Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ПРЖЕВАЛЬСКИЙ


PRJEVALSKII

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ПРЖЕВАЛЬСКИЙ
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
пo   ПА   ПЕ   ПИ   ПЛ   ПН   ПО   ПР   Пс   ПТ   ПУ   Пф   ПЧ   ПШ   ПЫ   ПЬ   ПЭ   ПЮ   ПЯ  



Род Пржевальских один из старейших родов Великого Княжества Литовского. Официальный основоположник - Корнила Перевалов. Настоящее развитие рода и его дальнейшее распространение по просторам Российской империи практически началось со Скуратова (ныне Беларусь, Витебский район), где Пржевальские прожили почти 300 лет. В боях за освобождение Витебска во время ВОВ Скуратово было полностью уничтожено, даже семейное кладбище предков служило опорным пунктом обороны, а в последствии было разграблено мародёрами. В посёлке Пржевальске Демидовского района Смоленской области находится музей Николая Михайловича Пржевальского. В Санкт-Петербурге есть Центральный Государственный Исторический Архив СССР, где имеется дело «Дворянского рода Пржевальских» (в фонде 1343, описи 27,36, №№ дел с 6447 по 6460 и с 20085 по 20099), которое содержит документы даже времён Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, периода Екатерины II и др. В Московском Историческом Архиве Русской Армии имеется более четырёх десятков послужных списков генералов, старших офицеров и других профессиональных военных – Пржевальских. Род Пржевальских внесён в VI и II части родословных книг губерний Витебской, Екатеринославской, Смоленской и Тверской
В Беларуси печатались статьи: «Витебский рабочий»№6 от 10.01.1991г.(«Род Пржевальских происходит из Витебщины»), «Народная газета» №78 от 20.04.1991(«Мы Пржевальские»). Николай Михайлович Пржевальский (учёный – исследователь и путешественник) также из этого рода.
Все Пржевальские ( даже если они пишутся Проже… Прожи ,Приже…, Прижи…) происходят из одного корня. История возникновения рода такова: В период Ливонских войн(16 век) в составе армии Великого Княжества Литовского были и казачьи войска из Запорожцев. Казак Корнила Перевалов (его отец Анисим имел за боевые удачи прозвище Перевал) дослужился до ротмистра и уже при Речи Посполитой отличился во многих битвах и сражениях. Был представлен королём Стефаном Баторием к награде, но вместо награды попросил присвоить ему и его потомкам шляхетское (дворянское) звание. Привилегией (по нашему Указом) Король 28 ноября 1581 года присвоил ему и его потомкам шляхетство. Документы оформлялись на польском языке. В Указ фамилию записали по смыслу, «перевалить» - на польском – «пшевалить», отсюда – Перевалов – Пшевальски. Но в польском языке нет буквы передающей звук «ш», он пишется через две буквы «rz»(рж) и фамилию написали «Przewalski». При последующем переводе на русский язык, когда в России подтверждалось дворянское звание, фамилию в документах перевели по буквам и получилось из «Przewalski» (Пшевальски) – Пржевальский. Герб рода: на красном поле боевого щита натянутый лук со стрелой вверх. Наверху щита шлем с тремя страусиными перьями. Девиз – «Долг и Честь». После выхода в 1589 году Корнилы в отставку, он получил землю в Витебском и Велижском уездах (по указу короля Сигизмунда III от 30.01.1589 года) Указом от 10.02.1639 года короля Владимира IV Корниле за его «боевые и ратные» заслуги были переданы «в вечную собственность» Островские (у р. Двина). В 1768 году островские были проданы Андрею Очинскому за 3000 злотых.
Дворянское звание в те времена давало право получить образование, поступить на государственную службу, поступить в военное училище за государственный счёт. Поэтому в прошлом среди Пржевальских было много профессиональных военных и учёных. Со Скуратова образовалось три ветви рода по линии правнуков Корнилы: Леонтия, Лаврентия, Ивана (их отец-Григорий женился в 1666 году и получил в приданое Скуратово, их дед-Гавриил, прадед-основатель рода-Корнила).
В первой половине двадцатого века в Скуратове жили представители всех этих ветвей. Между собой многие уже не считались родственниками, т.к. были в 5-6-7 коленах. Даже между собой вступали в брак. Леонтий имел 5 сыновей и 4 внука, Лаврентий – 3 сына и 10 внуков, Иван – 5 сыновей и 12 внуков.
От Лаврентия пошёл род, к которому относится известный путешественник Пржевальский Н. М.
Наш род идёт от Леонтия (Леонтий – Иосиф – Андрей – Иван – Исай – Иван – Михаил Иванович.
У Михаила Ивановича было семь детей: Кастан, Филимон, Станислав, Владислав, Розалия, Леокадия и Михаил (Михайловичи). Розалия была замужем за Евгением Михайловичем Пржевальским из ветви Лаврентия. Её сын Иосиф Евгеньевич Пржевальский (1922-2001), проживал под Витебском в д. Поляи (около г.п. Вороны), от него дети: Леонид и Валентина, внуки Олег и Екатерина, правнучки Людмила, Мария и Дарья (родилась 18 мая 2011г).
Пржевальский Михаил Михайлович проживал в Витебске. Его жена – Елена Ивановна (в девичестве – Жизневская) была вдовой Кастана Пржевальского, очень рано умершего от туберкулёза и после его смерти вышедшая замуж Михаила Михайловича.
Его сын – Пржевальский Эдуард Михайлович имел двух сыновей – Леонида и Евгения (1950 г.р.). Оба проживают в Витебске (Беларусь).
У Пржевальского Леонида Эдуардовича - дочь Непочелович (Пржевальская) Наталья Леонидовна 1965 г.р. (внук - Непочелович Сергей Владимирович), живут в Минске.
Сын Александр Леонидович 1971 г.р.(внучки – Пржевальская Анастасия Александровна, Пржевальская Дарья Александровна), живут в Витебске.
У Пржевальского Евгения Эдуардовича – дочь Горнак (Пржевальская) Оксана Евгеньевна 1973 г.р.(внучка - Горнак Анастасия Александровна), проживают в Минске, сын Пржевальский Павел Евгеньевич 1980 г.р., дочь Пржевальская Мария Евгеньевна, сын Пржевальский Михаил Евгеньевич, проживают в Витебске.




Сообщение отправлено: 17 мая 2011 22:49 ( sana91)

Пржевальские



По Унбегауну фамилия польского происхождения - из глагола przewalac - "переворачивать", также "переваливать через горы". В польском языке мягкое р в XIV в. заменено на ж, но написание сохранило промежуточную ступень (пре - prze), фамилия сохранила и другие типичные признаки польского происхождения: скопление согласных, ударение на предпоследнем слоге, суффикс ski.
Дополнительная информация. Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки - губерния и уезд к которой они приписаны.
Пржевальская, Алдра Сем., г. Екатеринослав, 1 часть. Екатеринославская губерния. Екатеринославский уезд.
Пржевальский, Ал-ей Ал-еев., корн. Тверская губерния. Зубцовский уезд. Гг. дворяне, имеющие право голоса.
Пржевальский, Евг. Мих., плк., г. Москва, Спиридоновка, д. гр. Бобринскаго., Московская губерния. Верейский уезд.
Пржевальский, Иосан Ил., г. Екатеринослав, 3 часть. Екатеринославская губерния. Екатеринославский уезд.

Сообщение отправлено: 1 июня 2007 12:52 ( Ne administrator)

Здравствуйте!



Хочу сообщить и другой ветви Пржевальских. Выше указана довольно полная информация об основополагателе рода и его детях. Сын Гаврилы Пшевальского (Пржевальского) григорий женился на Кристине Госцилович и их сын Иван (Ян) произвел на свет Казимира. От одного из его сыновей - Михаила(1800-1846) и родился великий путешественник Николай Михайлович Пржевальский. От другого его сына -Герасима (1801-1859) произошел Пржевальский Евгений (1846-1912), в свою очередь его сын (так же Евгений 1884-1939) женившись на Пашинской Лидии Владимировне произвел на свет 2х дочерей - Зою и Тамару (1907-). Уже после революции Зоя Евгеньевна Пржевальская (1909-1974) вышла замуж за Батечко Василия Трофимовича и осела на Украине (г. Кировоград). Их сын Вячеслав (1938-1964) женился на Зинаиде Гавриловой, которая после смерти мужа с дочкой Ириной (23.06.1959г/р) уехала в Казахстан. Ее 2 дочери так и проживают в столице республики.
Если есть сведения от потомков Тамары об их местонахождении и сведения о местонахождении предков от Григория Пшевальского до Евгения (1884-1939) пожалуйста сообщите.

Сообщение отправлено: 25 сентября 2012 12:17 ( Ulyia)

Пржевальский Александр Михайлович



Пржевальский Александр Михайлович родился в 1875 г., Витебский р-н; поляк; Почта.
Проживал: Витебская обл., Витебский р-н, Витебск.
Арестован в 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 8 января 1938 г., обв.: член к/р орг-ции.
Приговор: ВМН Расстрелян 30 января 1938 г. Место захоронения - Витебск. Реабилитирован 1 ноября 1957 г. Верховный Суд БССР

Источник: Белорусский "Мемориал"

Сообщение отправлено: 18 мая 2011 21:55 ( Vodnik_dnepr)

ПРЖЕВАЛЬСКИЙ ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1891-1904



ПРЖЕВАЛЬСКИЙ ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1891-1904 Похоронен в пос. Лозовая Павлоградского уезда, в ограде Четырехсвятительской церкви

Сообщение отправлено: 25 августа 2004 14:20 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 1 июня 2007 12:52

ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Е.М. 1844-1925



Математик. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Сообщение отправлено: 15 августа 2006 20:40 ( galinak)

ПРЖЕВАЛЬСКИЙ МИХАИЛ КУЗЬМИЧ. Умер ок. 1846



ПРЖЕВАЛЬСКИЙ
МИХАИЛ .
Умер ок. 1846. В 1817 зачислен юнкером в 4-й карабинерный полк. В 1832
штабс-капитан Невского морского полка, по состоянию здоровья уволен из
армии и поселился у отца в Ельнинском уезде на Смоленщине. Жена с 1838
ЕЛЕНА КАРЕТНИКОВА. Дети:
1839-1888, ВЛАДИМИР 1840.



Сообщение отправлено: 25 августа 2004 14:20 ( Ne administrator)

ПРЖЕВАЛЬСКИЙ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ 1839



ПРЖЕВАЛЬСКИЙ НИКОЛАЙ 1839-1888 Родился в с.Отрадное Смоленской губернии. С 1855 на военной службе. Умер в городе Каракол. Совершил пять путешествий в Центральную Азию. Несколько раз пересек Монголию, Северный Китай, исследовал пустыню Гоби, Тянь-Шань, Западный Китай, Джунгарию. Напившись сырой воды из случайного водоема, заболел брюшным тифом

Пржевальский Никл. Мих., ген.-м., путешественник, † 20.10.1888 от возвратного тифа, 49 л. На берегу оз. Иссык-Куль в 12 верстах от г. Пржевальска, "над могилою простой земляной холм, а рядом стоит грандиозный памятник стоимостью 22 000 руб. Памятник сложен из камней и по верху памятника орел, вылитый из меди, на памятнике надпись "Исследователю Центральной Азии Н. М. Пржевальскому"".

Сообщение отправлено: 25 августа 2004 14:20 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 1 июня 2007 12:53
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта