Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1240


События истории России за 1240 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1240
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1240



В 1240 г. шведы, оспаривавшие у новгородцев обладание Финляндией, побуждаемые папской буллой к крестовому походу на Новгород, под предводительством Биргера вошли в Неву и достигли устья Ижоры, когда весть об их нашествии была получена в Новгороде. Александр с новгородцами и ладожанами быстро двинулся к ним навстречу и на левом берегу Невы, при впадении р. Ижоры, 15 июля 1240 г. нанес шведам полное поражение, при чем самому Биргеру "возложи печать на лице острым своим копием". Эта битва, украшенная поэтическими сказаниями (явление Св. Бориса и Глеба), дала Александру прозвание Невского. В том же году Александр выехал из Новгорода в Переяславль к отцу, поссорившись с новгородцами, потому что хотел управлять так же властно, как его отец и дед.
Савва Новгородец — один из 6 храбр. мужей, прославившихся в битве на берегах Невы 1240 г. Пробился к златоверхому шатру шведского вождя и подрубил столб, который поддерживал шатер. Падение последнего очень ободрило новгородцев.

Чингисхан перед смертью разделил свою обширную империю между своими сыновьями, причем на долю старшего сына, Джучи, отведены были самые отдаленные от Монголии земли. У монголов отцовский юрт наследовал младший сын, поэтому коренные монг. земли достались Тулую. Джучиев улус обнимал огромное пространство, еще не совсем завоеванное: Кипчацкую степь от верховьев Сыр-дарьи, Хорезм (Хива), часть Кавказа, Крым и Россию. Джучи умер раньше этого раздела, что несколько отсрочило вторичное нашествие монголов на Россию; удел же достался многочисленному потомству Джучиеву, во главе которого стал Батый. На курултае (сейме) в Монголии в 1229 г. решено было послать 30-тысячную армию для завоевания стран к северу от Каспийского и Черного морей; но она почему-то не была отправлена, и только на курултае 1235 г. осуществилось это намерение. Начальство над армией было поручено Батыю, к которому приставлен ноян Субугедай, участвовавший в первом нашествии монголов на Россию. К 1240 г. Россия была покорена, а также Кавказ до Дербента; тогда Батый направился в Польшу, оттуда в Силезию, в Моравию, затем в Венгрию; всюду нанося поражения, а один его отряд проник в Трансильванию и опустошил эту страну. Повернул назад Батый только потому, что получил известие о смерти хана Угедэя. Смерть монг. хана всегда останавливала военные действия монголов, где бы они ни были, так как князья должны были спешить на курултай, для избрания нового хана. Позже Батый не делал попыток воевать на запад, а занялся устройством своей орды.

Разоряя Владимирскую и Галицкую земли, Батый в 1240 г. овладел уделом Изяслава Владимировича, сына Владимира Игоревича, Кашенцем, и превратил Изяслава Владимировича в своего союзника.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 14:35 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 10 июня 2006 18:41

Константин Владимирович



Константин Владимирович, сын Владимира Глебовича, кн. рязанский; в 1217 г. был пособником брата своего Глеба, созвавшего почти всех своих родичей на съезд и коварно избившего их у себя на пиру, с расчетом овладеть всеми рязанскими землями. Вынужденный бежать к половцам, К., в 1218 г., подходил с ними к Рязани, но был разбит Ингваром Игоревичем и опять бежал к половцам, долго где-то скитался, а в 1240 г. появился на Волыни и помогал сыну св. Михаила Черниговского, Ростиславу, с которым взял Галич. Вытесненный из этого города Даниилом и Васильком Романовичами, он зачем-то послан был Ростиславом в Перемышль, к тамошнему "крамольному" епископу, но бежал оттуда при приближении войск Даниила. Дальнейшая судьба его неизвестна. Единственный сын его, Евстафий, жил в Литве и участвовал в войнах Миндовга.

Сообщение отправлено: 30 июня 2007 15:44 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru