Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Летопись города Херсона (1778-1919 годы)


В статье повествуется об основных событиях жизни Херсона с 1778 по 1919 год.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Летопись города Херсона (1778-1919 годы)
RSS
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: Павел Иванов-Остославский
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 3 #



На этом заводе была сосредоточена основная масса пролетариата Херсона. Значительное ре­волюционизирующее влияние на рабочих оказа­ли командированные на строительство минонос­цев питерские рабочие-путиловцы.

1857

Установлено регулярное пароходное сообщение между Херсоном и Одессой.




Открыты две первые школы для детей из простонародья населения на Военном форштадте и Забалке. В школах обучалось 207 учеников, из них 20 девочек.

1865

Херсонская губерния стала первой в Российской Империи, где были учреждены и начали действовать земства.

1871

В апреле была учреждена Херсонская Городская Дума. В её стенах трудились на благо родного города такие известные и уважаемые люди как Фальц-Фейн Г.И., Остославский И.С. (городской голова), Остославский В.И., Троцкевич Н.С. (городской голова), Эрдели С.П., Фролов К.А., Терещенко В.Г. (городской голова), Анатра А.И., Акулинин В.Н., Ренненкампф Н.И., Калагеорги Н.К.,а также представителе славных херсонских фимилий Волохины, Водоны, Тропины, Городецкие, Юрасовы, Скадовских.

1872

12 июня

Открыта общественная библиотека. В 1897 году для нее было построено новое здание по проекту архитектора Н. К. Толвинского. В годы Совет­ской власти на базе этой библиотеки создана городская а с 1945 года областная научная биб­лиотека имени Горького с фондом более 800 ты­сяч книг.

1874

17 сентября

Основано Херсонское земское сельскохозяйственное училище. Курс обучения вначале был трех-, затем — четырехлетний, численность уча­щихся — 60 человек.

1879

21 августа

Во время гастрольной поездки по югу России в Херсоне выступил с концертами великий рус­ский композитор М. П. Мусоргский, исполнив­ший отрывки из опер «Хованщина», «Сорочинская ярмарка», «Борис Годунов».

1891

С этого года в Херсоне активно начинается революционное разложение населения. Различные большевицки и нигилистически настроенные «товарищи» начинают работу по дискредитации законной монархической власти.

1898

31 мая

Открыт историко-археологический музей. Его основателем и директором был В. И. Гошкевич, видный археолог. Под его редакцией издавалась «Летопись музея», в которой публиковались ре­зультаты научных исследований в области ар­хеологии и истории края.

1901

Осенью 1901 года херсонская группа социал-де­мократов, в которую входили Н. Д. и Л. Д. Цюрупы, М. К. Владимиров, А. Н. Винокуров, А. Г. Орлов, Н. А. Пересветов и другие, уста­навливает связь с редакцией газеты «Искра» и принимает энергичные меры для организации




самостоятельного пути по доставке «Искры» и другой нелегальной марксистской литературы в Херсон. К весне 1902 года такой путь был налажен через Александрию (Египет).

На страницах «Искры» неоднократно поме­щались корреспонденции об общественной жиз­ни и рабочем движении на Херсонщины. Так, в № 26 от 15 октября 1902 года был опублико­ван материал о выступлении рабочих-обувщиков Херсона, в ноябре — о волнениях учащихся херсонской гимназии, в апреле 1903 года было помещено сообщение о зверской расправе жан­дармов над заключенными херсонской тюрьмы.

1902

По предложению великого русского ученого А. С. Попова под руководством инженера П. Н. Рыбкина сооружена первая на Украине граж­данская радиостанция, связавшая Херсон с Го­лой Пристанью.

1905

Февраль

В городе начались массовые антивоенные сход­ки и демонстрации студентов и учащихся сред­них учебных заведений. Предатели Отечества – члены РСДРП, разваливавшие идеологически нашу страну изнутри, распространяли листовки, призывавшие солдат-участников Русско-Японской войны к дезертирству. С внутренним врагом боролись органы сыска и жандармерия.

1 мая

Состоялся политический митинг, на котором выступали большевики, призывавшие к борьбе с императорской властью и за установление диктатуры Воинствующего Хама.




Май

Прошла стачка рабочих-пекарей, требовавших повышения заработной платы. Пекари Херсона, как и других городов—Москвы, Одессы, Лодзи, добились некоторых уступок предпринимате­лей.

О стачках пекарей писала большевистская газе­та «Пролетарий».

20 июня

Под непосредственным влиянием восстания мат­росов броненосца «Князь Потемкин-Тавриче­ский» состоялось вооруженное выступление сол­дат Херсонского дисциплинарного батальона. Бунт уголовников «в шинелях» был ликвидирован силами войск, верных Богу, Царю и Отечеству.




18 декабря

В связи с продолжающимися массовыми револю­ционными выступлениями рабочих и крестьян город и уезд херсонским губернатором были объявлены на военном положении.

1906

Апрель

Уголовные заключенные в херсонской тюрь­ме объявили голодовку, отказались от прогулок и свиданий в знак протеста против тюремного режима. Для предотвращения даль­нейших волнений организаторы голодовки были высланы в Восточную Сибирь.




1907

16 октября

Открыто железнодорожное сообщение между Херсоном и Николаевом.

1908

Вступила в строй первая городская электростанция. Оборудование ее составляли три дизеля общей мощностью 440 лошадиных сил.

1910

В отчете Херсонской городской думы указано: «В Херсоне улиц и переулков —• 166, протяжен­ность тротуаров—23 версты, жилых строений— 9464, улицы освещаются керосином, фонарей— 1070, населения — 67 673 человека».




1912

В первых номерах большевистской газеты «Правда» дважды сообщалось о забастовке ра­бочих завода сельскохозяйственных машин и орудий в Херсоне, требовавших повышения заработной платы.

1917

Январь —

февраль

Проводились политические забастовки рабочих судостроительного завода и завода сельскохо­зяйственных машин и орудий.




2 марта

Получено официальное сообщение об Отречении Государя Императора Николая Александровича от престола. С этого момента в Херсоне начинается ничем не сдерживаемое революционное и уголовное мракобесие (грабеж, убийства, насилие), которое продолжается вплоть до прихода в наш город войск Русской Добровольческой армии генерал-лейтенанта, правителя Юга России А.И.Деникина.

7 марта

Власть в Херсоне берут различные левые группировки во главе с большевиками.Избран первый Херсонский Совет рабочих де­путатов во главе с членом РСДРП(б) с 1905 года, рабочим завода сельскохозяйственных ма­шин И. Ф. Сорокиным.

13 марта

На митинге солдат Херсонского гарнизона изб­ран Совет солдатских депутатов.

19 марта

Вышел первый номер газеты «Известия Херсон­ского Совета рабочих и военных депутатов».

21 марта<

Состоялось объединенное заседание Советов ра­бочих и солдатских депутатов. Были избраны делегаты на Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов, в их числе большевик И. Ф. Сорокин.

2 апреля

На общем собрании рабочих табачных, конфет­ных и макаронных фабрик принято решение соз­дать профессиональный союз. Рассмотрен и принят устав союза. Собрание единогласно по­становило добиться немедленного введения восьмичасового рабочего дня.




9 апреля

Организован профессиональный союз рабочих-металлистов, который поддерживал требования большевиков об установлении восьмичасового рабочего дня, о контроле над предпринимателя­ми, об улучшении положения рабочих.

15 апреля

Объявление Совета рабочих депутатов об обя­зательном введении восьмичасового рабочего дня на предприятиях Херсона.

3 мая

Совет рабочих и Совет солдатских депутатов объединились в единый Херсонский Совет ра­бочих и солдатских депутатов.

Избран объединенный исполком Совета и комиссии: военная, трудовая, продовольствен­ная, юридическая и другие.

4 мая

Общее собрание рабочих завода сельскохозяйст­венного машиностроения в количестве до 500 человек, заслушав доклад о текущем моменте, приняло резолюцию, в которой решительно осуждалась антинародная политика Временного правительства, выражалась поддержка Совету рабочих и солдатских депутатов, объявлялся бойкот буржуазной прессе.

14 мая

На общем собрании всех правлений профсоюзов избрано центральное бюро, объединяющее 19 профессиональных союзов Херсона — 10 тысяч человек. Председателем бюро избран большевик В. В. Липшиц.




2 июня

Под председательством большевика В. В. Липшица состоялось общее собрание членов цен­трального бюро профсоюзов города и его окрест­ностей. Было одобрено решение Херсонского Со­вета рабочих и солдатских депутатов от 25 мая об установлении контроля над деятельностью местных органов Временного правительства. Центральное бюро обратило внимание исполко­ма Совета на необходимость усиления политиче­ской агитации в массах и создания агитацион­ной пропагандистской школы для рабочих и солдат.

Август

В Таврическом крае одним из первых, кто оказал вооруженное сопротивление революции, был командир казачьего крымского полка, монархист, князь Мурузи. В августе 1917 года его отряд вошел в Херсон. Однако, революционеры оказали казакам серьезное сопротивление. Князь Мурузи с боями оставил город и в Херсоне снова на некоторое время установилась власть советов.




Организован Херсонский губернский испол­нительный комитет Советов с центром в Херсоне.




С 25 на 26 октября

В Петрограде состоялся Октябрьский переворот. Для многих думающих людей Херсона это стало катастрофой не меньшей, чем отречение императора от власти. Многие представители дворянства, интеллигенции и офицерства делали о будущем России самые мрачные прогнозы.

26 октября

Состоялось чрезвычайное собрание Херсон­ского Совета рабочих и солдатских депутатов совместно с активом рабочих и солдат. Собра­ние обсудило текущий момент в связи с Ок­тябрьским вооруженным восстанием в Петро­граде и избрало ревком.

Октябрь

Основан педагогический институт на базе Юрьевского (Тартуского) учительского инсти­тута, эвакуированного в Херсон.

До июля 1919 года назывался Юрьевским учительским институтом, с июля 1919 года пре­образован в педагогический институт с четырех­летним сроком обучения

.

1918




Грабёж города Херсона продолжается. Расстрел императора, его августейшего семейства, а также казнь великой княгини Елизаветы Фёдоровны с родственниками произвели на херсонскую интеллигенцию апокалипсическое впечатление и подтвердили худшие прогнозы.




1919




Добровольцы действовали небольшими отрядами преимущественно в районах современной Херсонщины непосредственно прилегающих к Перекопу. Только к середине 1919 года Добровольческая армия стала осуществлять в Северной Таврии серьезные военные операции. В июле-августе белыми частями были захвачены Днепровский и Херсонский уезды . 13 Августа войска генерала Деникина освободили Херсон. Немалых усилий стоило верховному правителю Юга России навести порядок в городе. Экономическая ситуация была тяжелой. Важнейшая задача новой власти состояла в том, чтобы накормить ограбленный и униженный большевиками народ, дать ему достаток, работу и уверенность в завтрашнем дне. Однако, для достижения этих целей нужно было затратить гигантская усилия.


Страницы: 1 2 3 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:

Реклама от YouDo
Организация детских праздников в Балашихе на https://youdo.com/promo/eventorganisation/holidays/kidsparty/geo/balashiha/.
Смотрите тут - пластидип покраска в Москве можно найти здесь.