Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

ДАНИЛЕВСКИЙ


DANILEVSKII

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ДАНИЛЕВСКИЙ
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Страницы: 1 2 3 4 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Vodnik_dnepr, Верепьюшка, Клушин_А, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева, РадомирПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
ДА   Дв   ДГ   ДЕ   ДЁ   ДЖ   ДЗ   ДИ   ДЛ   ДМ   ДН   ДО   ДР   ДУ   ДШ   ДЫ   Дь   Дэ   ДЮ   Дя  

Данилевский Ростислав Сергеевич (1924-1994)



Данилевский Ростислав Сергеевич (1924-1994) родился в г. Харькове (Украина).
В 1932 году поступил в 1-й класс 44 средней школы, окончил 8 классов. В 1939 году отец Данилевский Сергей Федорович,
служивший военным руководителем в Харьковском авиационном институте, был арестован органами НКВД.
В июне 1941 года, закончив школу, Ростислав пошел работать токарем на завод "Контрольно-измерительных приборов"
(теперь "Промприбор"), а 22 июня началась война.

25 октября 1941 года началась оккупация Харькова немецко-фашистскими захватчиками. В это время нигде не работал, семья жила за счет обмена вещей на продукты.
В июне 1942 г. Ростислав был угнан на работу в Германию, город Jena (город в восточной Тюрингии (Германия), на левом берегу реки Залы (приток Эльбы). В промышлеености Иена главную роль играет производство оптических и др. точных инструментов; здесь находится пользующийся мировой известностью завод оптических инструментов Цейса и стекольный завод Шотта), на оптический завод. В это же время сыновья Aполинария Яновича Еленьковского - Владимир и Казимир были угнаны на работу в Германию, и так же, как и Данилевский Ростислав попали в город Jena, позже в Dresden, где пережили бомбардировки союзников и были освобождены Красной Армией.

Из воспоминаний Ростислава:
" По приемнику, не помню откуда взявшегося, слушали сводки Советского информбюро, писали листовки и распространяли среди работников, чтобы они знали правду про положение на фронте".
В 1943 г. за антифашистскую агитацию, распространение сводок с фронта и саботаж был арестован гестапо и сослан
в концлагерь. Находился в концлагерях "Бухенвальд", филиале Бухенвальда "Дора", "Берген-Бельзен", "НоенгаммеШталаг 308-УП С," "Ваттеншайд" и "Равенсбрюк".
Прошел пять лагерей под номером 25294. Этот номер помнил всю жизнь. По воспоминаниям дочери Ольги "он действительно произносил этот номер на немецком языке даже в наше время".

В мае 1945 года Ростислав, в числе других заключенных, был освобожден... Весил при освобождении 42 кг. Восемь месяцев лечился в эвакогоспитале в Польше, г. Ровень. Из письма к тете Леле (Елена Александровна Шегидевич) от 05.08.1945 г. : "Сообщаю тебе, что сейчас нахожусь в гор. Ровень, Польша, в эвакогоспитале".

В марте 1946-го вернулся в Харьков и пошел работать токарем на завод. А в сентябре поступил в Харьковский машиностроительный техникум. Там же познакомился с будущей женой Агнивцевой Марией.
При получении направления на работу в 1950 году, главным вопросом был, где дают молодым семьям жилье?
Оказалось в Алма-Ате. Так началась новая жизнь в Казахстане.
В 1951 году родился сын - Сергей. В этом же году Ростислав поступил учиться в заочный политехнический институт, г. Москва.
Успешно закончил. В 1956 году родилась дочь - Ольга.
Прошел от мастера в цехе, до зам. главного инженера на Литейно-механическом заводе. Когда в 1972 году предложили перейти главным инженером на строящийся завод в г. Конотоп, сразу согласился. Под руководством Ростислава Сергеевича завод выпустил первые тракторные гильзы.
После смерти жены в 1988 году, поменял квартиру и перебрался к дочери Ольге в Киев.
Последнее время работал на заводе им. Лепсе.
Свое 70-летие отпраздновал в кругу всех родственников, приехал сын из Алма-Аты, были все внуки.
Болел недолго, но тяжело, и ровно через три месяца после юбилея 15 августа 1994 года умер.
Похоронен в Конотопе, рядом с женой Марией Николаевной. В 2015 году рядом похоронен и сын Сергей.




Сообщение отправлено: 25 октября 2015 22:54 ( Данилевская Ирина)
Ответить  

Страницы: 1 2 3 4 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Vodnik_dnepr, Верепьюшка, Клушин_А, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева, РадомирПечать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru