Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Памятник жертвам революции 1905 года


Одна из достопримечательностей Нижнего Новгорода, которая сегодня в удручающем состоянии. Я кричу о помощи! Нижегородцы! Отзовитесь! Ну а мне особенно больно. Ведь памятник создан моим дедом, архитектором-художником А.А.Яковлевым.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Капризы памяти »   Памятник жертвам революции 1905 года
RSS
Автор статьи: И.М.Яковлева
Первоисточник: Личный сайт И.М.Яковлевой


Творения А.А.Яковлева

Памятник героям и жертвам революции 1905 года

 
"В 1930 году был объявлен конкурс на проект памятника героям и жертвам революции 1905 года. А.А.Яковлев участвовал в конкурсе и получил за свой проект первую премию." Творчество архитектора раскрылось еще и с другой стороны - автор проекта выступил и как архитектор, и как художник: эскиз панно выполнен им лично. Этот памятник признан одним из лучших его произведений. Он установлен на площади Свободы (бывшей Острожной, названной так из-за тюремного замка, где томились в застенках видные деятели революционного движения).
 
Памятник героям и жертвам революции 1905 года
 
 
Фото Ольги Овчинниковой -  СВРТ
 
"Памятник решён в простых, но выразительных формах. Тема скорби читается в нижней части памятника. (Камни, напоминающие элементы баррикад, с фамилиями погибших борцов за револдюцию). Этот мотив динамическим нарастанием объёмов переходит в тему борьбы и завершается вертикальным объёмом. На нём мозаичное панно с изображением восставшего народа." - пишет в статье к 90-летию дедушки его соратник - архитектор Нифонтов.
 
" Любопытно, что в качестве материала для памятника использованы гранитные блоки, предназначавшиеся в начале века для постамента другого памятника - Минину и Пожарскому работы Мартоса, призванного украсить главную площадь города. Но памятник героям 1612 года оказался в Москве, а гранитным блокам нашлось другое применение." (из статьи Татьяны Кучеровой "Преобразователь городской среды: архитектор А.А.Яковлев")

А недавно Юрий Юрьевич Куликов написал мне:

- «Теперь по поводу Вашего сайта "К юбилею...", где приводятся некоторые сведения (Нифонтов, Кучерова) о "Памятнике героям .." Я же слышал такую историю, что гранитные блоки, которые были использованы в проекте, в самом деле из основания другого памятника - Александру Второму-Освободителю, разрушенному после октября 1917 года.»

Думаю, так оно и есть. Коренной нижегородец, выросший в среде людей, глубоко не равнодушных к истории родного города, вряд ли ошибается…


Сегодня (17.03.2009) братец мой Митенька прислал информацию о памятнике и его макеты, отснятые, видимо, ещё при дедушке. Вот что Митя написал: "О самой мозаике: это работа не только Александра Александровича. В то время, когда создавался проект(1930г), в Н. Новгород приехал архитектор и художник Борис Владимирович Щуко - сын известного архитектора Владимра Алексеевича Щуко, который и был привлечен дедушкой к созданию эскиза панно. По одним сведениям, он сделал первоначальный эскиз, по другим - занимался непосредственно изготовлением мозаики. В любом случае надо говорить о совместной работе архитекторов Яковлева и Щуко." Надо сказать, что Дедушка дружил с Владимиром Алексеевичем Щуко. Они учились вместе в АХ и общались частенько. К тому же, вот и Митя пишет :"А в Москве, в 30-х годах, в архитектурной мастерской Моссовета, возглавляемой В.А. Шуко работал дядя Шура" (Ал.Ал.Яковлев мл.), сын моего дедушки, тоже молодой архитектор. Вот так старшее поколение воспитывало молодых... работая бок о бок.


Макет памятника.



Утвержденный вариант эскиза (оборотная сторона с подписями выше). Оригинал. Бумага, тушь.

"Агитмассовый отдел Свердловского райкома ВКПб.

Проект одобрен. Председатель комиссии по сооружению памятника 1905 г. (подпись)

Члены комиссии (подписи)05.10.30. Н.Новгород ."

Фотографии с эскиза для мозаичной мастерской/
Уменьшить
 

Фотографии эскизов сохранились в Нижнем Новгороде и Митя прислал мне отсканированные копии.

 

Фото фрагментов мозаики Дмитрия Яковлева
 
 
   
Фото Ольги Овчинниковой  и  Евгении Соколовой

Бесхозным глыбам Яковлев придал вид динамически нарастающих объемов, символизирующих баррикады. На их поверхность нанесены фамилии борцов за дело пролетариата, венчает сооружение вертикальный объем с панно, на котором изображен восставший народ.  На гранитных плитах цитируются изречения Ленина. Приведу некоторые из них: "Революция 1905 года глубоко взрыхлила почву, выкорчевала вековые предрассудки, пробудила к политической жизни и политической борьбе миллионы рабочих и десятки миллионов крестьян", "Без генеральной репетиции 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможной",  "Каждая революция несёт за собой огромные жертвы для класса, который революцию производит"

 

 Фото Ольги Овчинниковой 


Этот памятник являлся традиционным местом встречи друзей и влюблённых Нижнего Новгорода. Так было многие годы...

А вот что происходит сегодня (это из Гостевой книги моего сайта):


12.07.2012
 | михаил

изгадили память борцов революции

В нижнем Новгороде памятник борцам революции 1905 на площади Свободы изгажен до невозможности, извините, но его превратили в общественный туалет, таким образом надругаются и над памятью борцов революции и над творением архитектора этого памятника, так не лучше ли снести этот памятник, чем дальше загаживать его?...


13.07.2012 | Ирина Михайловна Яковлева

Ответ: изгадили память борцов революции

Вы, Михаил, жестоки... Писать о желании снести памятник жертвам революции мне... внучке создателя этого памятника... За что? 
И не проще ли как-то охранить памятник от вандалов, от невоспитанности и хамства? Я, к сожалению, далеко... живу в Абхазии и не могу это сделать, а Вы, например, могли бы пойти, скажем в ближайшую школу, может быть, опираясь на мои материалы, рассказать и об архитекторе-создателе и о той революции, в память которой памятник сделан. И можно было бы взять шефство над памятником... устроить дежурство. Неужели недостойны памяти люди, отдавшие жизни за будущее живущих ныне?
Эх! Неужели же в этом мире остались только равнодушные? 
Нижегородцы! Дорогие! 
Защитите памятник жертвам революции 1905 года! Это ведь одна из достопримечательностей Вашего города...

счетчик посещений с 22.07.2011



Текущий рейтинг темы: 6.0000



Быстрый переход в раздел:


TopList