Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1223


События истории России за 1223 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1223
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1223



Калка — река, на которой произошло первое столкновение русских с монголами. В 1223 г. полководцы Чингисхана проникли в половецкую землю и нанесли половцам жестокое поражение. Половецкие князья бежали в русскую землю и обратились за помощью к русским князьям, подкрепляя просьбы подарками. Южно-русские князья на совете в Киеве решили встретить татар на чужой земле и в апреле выступили в поход. Татары присылали послов с мирными предложениями, но русские перебили послов. На Днепре соединились ополчения киевское, черниговское, смоленское, курское, трубчевское и путивльское, а также волынцы и галичане: последние прибыли на судах по Черному морю. К русским присоединились и половцы. Князья перешли Днепр и вступили в степь. В первой стычке русские одолели монголов. Через 8 дней русские дошли до р. К. (ныне р. Калец, впадающая вместе с р. Кальмиусом в Азовское море), снова встретили передовые татарские отряды и разбили их. Мстислав Мстиславович Удалой перешел реку, не предупредив других князей, из желания одному стяжать славу победителя. Несмотря на храбрость русских князей, особенно Даниила Романовича, битва была проиграна вследствие бегства половцев, которые смяли русских (31 мая). Татары преследовали бегущие русские полки до р. Днепра. Шестеро князей и множество воинов погибло во время бегства. Жители городов, лежавших на пути татар, отворяли им ворота и выходили навстречу с крестами, но татары всех их перебили. Киевское ополчение под начальством Мстислава Романовича укрепилось на горе над р. К. и 3 дня отбивалось от татар. Союзники татар, бродники, предложили Мстиславу и бывшим с ним князьям сдаться, обещая, что татары отпустят их за выкуп. Князья поверили и сдались, но татары умертвили их. После Калкской победы татары возвратились на восток. В битве на К. участвовали лишь южане, так как посланный вел. кн. Юрием Суздальским Василько Ростовский успел дойти со своими войском только до Чернигова и, узнав о поражении русских, возвратился назад (рассказ о Калкской битве в летоп. Ипат., стр. 495— 497; Лавр., 477-488. О годе Калкской битвы см. "Исследование" Куника в "Уч. зап. Акд. Н." по I и III отд., т. II, 1854).

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 14:33 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 4 апреля 2007 10:45

Колывань, она же Ревель и Таллинн



В первый раз Колывань встречается в суздальской летописи по академическому списку, под годом 1223: "прииде князь Ярослав (Всеволодович) от брата в Новгород с всею областию и поиде к Колываню, и повоева всю землю Чюдьскую; а полона приведоша бес числа, но города не взяша и злата много взяша". Затем К. упоминается в летописях под годами 1228, 1268, 1269, 1343, 1391, 1433, 1495, 1572 и проч.

Сообщение отправлено: 19 июня 2007 19:19 ( Ne administrator)

река Калка




Сообщение отправлено: 21 августа 2008 10:51 ( werpo)

Сообщение отредактировано: 21 августа 2008 10:52
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru