Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

АБО


ABO

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   АБО
RSS
Поиск людей
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Модераторы: Vodnik_dnepr, РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
АБ   АВ   АГ   АД   АЕ   АЖ   АЗ   АИ   АЙ   АК   Ал   АМ   АН   АП   АР   Ас   АТ   АУ   АФ   Ах   АЦ   АЧ   АШ   АЩ   АЭ   АЮ   АЯ  

АБО



АБО (финск. Турку). В начале 20 века главный город Або-Бьернеборгской губернии в Финляндии, бывший до 1819 главным городом этого великого княжества, лежит на р. Аурайоки, впадающей неподалеку от него в Ботнический залив и образующей гавань этого города, на Абоско-Петербургской железной дороге. Здесь имеют местопребывание губернатор, архиепископ, многие консулы и надворный суд; жителей в городе 23692 чел. После большого пожара, бывшего 4 и 5 сент. 1827, город был выстроен вновь с правильной распланировкой и широкими улицами. Лучшая площадь в А. идет вокруг старинного, уцелевшего в главных своих частях и затем возобновленного кафедрального собора, старейшего храма в Финляндии, с новою живописью альфреско и на стекле. В А. после перевода основанного в 1640 г. университета в Гельсингфорс существуют лицей, училища реальное и торговое, навигационная школа и театр. Здесь значительно развиты торговля, особенно морская, и судостроение. Гавань, просторная и достаточно глубокая для больших судов, лежит в 3 килом. от города при Бекгольмене; небольшие суда могут доходить до города благодаря искусственному углублению реки. Предметами промышленных занятий населения служат обработка хлопка, выделка сахара, табака и машиностроение. А. был основан в 1157 г. шведами на месте финского местечка Турку и в 13-м столетии сделался местопребыванием протест. епископа, который в 1817 был возведен в сан архиепископа. При впадении Аурайоки в море лежит замок Абогус, древнейшая финляндская крепость. В А. 17 авг. 1743 был заключен мир между Швецией и Россией, по которому Швеция уступила России финскую провинцию Кименегерд с крепостями Фридрихсгамом и Вильманстрандом, равно как город и крепость Нейшлот. В авг. 1812 г. в А. происходило свидание между императором Александром I и шведским наследным принцем Бернадоттом, на котором был утвержден заключенный 24 марта 1812 между Россией и Швецией договор.
Або-Бьернеборгская губерния - одна из 8 губерний Великого княжества Финляндского, заключает в себе пространство в 21239,4 кв. верст (24171,2 кв. км) с населением в 363234 об. пола, что составляет 17,1 на версту. Из этого пространства под островами в море приходится 18200,7 кв. в., под озерами 928 кв. в. — Губерния разделяется на 10 уездов: Пийккис, Вехмо с г. Нюстад, Маску с гг. Або и Нодендаль, Аланд (Аландские o-ва), Верхне-Сатакунта Верхн. с г. Таммерфорсом, Верхне-Сатакунта Средн., Верхне-Сатакунта Нижний, Нижне-Сатакунта и Халикко. Как и вся Финляндия, эта губерния перерезана гранитными горами, среди которых множество озер и болот. Наибольшие вершины гор достигают 800 ф. Создавшиеся многочисленные утесы на самых берегах моря образовали множество скалистых островков, или шхер, содействовавших образованию по всему побережью гаваней, из коих некоторые весьма значительны: Абоская (25 ф. глубины), Рефская (от 20—30 ф.), Нюстадская (от 12—15 ф.), Нодендальская (10 ф.) и др. Природа здесь с суровою величественностью соединяет весьма здоровый климат, много железистых источников, и процветают многие отрасли промышленности; сельское хозяйство и скотоводство достигают все большей и большей культуры, довольно богатые леса обеспечивают довольно значительный торг и промысел выделки деревянной посуды и мебели, гранит и мрамор составляют предметы довольно значительной торговли. — Народные школы, напоминающие методы Швеции, поставлены в губернии очень хорошо. Господствующая религия — лютеранская евангелическая.
В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Пикисский, Аландский, Вемоский, Вирмоский, Галиккоский, Икалисский, Лойми-Иокский, Маскусский, Тюрвисский, Ульфебюский.
Генеалогическое общество Финляндии: www.genealogia.fi/indexe.htm

Сообщение отправлено: 11 сентября 2005 14:07 ( Ne administrator)
Ответить  

Модераторы: Vodnik_dnepr, РадомирПечать
Быстрый переход в раздел:

Реклама от YouDo

TopList