Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Население Коротояка и уезда по ревизии 1719г.


Списки жителей г.Коротояка и Коротоякского уезда по первой ревизии 1719 года.Указаны только главы дворов попавших в подушный оклад.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Население Коротояка и уезда по ревизии 1719г.
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества



Население г.Коротояк и Коротоякского уезда
по ревизии 1719 г.
Коротояк, как и основная масса городов в будущем составивших Белгородскую черту, был построен на втором этапе ее возведения , - в 1647 году. Местом для его строительства была выбрана площадка на высоком правом берегу Дона. «Крепость имела 8 башен и в плане напоминала квадрат. Высота крепостных стен, срубленных «по-городовому», равнялась 2 саженям, длина стен составляла 396 саженей (832 метра).С трех сторон за крепостной стеной был ров, с четвертой находился крутой обрыв к Дону. Пригородные слободы опоясывала полукругом дополнительная линия укреплений , которая выходила к Дону южнее и севернее крепости. Она состояла из двух параллельных плетней, скрепленных вверху. Между плетнями была насыпана земля. Высота конструкции равнялась 1 сажени, а длина 2189 саженей (4,6 км.).» (1) Такой увидел Коротоякскую крепость приказной дьяк А.Еропкин, прибывший с инспекторской проверкой на Белгородскую черту в 1669 году.
Заселялся Коротояк, как и другие города-крепости Белгородской черты, служилыми людьми из других Российских городов, взятых сюда «на вечное житье». Изначально все переселенцы были сосредоточены вокруг крепости Коротояк и острожка Урыв. К концу 60-х, началу 70-х годов XVII века начался процесс образования сел в Коротоякском уезде. Первыми их поселенцами были бывшие служилые Коротояка, Урыва и Старого Оскола. Заканчивая службу по старости лет, они обращались с челобитной на имя царя о выделении им земли для ведения хозяйства, или о разрешении переноса дворов из Коротояка на ранее полученные земли. Таким образом, в Коротоякском уезде появились села Солдатское, Красное, Девица ….и.др.
В 1677 году гарнизон Коротояка состоял из 502 «сынов боярских», 301 казака, 176 стрельцов, 16 пушкарей, 41 станичника, 21 черкашенина. В городе имелось посадское население (торговцы и ремесленники) в количестве 33 дворов.
В период русско-турецких войн за Азов Коротояк становится одним из важнейших городов государства. Через него идет снабжение всей Азовской военной группировки, здесь строится флотилия, здесь сосредотачиваются военные резервы. Все это позволило Коротояку на несколько десятилетий продлить свое военное значение в истории государства.
Города Белгородской черты, образованные одновременно с Коротояком, к началу XVIII века теряют свое высокое военное значение. Границы государства уходят далеко на юг. Потомки первопоселенцев еще несут «городовую службу», но армейские реформы Петра I направленные на создание регулярной армии по европейскому образцу делают ее малозначительной.
К моменту проведения первой ревизии в 1719 года г.Коротояк, как крепость, окончательно потерял свое военное значение. Основная часть населения проживала в деревнях (почти ¾ населения уезда). В самом же Коротояке в приходах четырех его церквей насчитывалось всего 266 дворов.
Нужно сказать, что государство всегда пыталось вести учет как военного так и податного населения. Для этого устраивались различные смотры и «разборы» по результатам которых в Приказы отправлялись донесения. Но полной переписи податного населения страны до 1719 года не проводилась. Переход от подворного налогообложения к подушному требовал полного учета всего мужского населения в масштабах всей страны. А причинами вызвавшими данные изменения были возросшие траты государства связанные с реформами Петра I и постоянными войнами, которые вела Россия. Нужно отметить, что начиная с 60-х годов XVII века бюджет России был профицитным и лишь с началом правления Петра I он стал остро дефицитным , денег в казне стало не хватать.
Результаты первой ревизии приводились в работах многих Российских историков. Но наиболее полный ее анализ был дан в статье В.М.Кабузана и Н.М. Шепуковой «Табель первой ревизии народонаселения России (1718 – 1727 г.г.)» опубликованной в журнале «Исторический архив» №3 за 1959 год. Отмечается, что I ревизия не смогла указать точное количество народонаселения страны на определенный временной момент. Время ее проведения растянулось с 1718 по 1727 годы. Не была проведена перепись в недавно присоединенных к России окраинных областях: Лифляндской, Эстляндской и Выборгской провинциях, Ингерманландии, Левобережной Украине («Слобожанщине» и «Гетманщине»), у башкир и мещеряков, донских, яицких и других казаков, лопарей Архангелогородской губернии и ясачного население Сибири. Она не касалась духовенства, дворянства, служителей Приказов и регулярной армии. Но несмотря на это численность народонаселения России можно посчитать с достаточной точностью. О духовенстве, например, при производстве первой ревизии собирались особые росписи. Суммирование всех известных источников позволило определить численность духовенства в 97 413 душ мужского пола . Численность украинского населения, живущего на территории так называемой «Слобожанщины» и смежных русских губерний — Курской и Воронежской, составила, по переписи 1732 г., 323012 , а население Ингерманландии 51 399 души мужского пола . В регулярной и иррегулярной армии и флоте было 336 971 души мужского пола . Все это позволяет увеличить общую численность учтенного первой ревизией населения до 6 645 561 души мужского пола, при этом окладное население составляет 5 672 779 человек.
В РГАДА (Российском Государственном архиве древних актов) сохранились материалы первой ревизии по Коротоякскому уезду вновь сформированного в 1719 году Воронежского наместничества. Все собранные в процессе переписи «сказки» в количестве 980 штук оформлены в дело (ед.хр.1487 «Переписные книги по Коротояку»), которое находится в фонде 350 опись 2 («Ландрацкие книги и ревизские сказки») архива. Каждая «сказка» представляет собой документ написанный старославянской скорописью с употреблением выражений и оборотов принятых в начале XVIII века и выглядит следующим образом:
«1719 года,июня в 10 день, по Указу Великого Государя царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Ммалыя и Белыя России самобержца на Коротояке в канцелярии Коротоякского уезда села Солдацкого житель Андрей Емельянов сын Чюриков по светлой непорочной евангельской заповеди Господни сказал: От роду мне Андрею сорок четыре года . У меня у Андрея сын Тимофей году. Да брат родной Гурей тридцати семи лет . А кроме того у меня Андрея детей и братьев и племенников и внучат и свойственников и работников от младенца до старости мужеска полу никого в доме моем нет, а будет я Андрей детей своих и братьев и племенников и внучат и свойственников и работников от младенца и до старости мужеска полу живущего в доме моем утаю, и за такую утайку указал бы Великий Государь Петр Алексеевич учинить мне Андрею по своему Великого Государя Указу как объявлено в присланном его Великого Государя печатном Указе.
Выше писанный по сказке своей Андрей Чюриков написал сам и сказал не утая ни единыжды мужеска полу души. А вместо ево Андрея к сей сказке коротояченин Петр Сидоров по ево веленью руку приложил».(РГАДА.Фонд 350.Опись 2. Ед.хр.1487,лист 607)
В приводимом ниже списке указаны только главы дворов без упоминания « детей своих и братьев и племенников и внучат и свойственников и работников от младенца и до старости мужеска полу живущего в доме…», что существенно обесценивает материал как источник генеалогической информации по Коротояку и его уезду, но в то же время значительно сужает зону поиска разыскиваемого материала.
Данный источник упоминает все населенные пункты входившие в Коротоякский уезд на период проведения ревизии, позволяет произвести точный подсчет дворов попавших в оклад по каждому из них : в городе Коротояке – 266 дворов ( из них в приходе Покровской церкви – 63, в приходе Дмитриевской церкви – 59, в приходе Архангельской церкви – 64, в приходе Никольской церкви – 80), в селе Девичье – 56, в селе Голдеевка – 25, в селе Селявное – 17, в деревне Голышовке – 23, в селе Сторожевом – 53, в селе Мастюгино – 34, в селе Оскине – 46, в Урыве – 1, в селе Ездочное – 15, в селе Усть Муровлянке – 21, в селе Уколово – 32, в селах Малой и Старой Песковатке – 9, в селе Солдатском – 46, в селе Прилепы – 43, в селе Плотовое – 20, в селе Россоши – 17, в селе Новосолдатское – 31, в селе Красное – 41, в селе Истобное – 54,в селе Терновое – 45, в селе Березове – 40, в селе Завершье – 34, в селе Богословском – 4 и у владельца Захара Суботина на Муровлянке и в Терновом – 17 дворов.
Хочется надеяться, что изложенный ниже материал поможет вам в генеалогических изысканиях, а так же в изучении истории Коротоякского уезда Воронежской губернии.

Фонд 350,ед.хранения 1487,опись 2. «Переписные книги по Коротояку.»
1719 год.

г. Коротояк. Приход Покровской церкви.
Лист 1. Пушкарь г.Коротояка Киприян Иванов сын Халин.
Лист 2. Житель г.Коротояка Евдоким Петров сын Просёлков.
Лист 3. Пушкарь г.Коротояка Иван Емельянов сын Бондарев.
Лист 4. Житель г.Коротояка Егор Пахомов сын Коптев.
Лист 5. Житель г.Коротояка Егор Федоров сын Стрельников.
Лист 6. Житель г.Коротояка Тимофей Петров сын Сертаков.
Лист 7. Житель г.Коротояка Мартин Дмитриев сын Грезнов.
Лист 8. Житель г.Коротояка Сазон Федоров сын Окунев.
Лист 9. Житель г.Коротояка Кирила Тимофеев сын Морылёв.
Лист 10. Житель г.Коротояка Семен Зиновьев сын Усачев.
Лист 11. Житель г.Коротояка Прохор Пафнутьев сын Огнев.
Лист 12. Житель г.Коротояка Иван Нестеров сын Макшин.
Лист 13. Житель г.Коротояка Наум Иванов сын Набатников.
Лист 14. Житель г.Коротояка Сидор Михайлов сын Кудрин.
Лист 15.Пушкарь г.Коротояка Михайла Иванов сын Иевлев.
Лист 16. Пушкарь г.Коротояка Козьма Свиридов сын Холин.
Лист 17. Пушкарь г.Коротояка Иван ………. Дехтерев.
Лист 18. Пушкарь г.Коротояка Михайла Иванов сын Иевлев.
Лист 19. Житель г.Коротояка Ефим Анофриев сын Огнев.
Лист 20. Житель г.Коротояка Исай ……… Холин.
Лист 21.Житель г.Коротояка Петр Ф

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru