Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1281


События истории России за 1281 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1281
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1281



В 1281 г., побуждаемый своим боярином Семеном Тонилиевичем, Андрей Александрович решил отнять великокняжеский стол у старшего брата, Димитрия. Поехав в Орду, он получил от хана Мэнгу-Темира и ярлык, и татарское войско. Димитрий Александрович стремился к стеснению самостоятельности удельных князей, которые, в свою очередь, старались обособиться от вел. кн. Потому-то брат Димитрия, честолюбивый Андрей Городецкий, заручившись в 1281 г. помощью в Орде, так легко собрал под свои знамена многих князей и заставил Димитрия бежать. Последний хотел засесть в Копорье, куда уже вступила его дружина, но новгородцы заступили ему путь на берегу Ильменя, заставили его отказаться от Копорья и "показали ему путь"; при этом они взяли в таль (заложники) двух дочерей Димитрия и бояр его, с женами и детьми, обещав отпустить их, когда "мужи" великого князя выйдут из Копорья.
Татары разрушили Переяславль, стольный город Димитрия, и разорили Суздальскую землю до Торжка. Андрей, роскошно угостив татарских вождей во Владимире, отпустил их, а сам поехал в Новгород, где был принят с честью.

Димитрий и Константин Борисовичи (Димитрий род. в 1253 г., Константин род. в 1255 г.) — князья ростовские, дети Бориса Васильковича. Заняли Ростовское княжество в 1279 г., по смерти дяди своего Глеба Белозерского. Вскоре честолюбивый и властолюбивый Димитрий отнял у своего двоюродного брата Михаила его белозерские волости, а в 1281 г. рассорился и с родным братом, так что Константин уехал во Владимир к вел. князю Димитрию Александровичу, который примирил братьев.

Сообщение отправлено: 25 мая 2006 22:10 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 31 мая 2006 12:47
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru