Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ВОЕЙКОВ


VOEIKOV

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ВОЕЙКОВ
RSS

Выводить сообщения
Страницы: 1 2 3 4 5 6 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
ВА   Вв   ВД   ВЕ   Вж   Вз   ВИ   ВЛ   Вн   ВО   вп   Вр   Вс   ВТ   Ву   ВЧ   ВШ   ВЫ   ВЬ   ВЮ   Вя  

Воейковы



Воейковы — русский дворянский род. Родоначальник его, Воейко Войтягович, выехал, по сказаниям древних родословцев, из Пруссии к Димитрию Донскому. Его потомок в седьмом поколении, Григорий Прокофьевич, имел 4 сыновей, от которых происходят четыре ныне существующие ветви рода В. Из членов первой ветви несколько человек были воеводами в XVII в.; к ней же принадлежат писатель Александр Федорович и Александр Иванович В., ген. Алексей В. (см. выше) и Николай Васильевич В. (род 1832), генерал-адъютант, помощник командующего Императорскою главною квартирою. Она внесена в V I часть родословной книги Владимирской, Калужской, Курской, Московской, Орловской, Рязанской, Петербургской, Тамбовской и Тульской губ. Из второй ветви происходил Василий Семенович, осадный воевода в Новосили (1563), имевший сыновей: 1) Ивана по прозванию Губа, участника ливонских походов, воеводу в Великих Луках; 2) Ивана Меньшого (см. выше); 3) Ефима, по прозванию Баим, бывшего воеводой в Туле (1684) и послом в Польше. Его сыном был воевода Димитрий Ефимович (см.); 4) Матвея, воеводу в Торопце и Себеже; из его сыновей Андрей — известный воевода (см.), а Сергий, в иноках Серапион, отличился при защите Сергиева монастыря от поляков, и 5) Григория Васильевича, бывшего воеводою в Тетюшах (1600). Прохор-Богдан Борисович был послом в Польше (1583) и воеводою в Вологде. Многие другие члены этой ветви были воеводами в XVII веке; к ней же принадлежит Сила Романович В. (см.). Она внесена в VI и II части родословной книги Владимирской, Вологодской и Калужской губерний. К третьей ветви принадлежат Иван Евстратьевич, участник московского осадного сиденья (1608), и Илья Иванович, убитый в 1634 г. под Смоленском. Эта ветвь внесена в VI и II части родословной книги Курской, Московской, Смоленской, Тверской и Черниговской губерний. Из четвертой ветви происходят: Алексей Иванович — воевода в Путивле (1602); Артемий Игнатьевич, участник московского осадного сиденья (1608); еще несколько воевод XVII века и Иван Григорьевич, в иноках Ювеналий (1729 † 1805), игумен вологодского Корнильева монастыря, автор нескольких генеалогических исследований. Эта ветвь внесена в VI, II и III части родословной книги Владимирской, Калужской, Курской, Орловской, Тверской и Ярославской губерний (Гербовник, II, 50). Кроме древнего рода В., есть еще четыре рода этого имени, получившие дворянство по чинам и внесенные во II и III части родословной книги Калужской, Орловской, Симбирской и Смоленской губерний.
"Брокгауз и Ефрон"
Дополнительная информация. Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки - губерния и уезд к которой они приписаны.
Воейков, Ал-ей Пет., кс., с. Субботино. , Московская губерния. Верейский уезд.
Воейков, Валер. Алдр., дсс. Симбирская губерния. Сенгилеевский уезд.
Воейков, Дм. Аркад., нс., с. Ольховцы. Рязанская губерния. Михайловский уезд.
Воейков, Пет. Ант., прч., Старо-Оскольск. предводитель дворянства, г. Старый Оскол. , Курская губерния, Старо-оскольский уезд.
Воейков, Серг. Валер., кс., с. Нестерово. Тамбовская губерния. Елатомский уезд. Гг. дворяне, имеющие право голоса.
Воейкова, Лид. Влад. Тверская губерния. Зубцовский уезд. Гг. дворяне, имеющие право голоса.
Воейкова, Нат. Влад. Тверская губерния. Зубцовский уезд. Гг. дворяне, имеющие право голоса.
Воейкова, Ол. Влад. Тверская губерния. Зубцовский уезд. Гг. дворяне, имеющие право голоса.
Воейкова. Варв. Влад., жена ген.-адъют. Пензенская губерния. Нижне-Ломовский уезд.

Сообщение отправлено: 8 апреля 2006 17:20 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 9 августа 2006 11:01

ВОЕЙКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ 1779-1815



ВОЕЙКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ 1779-1815 Полковник, участник ОВ 1812 г. и заграничных походов. Умер от ран. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве, участок 3.

ВОЕЙКОВ Александр Васильевич - полковник
14.06.1812-31.05.1815 - командир Пензенского пехотного полка
Исключен из списков умершим 31.05.1815.

Сообщение отправлено: 26 апреля 2006 7:38 ( galinak)

ВОЕЙКОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ Ск. 1886



ВОЕЙКОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ Ск. 1886. Генерал-лейтетнант. Похоронен на 14 участке Ваганьковского кладбища, Москва.

Сообщение отправлено: 8 апреля 2006 17:23 ( Ne administrator)

Воейков Александр Иванович 1842



Воейков, Александр Иванович - русский метеоролог и географ, племянник Александра Федоровича В., род. в 1842 г. в Москве. В молодые годы (1856-58) много путешествовал по Западной Европе и Азиатской Турции (Сирии и Палестине). В 1860 г. поступил на физико-математический факультет с.-петербургского университета, но в следующем году уехал за границу, где слушал курсы в университетах берлинском, гейдельбергском и геттингенском; последним университетом удостоен степени доктора философии (1865). Состоя с 1866 г. членом Имп. русс. географ. общества, В. стал принимать близкое участие в его работах и по поручению общества ездил в 1869-70 г. за границу для ознакомления с метеорологическими станциями в Вене, Милане, Париже, Брюсселе и Лондоне. В 1870 г. В. (2-ой раз; 1-й раз в 1868 г.) объездил восточный Кавказ (Дагестан, Баку и Ленкорань). В. принимал также деятельное участие в работах метеорологической комиссии Имп. русск. геогр. общ. в качестве ее секретаря, обработав наблюдения дождевой и грозовой сети этой комиссии за 1871 год. Следующие 5 лт посвящены В. целому ряду продолжительных путешествий; в 1872 г. он объездил Галицию, Буковину, Румынию, Венгрию и Трансильванию, где, между прочим, занимался исследованием чернозема. В феврале 1873 г. В. уже был в Нью-Йорке и до октября этого года совершил большую поездку по Соединенным Штатам и Канаде (С.-Луи, Нью-Орлеан, через Техас, Колорадо, Миннесоту и по озерным областям до Квебека). Вернувшись в Вашингтон, В. до весны следующего года по предложению секретаря Смитсонианского института дополнил предпринятое институтом обширное издание под загл. "Winds of the Globe" и написал текст. В следующем году В. совершил путешествие по Юкатану, Мексике и Южной Америке, где посетил Лиму, оз. Титикака, Чили, Рио-Жанейро. Вернувшись в Нью-Йорк, В. закончил там свою работу для книги "Winds of the Globe" (1875) и затем, по возвращении на короткое время в Россию, предпринял новое путешествие по Индостану, острову Яве и Японии. Следующие годы В. посвятил разработке материалов своих путешествий и метеорологическим работам. В 1882 г. В. поступил приват-доцентом в С.-Петербургский университет по кафедре физической географии, в 1885 году назначен экстраординарным, в 1887 г. ординарным профессором по той же кафедре. В. состоит (с 1883 г.) председателем метеорологической комиссии Имп. русск. геогр. общества и избран почетным членом многих русских и заграничных ученых обществ.
Из многочисленных ученых трудов В. мы назовем только главнейшие: вышеназванная обширная статья в книге проф. Coffin'a "The Winds of the Globe" (Вашингтон, 1876); "Климаты земного шара" (СПб., 1884, издано также с дополн. на немецком яз., Иена, 1887); "Распределение осадков в России" ("Зап. И. Р. геогр. общ.", т. VI); "Снежный покров, его влияние на почву, климат и погоду" (т. же, т. XVIII); "Наши реки" (2 ст. в "Рус. мысли" 1877-1878); "Путешествие по Японии" ("Изв. Импер. Р. геогр. общества", 1S77); "Климат области муссонов Восточной Азии" (т. же, 1879); "Новые данные о суточной амплитуде температуры" ("Изв. Общ. любит. естествозн.", т. XXXXI, 18 8 1); "Климатические условия ледниковых явлений" ("Зап. Минер. общ.", 1881); "Влияние топографических условий на средние температуры зимы, особенно при антициклонах ("Ж. Русск. физ.-хим. общ.", 1882); "О некоторых условиях распределения тепла в океанах и их отношениях к термостатике земного шара" ("Изв. Имп. русск. географич. общ.", 1883); "Способы воздействия человека на природу" ("Русское обозрение" 1892, кн. IV); "Климат и народное хозяйство" (в Сборнике "Помощь голодающим", изд. редакции "Русск. вед.", М., 1892). - На ин. яз.: "Die atmospherische circulation" ("Erganzungsheft Petermanns Mittheilungen", 38); "Klima von Ost-Asien" (1-я работа, доказывающая распространение области азиатских муссонов до Охотского моря и Забайкалья; в "Zeitschift. d. Oester. Ges. f. Meteor.", 1870); "Die Wald- u. Regenzonen d. Kaukasus" (т. же 241, 1871); "Zur Temperatur von Ostsibirien" (I-е указание на более низкую температуру зимы в долинах Восточной Сибири сравнительно с горами как на нормальное явление, т. же, 1871); "Die P assate, die tropischen Regen und die subtropische Zone" (т. же, 1872); "Klimat von Inner-Asien" (т. же, 1877); "Die Vertheilung der Warme in Ost-Asien" (т. же, 1878); "Gro sse der taglichen Warmeschwankung, abhangig von Localverhaltnissen" (т. же, 1883); "R egenverhaltnisse des malayischen Archipels" (т. же, 1885); "Temperatura nderung mit der Hohe in Berglandern und in der freien atmosphare" ("Meteorolog. Zeitschr.", 1885); "Klimatol. Zeit- und Streitfragen" (т. же, 1888). Кроме того, много работ В., полный список коих доходит до 200, помещены в периодич. изд.: "Изв. Общ. люб. естествознания; "Зап. Имп. русск. геогр. общ."; "Извест. Имп. русск. геогр. общ.", "Зап. Минерал. общ.", "Метеоролог. Вестнике, издаваемом Имп. русск. геогр. общ." (1891), "Журн. Русск. физико-хим. общ.", журн. "Сельское хозяйство и лесоводство", "Журн. Министер. народ. просв.", в "Трудах VIII съезда русск. естествоиспытателей", "Журналах Харьковск. сельскохозяйств. общ." (за 1891), в сборнике "Речи и протоколы VI съезда русских естествоиспытателей и врачей" (СПб., 1880), в "Энциклопедическом словаре" (изд. Брокгауза-Ефрона, 1890), в котором В. с 1891 г. принял на себя редакцию отдела географии, в "Русской мысли", "Русском обозрении", в иностранных журналах: "Meteorologische Zeitschrift", "Z-t d. Ges. f. Erdkunde", "Z-t, f. wiss. Geogr.", "Geograph. Magaz.", "Bullet. de la Soc. de Geogr.", "Nature" (Л ондон), "Philosophie Magaz.", "Archives des Sciences Phisiques Naturelles", "Americ. Meteor. journ.", "Quarterly journ. Roy. Meteor. Soc." (Лондон).
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 9 августа 2006 11:05 ( Ne administrator)

ВОЕЙКОВ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ ?-1777



ВОЕЙКОВ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ ?-1777
Надв. советник. Дочь АННА ?-1775
Похоронены на кладбище Донского монастыря в Москве, участок 3.

Сообщение отправлено: 26 апреля 2006 7:39 ( galinak)

ВОЕЙКОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ 1865



ВОЕЙКОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ 1865-?. Генерал-майор Свиты Его Императорского Величества. Жена МАРИЯ урожденная св. княжна ГОЛИЦЫНА.

Сообщение отправлено: 1 августа 2005 22:38 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 8 апреля 2006 17:19

ВОЕЙКОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ 1796-1831



ВОЕЙКОВ
АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ 1796-1831 Сын отставного премьер-майора ПАВЛА СТЕПАНОВИЧА.
Полковник лейб-гвардии Измайловского полка. Похоронен в с. Павловское Медынского
уезда в часовне. Сестра АННА. Братья: СТЕПАН, .



Сообщение отправлено: 1 августа 2005 22:38 ( Ne administrator)

ВОЕЙКОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ 1779-1839



ВОЕЙКОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ 30 августа 1779, Москва - 16 июня 1839, Петербург. Поэт, переводчик, журналист. Сатирический памфлет "Дом сумасшедших" (ок. 1815), пародийный (в духе "Арзамаса") "Парнасский Адрес-календарь" (1818-20; оба распространялись в рукописях, при жизни автора не публиковались). Переводы. Первая жена с 1814 АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВНА (умерла в Италии в 1829), дети: АНДРЕЙ, ЕКАТЕРИНА, МАРИЯ (1826-1906, за А.И. де ЛАГАРДИ), АЛЕКСАНДРА (фрейлина вел. кн. Марии Николаевны). Вторая жена с 1838 АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА ДЕУЛИНА, 4 детей, рожденных до брака Брат .
"Брокгауз и Ефрон":
Воейков, Александр Федорович родился в 1778 году, образование получил в Московском университетском благородном пансионе вместе с В. А. Жуковским. К этому времени относятся и первые его литературные произведения, в стихах. В 1806 г. он напечатал в "Вестнике Европы" "Послание к Сперанскому об истинном благоденстве", которое сделало его известным как литератора. В 1812 г. он вступил в военную службу и находился в ней до изгнания французов из России. В 1815 г. В. женился на Александре Андреевне Протасовой, племяннице Жуковского. До этого времени им переведена "История царствования Людовика XIV и Людовика XV", Вольтера (1809), а в 1811 г. изданы: "Образцовые сочинения в прозе знаменитых древних и новых писателей". Кроме того, он занимался переводом "Садов" Делиля, "Георгик" и "Эклог" Вергилия и сочинением дидактической поэмы "Искусства и науки". Из всего этого появилось в отдельном изд. "Сады, или искусство украшать сельские виды", соч. Делиля (СПб., 1816), а отрывки из других трудов разбросаны по журналам. В 1815-1820 гг. В. занимал кафедру проф. русской словесности в Дерптском университете. В 1815-17 гг. он издал с А. Тургеневым и Жуковским "Собрание образцовых русских сочинений и переводов в стихах и прозе" (2-е издание 1822-24), затем один: "Новое собрание образцовых русских сочинений и переводов, вышедших в свет от 1816 по 1821 г." (1821-22) и "Собрание новых русских сочинений и переводов, вышедших в свет с 1821 по 1825 г." (1824-26). В 1821-22 г. В. работал с Гречем над "Сыном Отечества", а в 18 2 2-28 гг. редактировал "Русский инвалид". Кроме того, издавал в 1822-26 гг. (по 1825 с В. Козловым) "Новости русской литературы", в 1827-30 г. "Славянин" и в 1831-36 г. "Литературные прибавления к Русскому Инвалиду". Как журналист, В., по словам одного из биографов его, "прятал подальше истину и всякую мелочь считал величайшим оскорблением для чести русского имени". Унижение России он видел даже в том, что английский скакун опередил на скачках донского. Ничтожный успех его журнальных предприятий развил в нем под конец жизни желчность и раздражительность; он метал в своих противников эпиграммами, не всегда острыми и справедливыми, а в полемике (напр., с Полевым) употреблял приемы всего менее литературные. Умер в 1839 г., совершенно развенчанный, хотя было время, когда имя его ставили наряду с именами Жуковского и Батюшкова. Настоящая его известность зиждется исключительно на сатире "Дом сумасшедших", написанной первоначально в 1814 г. и до 1838 г. неоднократно переделывавшейся и дополнявшейся. В этом памфлете В. осмеял весь современный литературный мир, не разбирая стоящих десную от стоящих ошуйю, чем и придал ему характер пасквиля. О В. см.: "А. Ф. Воейков", статья А. Лазаревского в 1-м вып. "Сборника, изд. студентами СПб. университета"; "Литературные деятели прежнего времени" Е. Колбасина; "Мое знакомство с Воейковым в 1830 г. и его пятничные литературные собрания" петербургского старожила В. Б(урнашова) в "Русск. вестнике" 1871 г., №№ 9-11.

Сообщение отправлено: 1 августа 2005 22:38 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 14 августа 2007 21:29

ВОЕЙКОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ



ВОЕЙКОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 1820-1881
Генерал майор. Похоронен с ВОЕЙКОВОЙ ВЕРОЙ НИКОЛАЕВНОЙ 1792-1873 в Тамбове
в Трегуляевом монастыре



Сообщение отправлено: 1 августа 2005 22:38 ( Ne administrator)

ВОЕЙКОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ



ВОЕЙКОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1777-1825 Генерал-майор. Участвовал в Швейцарском походе (ординарцем Суворова), русско-турецкой войне, войнах с Францией, русско-шведской войне. Из дворян Орловской губернии. После выхода в отставку в 1816 купил имение Ольшанка в Борисоглебском уезде Тамбовской губернии, где и провел оставшиеся годы жизни. Похоронен в Тамбове в Трегуляевом монастыре
"Брокгауз и Ефрон":
Воейков, Алексей Васильевич — русский генерал, родился в 1778 г.; в 1812 г. командовал бригадою, которая после ряда арьергардных боев уменьшилась до 400 чел. и заслужила похвалы Милорадовича. Раненный при Кейзерсвальде, В. вышел в отставку и ум. в 1825 г.

Сообщение отправлено: 1 августа 2005 22:38 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 9 августа 2006 11:18
Ответить  

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта