Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Кояновские хроники. Книга для Тайсиных и др.


Это история нашей земли, рода Гайна и д. Кояново Пермского края, начиная с Волжской Булгарии.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Кояновские хроники. Книга для Тайсиных и др.
RSS
Поиск людей
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: Алия Тайсина
Первоисточник: здесь
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 #


Уважаемые читатели "Кояновских хроник", просим Вас не судить строго этот анонимный компилятивный труд, не претендующий ни на научность, ни на изложение абсолютной истины. Просто эпоха интернета дала нам возможность ознакомиться с материалами, опубликованными после перестройки и размещенными в сети. Картина мира после этого, конечно, изменилась, что вызвало у составителей «Хроник» желание написать историю своих предков. В первые годы своей жизни я (А.Т.) слышала в школе и в музее в связи с Уралом лишь имена Строгановых и Демидовых. О существовании кояновских Тасимовых и об их роли в развитии горной промышленности нигде не упоминалось. Точно так же ни слова не говорилось о принадлежности части кояновцев к роду Гайна. Были ли наши предки муллинскими татарами или гайнинскими башкирами выяснить трудно, да и не в этом задача. Наверное, среди них были все - татары, башкиры, ногайцы и другие. В любом случае они были кыпчаки по языку со значительным монгольским компонентом.
Вот история их земли, рода и деревни Кояново Пермского края. Эта деревня входила в состав гайнинской волости и, как минимум, часть ее жителей принадлежала к племени Гайна. Самые известные представители гайнинцев в истории Исмагил Тасимов из д. Кояново и дедушка Тукая с материнской стороны Зиннатулла Амиров из Барды.

Если у Вас будут вопросы, замечания и предложения, пишите нам.
Алия Тайсина, Рафаэль Адутов
P.S. Начиная с середины 19 в., история Кояново изложена в основном по материалам нашего троюродного брата, пермского историка Ганса Салимовича Мурсалимова, взятым из интернета c его разрешения.

Кояновские хроники.
Оглавление:
Предисловие
0.Краткая предыстория
0.1. Борьба между казанцами и ногаями за Среднее Прикамье.
0.2.Строгановы
1.1.Северо-западные башкиры и гайнинская волость
1.1.1 Северо-западные башкиры (гайна)
1.1.2 Гайнинская волость.
1.1.3 Гайнинский род мул: малоизученные аспекты борьбы гайнинцев со Строгановыми
1.2. Татары
2. Основание Кояново в 1689 г.
3. Кояновские рудоискатели
3.1. Берг-привилегия и Берг-коллегия 1720
4. Рудное дело
4.1.Рудопромышленник Исмагил Тасимов
4.2. Основание Горного училища в 1774 г.
4.3. Кояновцы в Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева (1773—1775)
4.4. Влияние рудного дела на жизнь кояновцев
5. Сибирский тракт (строительство начато в 1730 г.)
6. Башкирские кантоны (1803-1865)
6.1. Отечественная война 1812 г.
7. Вторая половина XIX века
8. 20-й век
8.1. Революция, гражданская война, коллективизация
8.2. Сталинские репрессии. Кулацкая операция
Вторая мировая война (1939-1945)
9. Жизнь после войны.
9.1. Судьбы: кояновцы и их потомки

0. Краткая предыстория.
Территория, расположенная между Уральским хребтом и реками Печорой, Вычегдой, Камой и Волгой, называлась в русских документах „Пермь“, „Пермь Великая“ (не путать с Пермью Вычегодской! ). Арабские источники X – первой половины XIII века называли ее страной Вису. До 40 гг. XIII. в. эта территория была колонией Волжской Булгарии, в восточных источниках она называлась Верхняя Булгария. В 1241 г. монголы захватили Волжскую Булгарию, и ее земли, в т.ч. и Верхняя Булгария, вошли в состав Золотой Орды.
Русские впервые появились на пермской земле в 1220 г., когда в связи с возвышением Владимиро-Суздальского княжества, стремившегося распространить свое влияние в Поволжье, обострилась борьба между ним и булгарами. В 1220 году Булгария потерпела особо тяжелое поражение, когда войско владимиро-суздальского князя Юрия Всеволодовича прошло по Каме с верховий до устья и взяло множество городов. После этого установился мир. Дальнейшая экспансия русских была приостановлена монгольским нашествием на несколько веков. В эпоху существования Золотой Орды земли всего Прикамья входили в состав улуса Джучи. Новое появление русских на Западном Урале стало возможно только на рубеже XIV-XV вв. В эпоху распада Золотой Орды опальный новгородский воевода Анфал Никитин основал в 1401-1409 гг. первое русское поселение на территории Перми Великой в междуречье Камы, Вишеры и Колвы - Анфаловский городок.
На Южном Урале после распада Золотой Орды образовалась Ногайская Орда, которая окончательно сформировалась как государство к 1440 г. Где именно проходила русско–ногайская граница, невозможно сказать, т.к. документы тех лет отсутствуют. В пользу того, что она проходила по притокам Камы Лысьве и Яйве, говорит тот факт, что русские до 1558 г. не селились ниже этих рек, а также наличие многих тюркских (кипчакских) географических названий.
0.1. Борьба между казанцами и ногаями за Среднее Прикамье.
В XV в. развернулась борьба между казанцами и ногаями за обладание Средним Прикамьем, окончившаяся победой первых. Решающую роль в этом сыграл поход хана Ибрагима, осуществленный в 1468 г. Казанцам удалось поставить под свой контроль всё Среднее Прикамье до устья Чусовой. В результате победы казанских татар часть владений гайнинцев на правобережье Камы и узкая полоса по ее левобережью были включены в состав Арской дороги Казанского ханства. Основная территория племени гайна осталась под властью ногаев в пределах Осинской дороги. Дорога – здесь: традиционная административно-территориальная единица в районах проживания башкир и татар, делившаяся на волости. Название происходит от слова «даруга» (податной округ в Золотой Орде).
Одновременно с казанскими на Западном Урале появились сибирские татары. Они, воюя с ногайцами, проходили туда через земли сылвенских татар и остяков.
После разгрома Казани в 1552 г. русские стали захватывать бывшие казанские владения. А с завоеванием Сибири (1582—1607) исчезла необходимость защищаться от нападений из-за Урала.
0.2. Строгановы
История Пермского края неразрывно связана с историей семьи Строгановых, которая попала на Урал после взятия Иваном III Новгорода в 1478 г. В книге «Описание новые земли Сибирского государства» об этом сказано так: «А тот мужик Строганов, породою новгородец, посадский человек, иже от страха и казни великого государя царя Иоана Васильевича всеа Руси самодержца из Новгорода убежал со всем домом своим в Зыряны, сиречь в Пермь Великую…»
В начале XVI в. Строгановы оказались в районе Устюга Великого и Соли Вычегодской. В апреле 1517 г. великий князь Василий Иванович дал грамоту на соляные промыслы Степану, Осипу и Владимиру Строгановым, старшим братьям Аники Строганова. Самым удачливым из братьев оказался Аника и несметно разбогател. Его дело продолжили сыновья - Яков, Григорий, Семен. Обманом и подкупом добились Строгановы в 1558 г. грамоты Ивана Грозного: «Се аз царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии пожаловал Григория Аникиева сына Строгонова, что мне бил челом и сказывал, что-де в нашей вотчине ниже Великие Перми за 80 и за 8 верст По Каме реке… до Чусовые реки места пустые, леса черные, речки и озера дикие, острова и наводки пустые, а всего-де и того пустого места 146 верст».
Григорий Строганов получил 3 415 840 десятин, привезя в Москву подкупленного пермятина Кодаула, который свидетельствовал перед царскими приставами будто южнее Чердыни по Каме до Чусовой земля лежит пустая, без пашен и дворов.
В марте 1568 г. жалованную грамоту на земли по реке Чусовой получил старший сын Аникея, Яков. Семён Аникеевич Строганов и внуки Аникея — Максим Яковлевич Строганов и Никита Григорьевич Строганов - призвали в 1581 году Ермака с отрядом для похода на Сибирь.
В 1623-1624 гг. был составлен первый в истории документ, описываюший часть земель Перми Великой, - писцовая книга М. Кайсарова. Согласно Кайсарову в XVI и XVII в.в. на территории Перми Великой было три округа: Пермский, или Чердынский, с главным городом Пермь Великая—Чердынь, Усольский с главным городом Усолье Камское и Строгановские вотчины. В этой книге отсутствуют, однако, данные по Гайнинской волости и по Верхотурскому уезду.

1.1. Северо-западные башкиры и Гайнинская волость
1.1.1. Северо-западные башкиры (гайна)
Этногенез гайнинцев
Ближайшими соседями племени гайна являлись башкирские племена уран и танып, в формировании которых важная роль принадлежала монголам (уран) и тюркам-кыпчакам (танып). Окончательной кыпчакизации гайнинцев способствовали ногайские татары (ногаи) – кыпчаки по языку, со значительным монгольским компонентом.
В «Описании башкирцев, обитающих в Пермском наместничестве. 1784 год» о происхождении гайнинских башкир с их слов говорилось следующее: «Иноверцы башкирцы, предки их перешли и поселились в Урале в 1199 году области Булгарской из города, называемого на их языке Шагер Булгар, который переименован уже и назван Казанью, как летописец их значится, в то время, когда еще управляли ими собственныя их ханы и князья и по выходе поселились в разных Уральских местах».
Согласно этому документу, гайнинцы происходят от родоплеменного объединения тархан Волжской Булгарии, которую они покинули в конце 12 в. и в 13-14 вв. проникли в Прикамье.
Башкирская родоплеменная организация Гайна в XIII веке занимала обширные территории по берегам Камы — от устья реки Сива до устья реки Очёр, а далее граница земель шла по реке Сылва до верхнего течения р. Иргинка и выходила к верховьям реки Быстрый Танып.
После падения Казани Иван IV предложил башкирскому народу добровольно войти в состав Русского государства. Журналист Амир Фатыхов, бывший редактор районной газеты Бардымского района Пермской области приводит несколько преданий гайнинских башкир о поездке Урак-бия в 1552 г. в Чердынь и Айсуак-бия в Казань с просьбой добровольно принять их в российское подданство. Еще в середине XVI века, принимая российское подданство, башкиры клялись родовыми знаками: «...дав клятву в подданстве своей птицей и тамгой, Урак- бий вернулся, согласившись платить по одной кунице с каждого дома».
Фатыхов утверждает, что Урак-бий и Айсуак-бий добились у царя “владенной грамоты с пожалованием вотчинных прав на земли от реки Кама-Чулман до Агидели, бассейнов рек Тулва и Танып”
В 1556-57 г.г. башкирские послы получили в Москве царские жалованные грамоты на вотчинное владение землей, при этом новые подданные были обложены ясаком. В связи с этим мулла из Елпачихи, Хубби Хузя Тюмисев, пишет в 1912 году: „Так как падение Казани произошло неожиданно для всех, конный отряд гайнинских башкир, готовый отправиться на ее защиту, так и не был отправлен. И царь Иван Васильевич видимо зная, что их не было среди защитников Казани, «благословил их землями и реками», на которых они проживали. Поэтому гайнинские бии сохранили свое положение и при русских“.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:


TopList