Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Кояновские хроники. Книга для Тайсиных и др.


Это история нашей земли, рода Гайна и д. Кояново Пермского края, начиная с Волжской Булгарии.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Кояновские хроники. Книга для Тайсиных и др.
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: Алия Тайсина
Первоисточник: здесь
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 #


Благодаря тракту, Сибирь из «страны без границ» и «земель незнаемых» стала неотъемлемой частью России, изменила ее географическое и историческое пространство. Очень важно, что поиски и строительство путей через Урал тесно связаны с Пермским краем: все известные дороги «за Камень» проходили по нашей земле, такой территории нет больше нигде в России.
В Соликамске и Верхотурье, через которые пролегал другой тракт, еще более старый — Бабиновский, были устроены таможни, через которые провозили грузы и платили значительную пошлину — 10%. Хотя было строжайше запрещено ездить другими дорогами, находилось немало смельчаков, искавших путь, минуя таможню. Вот так Сибирский тракт прошел через Казань на Осу, Оханск и Кунгур.
Сибирский тракт был важнейшей магистралью России. Сибирский тракт - самая протяженная сухопутная дорога в мире. Веками основным средством передвижения здесь была конная повозка. По Сибирскому тракту ежегодно проходили около ста тысяч подвод и проезжали десятки тысяч ямщиков. В весеннее-осеннюю распутицу Сибирский тракт становился настоящим испытанием для проезжающих. Дорога изобиловала множеством поворотов. Одной из целей постройки дороги была гнать в Сибирь каторжников, а каторжники передвигались колоннами, с таким расчетом, чтобы одна колонна не видела другую.
В народе его называли Великим Сибирским трактом, «государевой дорогой», «великим кандальным путем», «дорогой слез». По нему проехали тысячи землепроходцев, ученых, путешественников, купцов и, конечно, ссыльных и каторжных. С конца XVIII века их путь проходил через Пермь.
В 1790 г. через Кояново в сибирскую ссылку проехал А.Н. Радищев, автор знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву», критически отразившего существующие в империи порядки.
В книге «Записки путешествия в Сибирь» 11 ноября 1790 года он написал следующее: „Выехали из Перми. До Каянова или Тасимки 24 верст. Живут татары. Компанейщики или приискатели руд отправляют, за недостатком ямских, почту. Других тягостей не платят, а сия всем тяжка. Место местами гористо, местами плоско“.
(„Компанейщик“ устар. участник, член торговой или промышленной компании ◆ Компанейщики завели премножество горных заводов и так крестьян работой утруждали, что и в каторге того не бывает. В. Я. Шишков, «Емельян Пугачев», 1939-1945)
По Сибирскому тракту, звеня кандалами, шли ссыльные. Путь их был изнурителен: от Екатеринбурга до Иркутска (расстояние около шести тысяч километров) заключенные двигались в течение двух лет. За заключенными передвигалась подвода и забирала умерших в пути, откуда и пошло выражение «доставить живого или мертвого». За время существования «дороги скорби и слез» по Сибирскому тракту прошло и проехало немало выдающихся русских людей, среди которых Радищев, Плещеев, Достоевский, Чернышевский, сто двадцать один участник восстания декабристов, гвардейцы Семеновского полка и многие другие.
В XIX веке ежегодно по тракту отправлялось за Урал примерно 18 тысяч арестантов. Каждый этап включал 100–200 заключенных, закованных в кандалы или связанных друг с другом веревкой. Конвойная команда состояла из солдат инвалидной пехотной части и конного казачьего отряда. При каждой конвойной команде обязательно был барабанщик, в его обязанности входило сигнализировать о приближении колонны.
По всему маршруту следования этапа располагались этапные и полуэтапные тюрьмы и конвойные роты. Путь от Санкт-Петербурга до Иркутска занимал почти два года, поэтому через каждые 25–35 километров были обустроены специальные помещения тюремного ведомства для отдыха заключенных и солдат конвоя. Этапные тюрьмы на территории Пермской губернии находились в городах Перми и Кунгуре. При этапной тюрьме обычно была церковь, парикмахерская, баня, а в полуэтапной — только комнаты для отдыха и столовая. Полуэтапные тюрьмы были в селах Кояново и Кылосово.
Интересна судьба здания полуэтапной кояновской тюрьмы. Когда в 1878 году открыли Горнозаводскую железную дорогу, необходимость в ней отпала. Здание стали использовать в разных целях. В 1909 году, например, уездное земство передало его под ремесленную школу, где бесплатно учили молодежь столярному делу. Принимали сюда детей не моложе 12 лет, преимущественно из числа окончивших начальную школу. Учебный год начинался 1 сентября и продолжался до 1 мая. В 1910 году в школе обучалось 18 человек. Срок обучения был трехлетний. Выдержавшим выпускной экзамен выдавали свидетельство о познаниях в ремесле.
В годы Советской власти в здании этапной тюрьмы размещались клуб, библиотека и ряд других учреждений. С 1942 по 1955 год здесь работало татарское педучилище, переведенное из Перми. Его выпускники разъезжались из Кояново по татарским населенным пунктам, которых в области было более 150. До наших дней здание это не сохранилось из-за пожара.

