринский А., граф. Дворянские роды, внесенные в Общий гербовник Всероссийской империи. СПб.1890,ч.2,с.715
• Нарцов А. Н. Материалы для истории тамбовского, пензенского и саратовского дворянства.- «Известия Тамбовской учёной архивной комиссии». Тамбов.1904.Т.1, вып.47, с.21;
• Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в 1-м отделении МАМЮ,с обозначением службы деятельности и годов. М.1853,с.379 (Список потомков боярского рода Скрябиных Травиных);
• Борисов(Ильин) И. В. Родовые гербы России. М.1997,с.189;
• Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797 году. СПб.1885,часть 13,л.138 (РГИА,ф.1411,оп.1,д.103).Здесь дано описание герба дворян Скрябиных;
• ИРГО. СПб.1909, вып.3, сс.113-114, 127-128.
• РГИА, ф.1343,оп.29,д.3848,лл. 4-5 ; РГАДА, ф.1209,оп.1200 (№№ 20640-20657), столбец № 2,дело № 50, л.12 ;
РГАДА, ф.286,оп.2, ед.хр.6, лл.13а - 35 об , дело № 3 (1753 г. марта 24 дня), лл.19 – 20 ;
* “ Костромская Старина” . Кострома. 1892, вып.2, сс.3 – 7 / Сообщение И.В. Миловидова “ О вновь найденных документах начала XVII в. “/.
• ЦИАМ,ф.4,оп.14,д.1744,л.13; Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания.М.1910, с.403 .
• Булычов Н.И. Калужская губерния . Список дворян , внесенных в Дворянскую Родословную Книгу на 1 октября 1908 г. и перечень лиц , занимающих должности по выборам дворянства с 1785 г.Калуга.1908,с.147.
• “Воронежская Старина”.Воронеж.1907, вып.6,сс. 17 – 19 , 38 – 40 .
• Саракаев М.О. Галичская шляхта. М.2005,сс. 92-98, 103 .
• Саракаев М.О. “ А.В. Скрябина “ , - “ Учительская газета “ , 19.05.1977, с.4.
• Саракаев М. О. История русской экономической мысли конца XVII начала XVIII века. М.1998,с.58;
• Дворянские роды Российской Империи . СПб.1995.Т.2,с 206;
• Архив РАН,фонд 620,(Архив академика С. Б. Веселовского), оп.1,д.50,с.141 об.(Родословная роспись Скрябиных Травиных);
• РГАДА,фонд 199 (Портфели Г.-Ф.Миллера), оп.2,ед.хр.736,лл.18-20(Родословная схема Скрябиных Морозовых);
• Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV -первой трети XVI в. М.1988,сс.229,230,232,236,242,249(Сведения о Скрябиных Травиных и Скрябиных Морозовых)и другие источники.

7. Примечания.

• Род композитора А.Н.Скрябина относится к родам, получившим за военный чин потомственное дворянство (прадед — Иван Алексеевич Скрябин спустя десять лет после получения в 1809 году чина подпоручика вместе с сыном Александром вносится в родословную книгу дворян Санкт-Петербургской губернии; дед композитора — Александр Иванович — по полученному чину подполковника вносится в 1858 году во вторую часть родословной книги дворян Московской губернии).Согласно воспоминаниям двоюродного брата композитора - Аполлона Александровича Скрябина род "...начался от татарина...", который служил опричником, затем - стольником и за службу был " жалован поместьем под фамилией Скрябин"(см."Учёные записки Музея А.Н.Скрябина".М.2002, выпуск № 4, с. 265).
• Скрябины с конца XVIII века подавали документы, получая отказ, или дворянство и заносились в разные части Дворянских родословных книг (ДРК) по следующим губерниям: Астраханская, Воронежская, Калужская, Костромская, Московская, Самарская, Санкт-Петербургская, Симбирская.
• Род Скрябина (Молотова), Вячеслава Михайловича произошел от бывшего крепостного крестьянина Прохора Наумовича Скрябина, который приходился дедом знаменитому политическому деятелю.
• Род Скрябина, Константина Ивановича (академика, основателя гельминтологии) происходил от инженера-путейца тоже Константина Ивановича, который приходился дедом знаменитому академику, С 1905 г. состоял в законном браке с Елизаветой Михайловной Кутателадзе. Отец – Иван Константинович, инженер-путеец, мать – немка Анна Христофоровна Келлерман, дочь немецкого агронома, выехавшего в Россию в царствование императора Александра I. Более далёкие предки академика были богатыми петербургскими купцами и имели поместье.














Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru