Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1205


События истории России за 1205 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1205
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1205



В 1205 г. Глеб Святославич, князь черниговский, получил Белгород, из-за которого позже боролся с Мстиславом Романовичем смоленским. За последнего вступился Мстислав Мстиславич Удалой, которого Глеб покорностью и дарами склонил к миру.

В 1205 г. Рюрик-Василий совершил вместе с Романом и другими князьями удачный поход на половцев, но на обратном пути был насильно пострижен Романом в монашество, от которого избавился по смерти Романа (1206) и снова "седе Кыеве", но не надолго: во время его похода вместе с Ольговичами на Галицкую землю Киев занял Всеволод Чермный, которому Рюрик после некоторой борьбы окончательно уступил великокняжеский стол, а сам занял Чернигов, где и умер в 1215 г. Рюрику и его брату Давиду автор "Слова о Полку Игореве" говорит: "Ваши шлемы позлащенные издавна обагряются кровию; ваши мужественные витязи ярятся как дикие волы, уязвленные саблями калеными". Рюрику приписывается построение в Киеве церкви во имя св. Василия (1207) и в Выдубецком монастыре — каменной стены (1199). Он был женат на дочери половецкого хана Белука. От него происходят князья Вяземские.

Юго-зап. Русь, в особенности Галицкая область, сильнее всего испытала на себе действие пропаганды. Образование латинской империи на Балканском полуострове (1204), а также признание болгарами и сербами верховной власти Рима породили у Папы Иннокентия III надежды собрать обильную жатву и на Руси. В 1205 г. он уговаривает Романа Галицкого перейти в католичество, обещая ему королевский титул. Два года спустя шлется о том же окружная грамота всему русскому духовенству.

Сообщение отправлено: 30 мая 2006 18:12 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 14 июля 2006 11:33
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru