Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

ЛЫСКОВО


LYSKOVO

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ЛЫСКОВО
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Модераторы: Vodnik_dnepr, РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
Ла   ЛЕ   Лё   ЛИ   ЛІ   Ло   ЛУ   Лы   ЛЬ   ЛЭ   ЛЮ   ЛЯ  

Архивный отдел администрации Лысковского района



Архивный отдел администрации Лысковского района Нижегородской области
Ф.И.О. и должность руководителя:
Носкова Антонина Александровна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Крылова, 32, г. Лысково, Нижегородская обл., 600211
Телефон: (83149) 2-34-12

Сообщение отправлено: 11 октября 2006 10:45 ( Ne administrator)

Лысково



1782 г. ЦАНО (Ф. 60, о. 1, д. 1). Священнослужители.
Ревизия 1782 г. ЦАНО (Ф. 60, о. 239А, д. 42) Крестьяне

Сообщение отправлено: 5 октября 2019 1:45 ( Popova)

Сообщение отредактировано: 5 октября 2019 1:46

Лысково Нижегородской области



Информация с неофициального сайта лысково

Город расположен на берегу Волги (Чебоксарское водохранилище), в 60 км к северо-западу от ж.д. станции Сергач, в 90 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода. Пристань, автомобильная дорога.
Лысковский район расположен в центральной части Нижегородской области, граничит с Княгининским, Воротынским, Кстовским, Воскресенским, Борским и Спасским районами Нижегородской области.
На территории района 101 населенный пункт, объединенные 1 городским, 1 поселковым и 13 сельскими администрациями. Центром района является город Лысково.
На территории района имеются большие запасы глины, в левобережье – торфа, используемого в качестве удобрения. Остальные полезные ископаемые выявлены, но не используются (керамзит, гравий, карбонатные породы для обжига на известь). Преобладают серые лесные, средне-суглинистые почвы.
История Лысковского района уходит в далекую старину. Наши предки не раз защищали свою землю от мусульманских ханств Поволжья. Знаменитая Макарьевская ярмарка являлась связующим звеном между Европой и Восточными странами.
Крепость на Олениной горе, от которой получило свое начало село Лысково, была основана 28 января 1410 года. 1660 год считается годом конца истории крепости.
Много великих и замечательных людей России родились в Лысковском районе: граф Оружейной палаты Московского кремля Симон Ушаков; знаменитые поэты Глазков, Сухов; видный церковный деятель - Илларион Суздальский; из Макарьевской обители вышли реформатор Российской Православной церкви патриарх Никон и его непримиримый противник Аввакум Петров и др.
В 1926 году Лысково становится городом. В селе Лысково жили талантливые умельцы ремесленники, продукция которых на Макарьевской ярмарке на протяжении нескольких веков пользовалась большим спросом. Это и музыкальные шкатулки, и сундуки, замки балагурские, изделия из меди, серебра, золота.

Площадь района – 213400 га.

Численность населения
Численность трудоспособного населения в трудовом возрасте составляет 20 тыс.960 человек, работающих пенсионеров 1680 человек, занятых в экономике 16 тыс.880 человек
Архитектура , достопримечательности

Спасо-Преображенский собор (1711), Вознесенская церковь (1838).
Близ Лысково, в селе Кириково, - Успенская церковь (1692).
Неподалёку от Лысково, на прибрежном холме Оленья Гора, - остатки крепости 14 - 16 вв. Напротив Лысково, на левом берегу Волги, - ПГТ Макарьево (возникший у стен Макарьевского Желтоводского монастыря, основанного, по преданию, в 1435 уроженцем Нижнего Новгорода игуменом Макарием). Архитектурные памятники: Троицкий собор (1658, в интерьере росписи конца 17 - начала 18 вв.), "Святые ворота" и надвратная церковь Михаила Архангела (одноглавое завершение заменено в 1670 пятиглавием). К западу от монастыря - трапезная с Успенской церковью и папертью, соединяющейся с колокольней (все - 1651). С 1991 Макарьевский монастырь переведён в ведение Нижегородской епархии (ныне действует женский монастырь).


Религиозный
состав населения
Христиане (православная церковь, старообрядческая церковь)


Из Брокгауза и Ефрона
Лысково

— село Нижегородской губернии, Макарьевского уезда, в 5 вер. от уездного города, близ впадения реки Сундовик в Волгу. В древние времена на месте села стоял город Сундавит, разоренный татарами в княжение Димитрия Константиновича. Л. стало заселяться в XVI в., благодаря Макарьевской ярмарке. На левом берегу реки Волги, около Макарьева, купцам было мало места, и они переселились на правый берег, к Л., где нашли удобную пристань. В XVII в. в Л. было 2 монастыря, мужской и женский, упраздненные в 1764 г. Теперь в Л. 9 церквей. В одной версте от села гора Оленина, на которой сохранилось древнее городище. Жителей 4582 (1894), двор. 655. Прежде на Лысковскую пристань привозилось до 300000 чет. хлеба и грузилось на пристани товару на сумму более 1 млн. рублей. Жители Л., кроме работ на пристани, занимались отливкой почтовых колокольчиков, деланием крестьянских пуговиц, запонок, наперстков и т. п., на сумму до 100 тыс. р. Теперь все эти промыслы упали и Л. обеднело. В 1892 г. привезено в Л. хлеба всего 136 т. пд., а отправлено 75 тыс. пд. Всех товаров по реке отправлено 159 тыс. пд., а прибыло 147 тыс. пд. Духовное училище, 2-классное мужское училище с ремесленным столярным классом, женское училище, 2 церковно-приходских школы и 1 школа грамоты. Земство имеет в Л. больницу на 25 кроватей и приемный покой. 2 врача, акушерка, 4 фельдшера. В Л. живут податной инспектор, акцизный чиновник, судебный пристав окружного суда, уездный врач, ветеринарный врач, агенты страховых обществ; здесь же сберегательная касса, казначейство, управление воинского начальника, дворянская опека. Пожарное общество и общество вспоможения бедным, содержащее сиротский дом. См. В. П. Безобразов, "Село Лысково и Макарьев" ("Рус. мысль", 1885, май).

А. Ф. С.

Сообщение отправлено: 6 января 2006 18:58 ( TatianaLGNN)

ЛЫСКОВО Челябинская область



ЛЫСКОВО Челябинская область, Октябрьский район

Сообщение отправлено: 12 января 2006 10:33 ( Ne administrator)
Ответить  

Модераторы: Vodnik_dnepr, РадомирПечать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru