Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1237


События истории России за 1237 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1237
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1237



В 1237 году началось монголо-татарское нашестшие. Первый удар огромной татарской армии, которую возглавлял хан Батый, был нанесен по Рязанскому княжеству. Русские летописи, а также сохранившееся художественное произведение древнерусской литературы — «Повесть о нашествии Батыя на Рязань» сообщают, что первая битва рязанских княжеских дружин с татарами произошла «на Воронеже». Татары одержали в ней пебеду. Разрушая все на своем пути, Батый двинулся с войском в глубь Руси: к Рязани, Москве, Владимиру. Точное место сражения рязанских воинов с татарами «на Воронеже» учеными пока не определено. Скорее всего битва произошла в верховьях реки Воронежа, в пределах современной Тамбовской области. Летописи отмечают участие Георгий Давидович, сын Давида Георгиевича, князь муромский, в походе к Воронежу на Батыя в 1237 г., тут же прибавляя, что ему наследовал сын Ярослав. Отсюда можно заключить, что он пал в битве с татарами.

Москва, близлежащие монастыри и села сожжены войсками хана Батыя.
Ярославль в 1237 г. выжгли татары

Георгий Игоревич — сын Игоря Глебовича, князь рязанский. Неизвестно, чем владел он при отце и по смерти его (1195) до 1217 г., когда он наследовал брату своему Глебу. Раньше он несколько лет находился в плену у великого князя Всеволода. Когда в 1237 г. в Рязань явились послы Батыя с требованием покорности, князья, созванные Г., положили биться до последней крайности. Выступив к реке Воронежу со всеми родичами, Г. через сына своего Феодора предлагал Батыю дары, но дары не были приняты, а великий князь владимирский и князь черниговский не исполнили просьбы рязанцев о помощи. По некоторым известиям, князья дрались у реки Воронежа, где почти все пали; потом Г. отступил и укрылся в Рязани, которую защищал пять дней, а на шестой татары ворвались в город и все предали огню и мечу. Тут же убит был и Георгий Игоревич.

В 1237 г. вел. кн. послал Иеремию Глебовича, воеводу владимирского, "в сторожех" к кн. Всеволоду Юрьевичу; у Коломны он соединился с кн. Всеволодом, вместе с ним выступил против татар и был ими убит.

Евпраксия — жена князя Федора Юрьевича рязанского. По рассказам летописей, она славилась красотой. Хан Батый при нашествии на Рязань (1237) пожелал ее видеть. Князь Федор отказался привести свою жену в орду, за что и был убит с сыном Иваном. Узнав об участи мужа, Е. с ребенком на руках бросилась из высокого терема на землю и убилась до смерти.

Сообщение отправлено: 14 мая 2006 14:10 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 29 сентября 2006 10:55
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru