Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Травин-Салтык Иван Иванович


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Травин-Салтык Иван Иванович
RSS
Автор статьи: М.О.Саракаев
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника




Автор: М.О.Саракаев


Травин-Салтык Иван Иванович.

Травин-Салтык Иван Иванович – сын боярский; крупный землевладелец; великокняжеский воевода, получивший известность во второй половине XV века, как талантливый полководец Древней Руси.

Его отец – князь Иван Семёнович Травин, происходил из фоминско-березуйской ветви князей Смоленских, представители которой начиная с XIV по XV века, прейдя на службу к великим московским князьям потеряли княжеские титулы и часть своих родовых владений, хотя, в виде компенсации, получили уже новые вотчины. Примечательно, что его сыновья: Травин-Салтык (в ряде источников, записан как «Салтан») Иван Иванович и Травин-Шарап Михаил Иванович, являлись «сыновьями боярскими» и ни князьями, ни боярами официально не были. Среди « послужильцев» и «держальников» Травина-Салтыка И.И. можно видеть даже представителей княжеских фамилий и древних дворян (князья Белосельские, дворяне Савины, Колокольцовы и другие не менее знатные фамилии). Это, отчасти, объясняет тот факт, что Травина-Салтыка И.И. в ряде источников ошибочно называли «боярином», хотя им не являлся. Кроме того, он был вхож в дома высшей московской аристократии (например, Тучковых-Морозовых и других известных деятелей той эпохи). Особенно тесными были связи Травина-Салтыка И.И. с ярославским княжеским домом, а именно – с князьями Курбскими и Кубенскими. Отец воспитал молодого Травина-Салтыка И.И. в лучших традициях военного искусства того времени, сделав из него настоящего воина, на Кубенском озере он отрабатывал приёмы вождения судов, что очень пригодилось в дальнейшем.
Военная деятельность Травина-Салтыка И.И. началась с победоносного похода русских войск на Югру 1465 года, в котором принимали участие многие князья и представители рода Травиных (в том числе и его двоюродный брат Тимофей (он же Василий) Григорьевич Скряба). В 1469 году вместе с другими детьми боярскими Салтык участвует в не менее победоносном походе русских войск на Вятку.
Его, как признанного авторитета в сфере вождения «судовой рати», часто вовлекают в военные операции в восточных районах, которые санкционирует великий князь Иван III. В 1470 году Салтык в списке участников в походе на Казань.
В сентябре 1483 года он совместно с князем Фёдором Семёновичем Курбским Чёрным (отчество которого в «Книге Степенной Царского Родословия» ошибочно записано, как «Романович») возглавил поход русских войск на вогуличей (маньси). В «Книге Степенной…» имеется запись о том, что после небольшой битвы с «Асыкой и Юзшаном» неприятель бежал « в непроходимые леса и стремнины». Победа русских войск была полной и безраздельной.
Примечательно, что перед походом 1483 года Салтык, предчувствуя что-то недоброе, пишет Духовную грамоту(1483 г.), в которой распределяет между родственниками и другими лицами своё состояние. Причины, видимо, у него были, поскольку до этого Салтык оказался замешанным в деле боярина Василия Борисовича Тучка Морозова. Двор Салтыка в Москве был распущен и, как утверждается в ряде источников, «опала» на него наложена «по неизвестной причине». По указу Ивана III 8 апреля 1483 года в Водской пятине Великого Новгорода (согласно переписным книгам Дмитрия Китаева) были помещены служилые люди московских княжеских и боярских дворов: « … 8-е Белосельские, Одинцовы, Рындины, Чернышовы, Савлуковы, Колокольцовы, Савины, Мещениновы – те Салтыковские послужильцы Травины: в те поры восмь семей двора ево испомещены…». Известно, что Иван III очень часто «воспалялся» и имел крутой нрав и многие люди, в том числе и известные представители администрации, испытали это на собственном опыте. Подобные «опалы» , даже за мелкие провинности и по «изветам» клеветников были не редкостью в ту эпоху. Однако, обвинение с него было, через некоторое время, частично снято, поскольку часть его вотчин были возвращены.
Согласно Духовной грамоте Салтыка его холопы, или «люди» (как написано в грамоте), в составе: семья Даниловых, Иван Луточна, семья Сухово Васильевых, семья Шелпяковых, Иван уваров и Черныш Уваров были переданы супруге Салтыка и старшему сыну Ивану. Все слуги и «стадные люди» с женами и детьми отпущены Салтыком на свободу. Интересен тот факт, что до «опалы» вотчины Салтыка (например, сёла Сохтенево, Могильное и другие вотчины), в основном, располагались в районах очень близких к Москве (например, в Дмитровском и др. уездах), то после 1483 года земельные владения Салтыка находятся в очень отдалённых от Москвы местах. Очевидно, что появление «опальных» при дворе стало нежелательным и их вотчины переместили подальше от Москвы.
Знаменательно, что после возвращения из похода у Салтыка родился старший сын Иван, а затем – младший сын Семён. Похоже, что опасения Салтыка перед походом 1483 года не оправдались, хотя, из-за «опалы» его Духовная грамота не была утверждена и Троицкий монастырь не получил села Спасского на Водозе в Вологодском уезде.
Истинная причина «опалы», постигшая Тучковых-Морозовых и Салтыка, выяснилась, как обычно водится у нас на Руси, спустя много лет, уже во времена правления Ивана Грозного. В одном из писем Царя Ивана Грозного князю Андрею Курбскому ясно и чётко написано: « тако же и мати твоея дед Василей и Иван Тучко многая поносная и укоризная словеса деду нашему в. кн. Ивану взносил». Естественно, что эти слова донесли до «государева уха» и карьера Тучковых-Морозовых была закончена. Разумеется, пострадали и их близкие друзья, в числе коих оказался, по несчастью, Травин-Салтык И.И. . Можно сказать, что всем им повезло, поскольку многих людей за подобные провинности подвергали более жестоким наказаниям. Как выяснилось, через несколько лет Иван III даже частично возвратил бывшим «опальным» часть их владений.
В 1489 году Травин-Салтык Иван Иванович совместно с князем Иваном Семёновичем Кубенским возглавляет русские войска в победоносном походе на Вятку. В этом походе Салтык записан в летописи уже как первый воевода «судовой рати», здесь он поставлен даже выше князя Кубенского И.С.
Следует отметить, что все его внуки, правнуки и более далёкие потомки носили родовую фамилию Травиных, поскольку Салтык его не фамильное прозвище.
Такова, вкратце биография известного воеводы Древней Руси Ивана Ивановича Травина-Салтыка, прославившего своими победами русское оружие.

Источники:
• Саракаев М.О. Галичская шляхта. М. 2005, сс.101-103 (библиография и генеалогическая схема рода Травиных).
• Саракаев М.О. Генеалогический словарь М.О.Саракаева/ В двух книгах/. М.1991, кн.1(рукопись), сс.82-84(биография Травина-Салтыка И.И.); 140(библиография); 147(библиография).
























































































































































































































































































































































Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:


TopList