Сибирский тракт прошел через Пермь в конце XVIII века, когда бывшая заводская слобода по указу Екатерины II от 26 ноября 1780 г. получила статус губернского города — центра огромной территории на северо-востоке Российского государства.
Старый тракт от Перми шел через Лобаново, Кояново, Янычи, Кылосово, Кунгур. Сегодня старая грунтовая дорога почти не сохранилась. Ее можно увидеть перед селом Кояново по пути из Перми: грунтовка, обсаженная елками, такая же дорога сохранилась на выезде из Кояново. Сибирский тракт делал такую внушительную петлю, чтобы зайти в волостной центр Кояново. С конца 18 до начала 20 в. Кояново было почтовой станцией на Сибирском тракте.

5. Башкирские кантоны (1803-1865)

По образцу Австро-Венгрии и Пруссии в Пермской и Оренбургской губернии по указу от 10 апреля 1798 года были созданы Башкиро-мещерякское войско и кантонная система управления. К целям этого нововведения относились предупреждение башкирских восстаний и подготовка к завоеванию Средней Азии.
Главнокомандующим войском был генерал-немусульманин, в то время как старшины и кантонные начальники назначались из числа самих башкир и мещеряков. В целом структура войска аналогична казачьим войскам. На терр. Б.-М.в. продолжительнее всех мус. общин Внутренней России сохранялись феодальные взаимоотношения. Выходцы из Б.-М.в. (из среды башкир- и мещеряков-офицеров) составляли основную часть татарского дворянства. Как правило, они продвигались по военной службе, где имели возможность получения высшего образования.
Башкиры и мишари были переведены из гражданского сословия в военное. Территория их проживания была поделена на кантоны - 11 башкирских и 5 мишарских.
По размерам территории кантоны не были одинаковыми и включали в свой состав неравное число жителей и деревень. Кантоны подразделялись на команды (юрты), которые в свою очередь состояли из групп деревень. Каждая команда (юрта) охватывала от 700 до 1000 душ мужского пола. Свободное передвижение башкир даже в пределах Башкортостана было под запретом, усиливается надзор за населением. В период кантонного управления башкиры Пермской губернии в 1795-1855 гг. находились в составе 1-го башкирского кантона, в 1855-1863гг. - 12-го кантона, в 1863 -1865гг. - 5-го. Кантонное управление было отменено в 1865 году.
1-й башкирский кантон, центром которого стала деревня Елпачиха, подразделялся на 9 юрт (команд). Деревни Кояново и Култаево относились к 9 -ой юрте.
В 1800 г. служба на Сибирской линии была заменена этапной службой по Сибирскому и Златоустовскому трактам. Башкиро-мещерякские команды конвоировали ссыльных из Пермской губернии до Иркутска.
С присоединением казахских земель к России Башкортостан стал одной из многих внутренних областей империи, и необходимость привлечения башкир к пограничной службе отпала.
14 мая 1863 было принято «Положение о башкирах», определявшее и закреплявшее правовое положение башкир. В соответствии с положением башкирское войско упразднялось, кантоны и юрты реорганизовывались и укрупнялись. Было создано 808 сельских и 130 волостных обществ, в которых старостами и старшинами стали в основном зажиточные башкиры.
4июля 1865 года было принято высочайшее утвержденное мнение Государственного Совета «О передаче управления башкирами из военного в гражданское ведомство». Башкиры окончательно переходили из военного в гражданское ведомство, гражданские и некоторые уголовные дела могли разрешаться в общегражданских судах по «обычаям сего народа» и шариату.
5.1. Отечественная война 1812 года.
20-й Башкирский полк.
Хроника полка.
1812 г. В сентябре в д. Куяновой Пермского уезда Пермской губ. из башкир 1-го и 2-го кантонов сформирован 20-й Башкирский полк.
Полковой командир: Майор 3-го Оренбургского линейного батальона Руднев – командир полка с сентября 1812 г. по декабрь 1814 г.
Участие в походах и делах против неприятеля: Отечественная война 1812 года и заграничный поход 1813-1814 гг.
1812 г.: 30 октября полк выступил в поход в Нижний Новгород, по прибытии в который поступил под команду начальника ополчения III округа генерал-лейтенанта графа П.А. Толстого.
1813 г.: В январе полк был прикомандирован к Костромскому ополчению, совместно с которым выступил в Волынскую губернию, а в мае прибыл в герцогство Варшавское, где включен в состав 3-го кавалерийского корпуса генерал-майора князя М.А. Горчакова Резервной армии генерала от инфантерии князя Д.И. Лобанова-Ростовского. 27 июля 1813 г. часть полка направлена в Плоцк, где назначена для конвоирования пленных, а другая часть 5 августа 1813 г. командирована в Варшаву для учреждения летучих почт между Главной квартирой князя Д.И. Лобанова-Ростовского и корпусами Резервной армии.
1814 г. : В январе – марте полк по-прежнему состоял в Резервной армии князя Д.И. Лобанова-Ростовского. В декабре полк возвратился в свои селения и был расформирован.
Ниже приводится список участников войны из деревень Кояново и Култаево по формулярным спискам 1836-1843 гг.
Юрта №9:
1. Казак Габдулгалим Габдулгафуров Апсалямов, 53 лет, д.Кояново
2. Казак Сахабутдин Супханкулов Тайсинов, 50 лет, д.Кояново
3. Казак Габдулфеиз Аблеев Иртуганов, 51 года, д.Кояново
4. Казак Габдулмузип Габдулмузипов Айтов, 52 лет, д.Кояново
5. Казак Нугуман Габдулмазитов Тайсинов, 50 лет, д.Кояново


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru