Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

ВЕЙНБЕРГ


VEINBERG

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ВЕЙНБЕРГ
RSS
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Vodnik_dnepr, Верепьюшка, Клушин_А, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева, РадомирПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
ВА   Вв   ВД   ВЕ   Вж   Вз   ВИ   ВЛ   Вн   ВО   вп   Вр   Вс   ВТ   Ву   ВЧ   ВШ   ВЫ   ВЬ   ВЮ   Вя  

Вейнберг Александр Иосифович 1898



Вейнберг Александр Иосифович , 1898г. р. Уроженец Псков. обл. латыш; б/п. Велиж.мельник. Арестован 01.07.37. Осужден 10.08.37 Тройки УНКВД Зап. обл. Статьи обвинения: 58-10. Расстрелян 21.08.37.

Сообщение отправлено: 21 июня 2007 15:25 ( Ne administrator)

ВЕЙНБЕРГ БОРИС ПЕТРОВИЧ 1871



ВЕЙНБЕРГ БОРИС 1871, Петергоф - 1942. Физик, специалист по физике твердого тела и геофизике. Выпускник Петербургского университета (1893), профессор Томского технологического института (1909-1924), в 1924—1925 - директор, затем сотрудник Главной геофизической обсерватории в Ленинграде, с 1940 - начальник отдела Научно-исследовательского института земного магнетизма. Создал проект солнечного двигателя. Погиб в блокаду Ленинграда

Сообщение отправлено: 28 марта 2005 22:29 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 21 февраля 2007 22:32

Вейнберг Всеволод Борисович 1907



Вейнберг Всеволод Борисович (1907-?) - инженер-теплотехник, в начале 30-х гг. -старший инженер Подотдела гелиотехники Ленинградского областного научно-исследовательского теплотехнического института. В 1956 защитил докторскую диссертацию в Государственном оптическом институте. Лауреат Сталинской премии.

Сообщение отправлено: 21 февраля 2007 22:33 ( Ne administrator)

ВЕЙНБЕРГ ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ



ВЕЙНБЕРГ ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ 1852/3, Вильна. Фармацевт. Историк-краевед, ислледователь Воронежского края.
"Брокгауз и Ефрон":
Вейнберг, Леонид Борисович — современный историк-археолог. Окончив курс наук в Киевском университете, состоял до 1891 г. секретарем Воронежского губ. статистического комитета. Издал много трудов, касающихся преимущественно Придонского края ("Материалы по истории Воронежской и соседних губерний", "Распространение христианства на Украине", "Очерк сельскохозяйственной промышленности Воронежской губ.", вып. I, "Очерк замечательнейших древностей Воронежской г." и др.). Умер в 1901 г.

Одним из первых аптекарских помощников, оказавшихся в Воронеже, был Л.Б. Вейнберг (1849-1901). Уроженец города Вильно, Лейба Вейнберг в 1871 голу сдал экстерном экзамены в Киевском университете. В октябре 1876 года он переехал в Воронеж и в течение двух лет служил помощником провизора в аптеке Депнера. В мае 1879 года принял православие и по крёстному отцу стал именовать себя Леонидом Борисовичем. В марте 1881 года он поступил чиновником в губернское правление, в 1882-1890 годах был смотрителем губернской типографии, одновременно в 1884-1891 годах секретарём Губернского статистического комитета. В 1880-е вышло около десяти его краеведческих книг и подготовленные им 16 выпусков «Материалов по истории Воронежской и соседних губерний». Работы Л.Б. Вейнберга стали существенным вкладом в развитие науки о местном крае. В 1891 году он переехал в Петербург, где состоял помощником редактора газеты «Правительственный вестник», сотрудничал в Энциклопедическом словаре Брокгауза-Ефрона.

Сообщение отправлено: 28 марта 2005 22:29 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 2 июля 2008 22:02

ВЕЙНБЕРГ ПЕТР ИСАЕВИЧ 1830-1908



ВЕЙНБЕРГ ПЕТР ИСАЕВИЧ 16 июня 1831, Николаев - 3 июля 1908, Петербург. Литературовед, поэт и переводчик, который публиковался под псевдонимом "Гейне из Тамбова". Переводы из Данте, У. Шекспира, И. В. Гете, Ф. Шиллера и др. (всего - более 60 европейских и американских писателей). Юмористические и сатирические стихи (сборник "Юмористические стихотворения Гейне из Тамбова", 1863). Три года служил в Тамбове чиновником особых поручений при губернаторе и редактировал неофициальную часть "Тамбовских губернских ведомостей". Безответная любовь к дочери тамбовского губернатора отразилась в стихотворении "Он был титулярный советник" (1859), положенном на музыку А.С.Даргомыжским. Сын 1871.
"Брокгауз и Ефрон":
Вейнберг, Петр Исаевич — современный русский писатель и переводчик; род. в 1830 г. в Николаеве, воспитывался в Одесской гимназии, затем в Ришельевском лицее по юридическому факультету и, наконец, в Харьковском университете, где и окончил курс по историко-филологическому факультету. На литературное поприще выступил в 1852 г. переводом стихотворений Гюго, напечатанных в "Харьковских Губерн. Вед.", а в 1854 г. издал в Одессе книжку своих оригинальных и переводных стихотворений. В 1858г. В. переселился в Петербург из Тамбова, где он служил (отсюда его юмористический псевдоним — Гейне из Тамбова) и стал помещать свои стихотворения, оригинальные и переводные, а также статьи библиографические и др. в "Библиотеке для чтения", "Иллюстрации", "Искре", "Современнике", "Будильнике" и других журналах. В 1860 г., вместе с А. В. Дружининым, К. Д. Кавелиным и В. П. Безобразовым, В. предпринял издание еженедельного журнала "Век", продолжавшееся, однако, всего один год и переданное затем другой редакции. Затем Вейнберг снова стал печатать в петербургских журналах свои оригинальные стихотворения и иностранные переводы из Гейне, Гервега, Фаллерслебена, Шамиссо, Ленау, Гуцкова и других поэтов, и, в дополнение к переведенным прежде пьесам Шекспира: "Отелло" и "Генрих VIII", перевел: "Тимон Афинский", "Венецианский купец", "Как вам будет угодно", "Конец — всему делу венец", "Виндзорские проказницы", "Комедия ошибок" и "Бесплодные усилия любви"; кроме того — трагедию Гуцкова "Уриэль Акоста", Лессинга "Натан Мудрый", поэмы Гейне "Бимини", Лонгфелло — "Евангелина", Ленау — "Жижка", комедию Шеридана "Школа злословия", трагедию Шелли "Ченчи", и много других крупных и мелких произведений европейской поэзии. Эти переводы доставили ему почетное место среди лучших наших переводчиков. Отличаясь звучным и красивым стихом, переводы В. в то же время замечательны и своею близостью к подлинникам. Не ограничиваясь этою переводческою деятельностью, В. печатал в газетах и журналах статьи о разных произведениях русской и иностранной литературы, отдельные монографии (например, этюды о В. Гюго и Фрейлиграте), статьи о театре, о явлениях общественной жизни и т. п.

В конце 60-х и 70-х гг. В. издал в русских переводах (своих и чужих) сочинения Гете (в 6 томах) и Гейне (в 12 томах), а затем — избранные сочинение Берне, в своем переводе (2 тома).

В 1868 году Вейнберг переехал в Варшаву, где получил место профессора русской литературы в Главной школе (вскоре переименованной в Университет) и где напечатал "Исторические песни об Иване Грозном". В 1873 году он возвратился в Петербург и поступил на службу по ведомству Императрицы Марии. В течение многих лет он преподавал русскую и иностранную литературу на Женских педагогических курсах, был одно время инспектором Коломенской женский гимназии и издал ряд сборников, имеющих значение учебных пособий ("Европейский театр", "Русские писатели в классе", "Русская история в поэзии", "Европейские классики" и др.). В 1883—85 гг. он редактировал и издавал ежемесячный журнал "Изящная литература", посвященный переводам лучших произведений иностранных писателей, старых и новых. В настоящее время В. состоит также приват-доцентом СПб. университета по кафедре всеобщей истории литературы. В 1905 г. избран почетным академиком.

Сообщение отправлено: 28 марта 2005 22:29 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 6 августа 2006 19:37

Вейнберг Эдуард Иванович 1893



Вейнберг Эдуард Иванович, 1893, пос. Орловская Дача Новосокольнического района Псковской области, латыш. Гараж комбината "Апатит", рабочий; г. Кировск Мурманской области, Хибиногорское шоссе, д. 36, кв. 28. Арестован 29.10.37, ст. 58-10 УК. Осужден 25.11.37 Особой тройкой УНКВД по Ленинградской области, 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 10.05.89 Прокуратурой Мурманской области.

Сообщение отправлено: 7 декабря 2006 22:06 ( Ne administrator)

ВЕЙНБЕРГ ЯКОВ ИГНАТЬЕВИЧ



ВЕЙНБЕРГ ЯКОВ ИГНАТЬЕВИЧ 1825/6,
Умань Киевской губернии. Физик, метеоролог, лесовод, педагог. С 1870 окружной
инспектор Московского учебного округа.

Сообщение отправлено: 28 марта 2005 22:29 ( Ne administrator)
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Vodnik_dnepr, Верепьюшка, Клушин_А, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева, РадомирПечать
Быстрый переход в раздел:

Реклама от YouDo
Объявление: капитальный ремонт лоджии, лучшие цены здесь.
Репетитор по математике в Зеленограде на https://youdo.com/coach/repetitory/matematika/geo/zelenograd/.
Объявление: доставка питания на неделю можно найти здесь.