Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1238


События истории России за 1238 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1238
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1238



Борис Василькович (Васильевич) — князь ростовский, старший из двух сыновей В. Константиновича от брака его с Марией Михайловной, княжной черниговской, родился в Ростове 24 июля 1231 г. По смерти отца, убитого татарами в 1238 г. близ Ростова, в Щереньском лесу, получил в удел Ростов.

Василий Всеволодович — удельный князь ярославский, старший сын Всеволодв Константиновича I, кн. ярославского, род. не позже 1229 г. В первый раз он упоминается в летописях под 1238 г., как один из князей, спасшихся от меча Батыева.

В татарское Батыево нашествие 1238 г. Москва разграблена и сожжена, при чем упомянуты "церкви, монастыри, села". В городе в то время находился малолетний сын вел. кн. Юрия Всеволодовича, Владимир, с воеводою — а это служит указанием, что в Москве тогда существовал особый княжеский стол.

4 марта 1238 г. Юрий, вел. кн. владимирский, пал в битве с татарами на р. Сити, и Ярослав Всеволодович, по праву старшинства, занял престол великокняжеский во Владимире. В это время его стольный город представлял из себя груды развалин. Ярослав прежде всего позаботился о приведении в порядок столицы, об очищении ее от трупов, наполнявших не только дворы и улицы, но даже храмы; затем он старался собрать и ободрить разбежавшихся от татарского нашествия жителей. Литовцы, пользуясь стесненным положением сев.-вост. Руси, беспокоили Смоленск. Ярослав пошел против них, победил и пленил их князя.

Сообщение отправлено: 27 мая 2006 14:39 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 18 июня 2006 19:44
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru