Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1262


События истории России за 1262 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1262
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1262



В 1262 г. вспыхнуло восстание против татар во Владимире, Ростове, Суздале, Переяславле и Ярославле, вызванное тяжелым угнетением от татарских откупщиков дани. Полки татарские уже готовы были двинуться на русскую землю. Тогда Александр поспешил в Орду к хану (4-й раз), чтобы отмолить людей от беды. Он прожил там всю зиму и не только успел отвратить татарский погром, но и выхлопотал у хана освобождение русской земли от повинности выставлять для татар военные отряды.
Заодно Александр обратился к Сартаку, сыну Батыя, управлявшему тогда Ордой, с жалобой на Андрея Ярославича, что тот не по старшинству получил великокняжеский стол и не сполна платил хану выход. Вследствие этой жалобы Александр получил ярлык на великое княжение, а против Андрея были двинуты татарские полчища под начальством Неврюя. Узнав о татарском нашествии, А. воскликнул: "Доколе нам между собой ссориться и наводить татар; лучше бежать в чужую землю, чем дружиться с татарами и служить им!". Татары настигли его под Переяславлем, разбили и заставили искать спасения в Новгороде, откуда он удалился в Швецию.

В 1262 г. Александр Невский посылал Ярослава Ярославича на помощь Новгороду против немцев.

В 1262 г. Василько Романович волынский одержал победу у города Невеля над Миндовговой литвой, много зла причинявшей своими набегами и владениям пинских князей. По этому случаю Георгий Владимирович, князь пинский († в 1290 или 1292 г. ), сын Владимира Глебовича пинского, приезжал к Васильку "с питьем" и пировал с ним.

Димитрий Александрович, сын А. Невского, князь переяславский, потом великий князь владимирский (1250—1294). В 1259 г. Димитрий посажен был отцом на княжение в Новгороде, откуда в 1262 г. совершил поход на Юрьев и возвратился "со многим товаром". Но как только скончался А. Невский, новгородцы изгнали его, "зане... еще мал бяше".

Сообщение отправлено: 25 мая 2006 19:34 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 18 июня 2006 20:16
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru